Oldtimer's Wonderful World

人には人それぞれの「道楽」が・・・。
ここは道楽のデパートOldtimerの部屋。
=北海道から=

「ジンギスカン」の食べ方

2006-05-27 21:24:24 | ジンギシカン
ジンギスカンの食べ方は、炭焼き、ホットプレートやフライパンで焼いたり、鍋で煮込んだりと色々です。 我が家でも、生、冷凍のスライス、タレ付きなど肉の種類や調理の仕方でスキレットを使ったり、ガスコンロでジンギスカン鍋を使ったりと使い分けていますが、ジンギスカンの「鍋」と「炭焼き」にこだわった食べ方を紹介します。 使うのは、 ①七輪 ②安定した火力のために備長炭のようなできるだけ上質な木炭。 ③鍋は細 . . . 本文を読む

大阪屋食堂

2005-10-28 21:32:12 | ジンギシカン
足寄町駅前「大阪屋食堂」全景。 2005年9月に行った時、話し好きの奥さんが、もうすぐ別の場所に店が新築移転すると言っていた。 古い店の雰囲気もとても良かったので、少しさびしい気もするが、新しい店もたくさんのライダーで賑わうといいですね。 . . . 本文を読む

味噌ジンギスカン

2005-10-28 21:25:14 | ジンギシカン
2005年9月にツーリングで道東の屈斜路湖を目指した。 途中、北海道を旅するライダーの間では有名な 「大阪屋食堂」で昼食をとることにした。 食べたのは人気メニューの「味噌ジンギスカン」。 丸い皿状の鉄板に冷凍のジンギスカンのスライスと 白菜がのっていて、その上に秘伝の味噌ダレがかかっている。 これにどんぶり飯と漬物が付いて、1人前800円。 肉と白菜に熱が通り、水分が蒸発して タレにとろみが出てき . . . 本文を読む