Oldtimer's Wonderful World

人には人それぞれの「道楽」が・・・。
ここは道楽のデパートOldtimerの部屋。
=北海道から=

繊細で上品な蕎麦。「おびひろ縹」

2006-03-28 23:10:12 | 蕎麦(そば)
帯広の中心部からほど近い場所にあるお蕎麦屋さん。お店の中は「小奇麗」かつ「おしゃれ」でとても感じの良い作りです。 蕎麦も店の雰囲気と調和した品の良さを感じさせる出来で、細く丁寧に切りそろえられた蕎麦は、手打ちの意気込みを感じさせてくれるようです。 せいろの汁は素材の調和がとれていて、素材の一部が過度に主張するようなことはなく、好感がもてる仕上がり。 せいろそばは700円で、店の場所を含めて考えると . . . 本文を読む

激うまっ!「ホルモン鍋」

2006-03-15 22:07:17 | ダッチオーブンとスキレット&レシピ
スキレットで作る簡単・激うまホルモン鍋! ありあわせの材料でできて作り方もシンプルなホルモン鍋です。 残ったスープに入れて食べるラーメンやうどんも超絶品! <材料(2人分)> 牛ホルモン:100グラム 白菜キムチ:適宜 ニラ:適宜(5~6センチ程度に切る) 白菜orキャベツ:適宜(食べやすい大きさに切る) 生しいたけ:適宜(1センチ巾ぐらいに切る) その他好みのきのこ、野菜など ゴマ油 白味噌 . . . 本文を読む

十割蕎麦「生粉打ち」に挑戦!

2006-03-01 23:00:56 | 蕎麦(そば)
ふっと蕎麦が食べたくなって、ついこの前買っておいた蕎麦粉を使って蕎麦を打ってみました。家族全員の分ではなく、自分が食べるだけだったので、いつも使っている大げさな蕎麦打ちの道具は使わずに、こね鉢はステンレスのボウル、のし棒は流しにあった30センチくらいの棒、まな板は普段嫁が使っているプラスチック製で、こま板と包丁だけ蕎麦打ち用を使っての超お手軽手打ち蕎麦です。 つなぎの小麦粉を量るのも面倒だったので . . . 本文を読む