いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 海老芋

2023-10-13 07:52:45 | 料理用語

 「海老芋」

 京都の名物料理「芋棒」に使われることから広く知られるようになった「親、小芋兼用品種」のサイトモである。「くじょう芋」とも呼ばれる。さらに「西京芋」「京芋」と呼ばれることがあるが、京芋は正確には筍芋のことであり別種。

 粉質で煮ると粘りが出る。

 芋棒には専用に栽培されている海老芋を使う。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/3_D/011.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <難読漢字-魚へん> 鯆 | トップ | <異名-人物> 漢の高祖 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事