「伊豆きぬさやえんどう」
【生産地】下田市
【特徴】色が鮮やか、伊豆特有の豊かな陽を浴びて春と秋の年2回収穫
【食味】4月~6月は若々しい味わい。9月~11月は成熟した甘味がある。
【料理】卵とじ、味噌汁、煮物、炒め物、天ぷら、サラダなど。
【来歴】栽培が始まったのは明治末期。 大戦中は生鮮野菜統制などで栽培が激減したが、 戦後、保存していた種子を利用して復活。
【時期】9月~5月
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d22-%e9%9d%99%e5%b2%a1%e7%9c%8c/#i-17 より
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