帯広の中心部からほど近い場所にあるお蕎麦屋さん。お店の中は「小奇麗」かつ「おしゃれ」でとても感じの良い作りです。
蕎麦も店の雰囲気と調和した品の良さを感じさせる出来で、細く丁寧に切りそろえられた蕎麦は、手打ちの意気込みを感じさせてくれるようです。
せいろの汁は素材の調和がとれていて、素材の一部が過度に主張するようなことはなく、好感がもてる仕上がり。
せいろそばは700円で、店の場所を含めて考えると . . . 本文を読む
スキレットで作る簡単・激うまホルモン鍋! ありあわせの材料でできて作り方もシンプルなホルモン鍋です。
残ったスープに入れて食べるラーメンやうどんも超絶品!
<材料(2人分)>
牛ホルモン:100グラム
白菜キムチ:適宜
ニラ:適宜(5~6センチ程度に切る)
白菜orキャベツ:適宜(食べやすい大きさに切る)
生しいたけ:適宜(1センチ巾ぐらいに切る)
その他好みのきのこ、野菜など
ゴマ油
白味噌
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ふっと蕎麦が食べたくなって、ついこの前買っておいた蕎麦粉を使って蕎麦を打ってみました。家族全員の分ではなく、自分が食べるだけだったので、いつも使っている大げさな蕎麦打ちの道具は使わずに、こね鉢はステンレスのボウル、のし棒は流しにあった30センチくらいの棒、まな板は普段嫁が使っているプラスチック製で、こま板と包丁だけ蕎麦打ち用を使っての超お手軽手打ち蕎麦です。
つなぎの小麦粉を量るのも面倒だったので . . . 本文を読む