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いいもの見ぃ~つけた!

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<伝統野菜> 群馬 十文字だいこん

2021-11-18 06:16:24 | 伝統野菜

 「十文字だいこん」

 【生産地】高崎市十文字町

 【特徴】たくあん漬け用のだいこん。形状は長細く50㎝の長さに育つ。半分から下部にかけて緩やかに下ぶくれして、多少の曲がりがある。そのため、他のだいこんと比べて土から抜きにくい。重さは1~2㎏にもなるため、洗って干してと一連の手作業を続けるとかなりの重労働になる。

 【食味】肉質がキメこまかく歯切れが良い。たくあん漬けにするとその特徴が際立つ。

 【来歴】同地区では古くから大根の生産が盛んに行われてきた。現在は生産者が限られているものの、ブランド力を高めるための取組も行っている。

 【時期】11月中旬~12月下旬

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%e2%80%9510-%e7%be%a4%e9%a6%ac/#i-16 より


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