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<伝統野菜> 鹿児島 フル(葉にんにく) -追記あり-

2024-06-27 06:46:02 | 大阪製ブランド

 「フル(葉にんにく)」

 由来など
 奄美大島では古くから,油ゾーメンや豚肉炒め,鍋物などに利用され,冬場の重要な野菜として栽培されてきた。
 旧名瀬市在住の方によると,戦前から栽培し9~10月に植え付け,1~3月に収穫している。
 また,1850年代の奄美の動植物等についてまとめた「南島雑話」に記載されている。
 作物の特徴・特性
 草姿により立ち性,半立ち性,垂れ葉性等の系統があり,非常に香りがよい。
 草丈は80~100cm,葉の長さは50~60cm程度で,根部は球肥大が遅く40g程度と小さい。
 球色は淡紅紫色を帯びており,りん片は10~20片程度である。

 味や料理法
 油ゾーメンや炒め物,鍋物,汁物,みそ和え,焼き肉など多用されている。
 栽培カレンダー ○:は種,■:収穫
 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

  ■  ■   ■               ○   ○

  ■  ■   ■               ○   ○

  ■  ■   ■               ○   ○

*http://www.pref.kagoshima.jp/ag06/sangyo-rodo/nogyo/nosanbutu/dentou/haninnniku.html より

 

 「フル-ふる」

 【生産地】奄美市

 【特徴】葉大蒜(はにんにく)の一種。草姿により立ち性、半立ち性、垂れ葉性等の系統がある。草丈は80~100cm,葉の長さは50~60cm程度で,根部は球肥大が遅く40g程度と小さい。球色は淡紅紫色を帯びており,りん片は10~20片程度である。

 【食味】香りがとても良い。

 【料理】油ゾーメンや炒め物,鍋物,汁物,みそ和え,焼き肉など多用されている。

 【来歴】奄美大島では古くから冬場の重要な野菜として栽培されてきた。旧:名瀬市在住の人によると、戦前から栽培しているとのこと。1850(昭和25)年代の奄美の動植物等についてまとめた「南島雑話(なんとうざつわ)」に記載されている。

 【時期】1月~3月

*https://tradveggie.or.jp/vegetableposts/46-kagoshima#index_1mHC8kie より


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