いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 健抜き

2024-05-24 08:41:23 | 料理用語

 「健抜き」

 鶏の「もも肉」や「ささ身」の固い筋を除去すること。

 筋の部分に包丁の先を入れておき、まな板を利用してそぎ取るようにする。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/8_F/021.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-食べ物> 海のチーズ | トップ | うまいッ! NHK「香り高くし... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事