いいもの見ぃ~つけた!

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<伝統野菜> 静岡 見付かぼちゃ

2022-10-25 07:09:10 | 伝統野菜

 「見付かぼちゃ」

【生産地】磐田市

【特徴】煮崩れしにくく煮物によく合う、皮も食べられ、生で食べてもおいしい。

【食味】果肉は粘質でねっとりした食感で、甘味が少なく、シャキシャキした歯ごたえも併せ持つ。

【料理】スープ、フライ、サラダ、ケーキ、煮物、生。

【来歴】明治初期に菓子商を営む前島傳之助氏(昭和初期の見付町長・前島亮治氏の4代前)が菓子原料仕入の為名古屋へ出掛けた帰途、とても品質に優れたカボチャの種を見つけ、持ち帰って植えたのが起源。

【時期】8,9月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D22-%E9%9D%99%E5%B2%A1%E7%9C%8C/#i-45 より


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