何年も前に帯広市の「じんぎすかん北海道」で購入した特製のジンギスカン用鍋です。 . . . 本文を読む
ジンギスカンの食べ方は、炭焼き、ホットプレートやフライパンで焼いたり、鍋で煮込んだりと色々です。
我が家でも、生、冷凍のスライス、タレ付きなど肉の種類や調理の仕方でスキレットを使ったり、ガスコンロでジンギスカン鍋を使ったりと使い分けていますが、ジンギスカンの「鍋」と「炭焼き」にこだわった食べ方を紹介します。
使うのは、
①七輪
②安定した火力のために備長炭のようなできるだけ上質な木炭。
③鍋は細 . . . 本文を読む
足寄町駅前「大阪屋食堂」全景。
2005年9月に行った時、話し好きの奥さんが、もうすぐ別の場所に店が新築移転すると言っていた。
古い店の雰囲気もとても良かったので、少しさびしい気もするが、新しい店もたくさんのライダーで賑わうといいですね。 . . . 本文を読む
2005年9月にツーリングで道東の屈斜路湖を目指した。
途中、北海道を旅するライダーの間では有名な
「大阪屋食堂」で昼食をとることにした。
食べたのは人気メニューの「味噌ジンギスカン」。
丸い皿状の鉄板に冷凍のジンギスカンのスライスと
白菜がのっていて、その上に秘伝の味噌ダレがかかっている。
これにどんぶり飯と漬物が付いて、1人前800円。
肉と白菜に熱が通り、水分が蒸発して
タレにとろみが出てき . . . 本文を読む