
キッチンダッチオーブンで作る丸鳥を使った豪華な簡単料理です。
<使用するダッチオーブン>
10.25インチキッチンダッチオーブン
<材料(3~4人分)>
・チキン(丸鳥):1羽
・冷凍ピラフ(2人分)
・玉ねぎ:1個
・小さめのじゃがいも:3~4個
・にんじん:1本
<作り方>
・水で丸鳥のおなかの中をよく洗う。
・ペーパータオルなどで丸鳥のおなかの中と外側の水分を取る。
・調味料がよくしみ込むようにするためフォークなどで外側に穴をあける。
・丸鳥のおなかの中と外側にクレージーソルトをすり込む。
・冷凍ピラフをおなかの中にパンパンに詰めて、外に出ないようにつまよう枝で止める。
・玉ねぎはくし切り、じゃがいもは皮付きのままよく洗い、にんじんは食べやすい大きさに切る。
・キッチンダッチオーブンにたっぷりとオリーブオイルを入れ、十分に熱した後、丸鳥の表面に焦げ色を付ける。
・全体に焦げ色が付いたら、一度ダッチオーブンから取り出し、肉が底について焦げないように網を敷く。
・肉と野菜を網の上に並べ、ふたをして中火で1時間加熱する。
・火を止める5分前にふたをずらして鍋の中の水分をとばして出来上がり。
<使用するダッチオーブン>
10.25インチキッチンダッチオーブン
<材料(3~4人分)>
・チキン(丸鳥):1羽
・冷凍ピラフ(2人分)
・玉ねぎ:1個
・小さめのじゃがいも:3~4個
・にんじん:1本
<作り方>
・水で丸鳥のおなかの中をよく洗う。
・ペーパータオルなどで丸鳥のおなかの中と外側の水分を取る。
・調味料がよくしみ込むようにするためフォークなどで外側に穴をあける。
・丸鳥のおなかの中と外側にクレージーソルトをすり込む。
・冷凍ピラフをおなかの中にパンパンに詰めて、外に出ないようにつまよう枝で止める。
・玉ねぎはくし切り、じゃがいもは皮付きのままよく洗い、にんじんは食べやすい大きさに切る。
・キッチンダッチオーブンにたっぷりとオリーブオイルを入れ、十分に熱した後、丸鳥の表面に焦げ色を付ける。
・全体に焦げ色が付いたら、一度ダッチオーブンから取り出し、肉が底について焦げないように網を敷く。
・肉と野菜を網の上に並べ、ふたをして中火で1時間加熱する。
・火を止める5分前にふたをずらして鍋の中の水分をとばして出来上がり。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます