「君塚早生」
■君塚早生とは?
●「新幸蔵」×「独逸」
君塚早生は千葉県木更津市において君塚氏が「新幸蔵」に「独逸」を交配して生まれた実生から育成したものとされ、1940年に発表されました。
後にこの品種を親としていくつかの品種が生まれています。
「新水」(「君塚早生」×「菊水」)
「長寿」(「君塚早生」×「旭」)
「早玉」(君塚早生」×「祇園」)
●君塚早生の特徴
君塚早生はやや小玉傾向にあるとされ、糖度は12度前後となっています。
今回入手したものは岐阜県産の物で、大きさは1個500gもある大きなものでした。
形は写真の通りかなり扁平で、果肉は白く、ジューシーですが甘味は薄く、酸味もほとんどないので、全体としての印象は水っぽい感じです。近年の一般的な梨がとても甘いので、全く物足りなさを感じました。
■主な産地と旬
●君塚早生の主な産地と生産量
現在ではこの品種を商業ベースで栽培しているところは無いのではないでしょうか。ここの農園で数本単位で栽培されている程度だと思われます。
●君塚早生の収穫時期と旬
8月上旬に成熟する早生品種で、収穫は8月初旬頃から中旬頃までとなります。
*https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/nashi-Kimizuka.htm より
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