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うまいッ! NHK「香り高くしっとり!美東ごぼう~山口~」

2024-05-24 09:08:42 | うまいッ!NHK

 うまいッ! 「香り高くしっとり!美東ごぼう~山口~」 2015年12月20日

 番組内容
 山口県美祢市美東町で栽培されているごぼうは、江戸時代には年貢として納めていたという伝統のある野菜。肉質がきめ細かでやわらかく、香りが高いのが特長です。年末には、贈答品として高値が付くブランド野菜でもあります。収穫最盛期を迎えた産地の畑を訪ね、そのおいしさの秘密に迫ります。また近年、スイーツの材料として使われるなど、ごぼうの意外なおいしさが人気を呼んでいます。ごぼうの食材としての可能性も紹介します。

*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201512200615001302100 より

 詳細不明につき、勝手に調べてみました。

<地理的表示(GI)保護制度> 登録番号 40.  美東ごぼう

https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=42715a2127935a18a789b5ac27a94d17&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MSZsaW1pdD0xMCZzb3J0PWRlc2Mma2V5d29yZD0lRTclQkUlOEUlRTYlOUQlQjElRTMlODElOTQlRTMlODElQkMlRTMlODElODYmcD0x

こちらをご参考に

 美東ごぼう
 「美東ごぼう」は、山口県美東町の赤い粘土質の土壌で栽培されるごぼうです。長根のごぼうで先端まで肉付きが良くやわらかい食感、高い香りという特徴があります。「美東ごぼう」の生産地は、石灰岩が浸食されることでできた暗赤褐色で重い粘土質の土壌を有しています。
 また土壌改良やユンボによる深耕など、肥沃な土地を作る方法も確立されています。しかしながら、公園の指定区域内では農作物が栽培できないなどの理由から、生産できる量には限りがあるのが実情で。現在は、美東町ごぼう生産組合の組合員26人が生産しています。
 ◆美東ごぼうの保存方法    
  1、土中に軽く埋めておけば、長期保存ができます。時々必要量を抜きだしてご使用ください。     
  2.湿った新聞紙でくるんで、冷蔵庫の野菜室で保存すると長く調理材料として使えます
    新聞紙は冷蔵庫の循環冷風を防ぎごぼうを長持ちさせます。

 ◆・収穫時期:美東ごぼうの出荷は10月~12月です

 ◆・取り扱い店:大田道の駅、真名方JA販売所等

 ◆・価 格:箱入りは 特選、上選、並 があり中に4袋入っており、上から3500円程度、道の駅にはばら売りもある。またごぼうと里芋のセットもあり、箱の横に明示されている。

*https://c-able.ne.jp/~n-f10617/custom7.html より


 美祢でスタンプラリー「美東ごぼう 食べちゃろ!」 ご当地グルメで特産品PR 2019.01.08

 美祢・美東の特産品「美東ごぼう」が旬を迎えた現在、スタンプラリー企画「美東ごぼう 食べちゃろ!食べいこ!キャンペーン」が開かれている。主催は、美祢市商工会地域資源等活用促進事業・推進協議会。

 美東ごぼうとソフトクリームのコラボメニューも

 美東ごぼうを使ったグルメを飲食店で味わったり、観光施設を利用したりしてスタンプを2個集めると抽選に応募できる。美東ごぼうのPRが目的のため、1カ所は飲食店を巡ることが条件。3回目の今回は、飲食店11店舗が初参加し美祢市内29カ所の店舗・施設が対象となった。

 美東ごぼうは、やわらかい食感や風味の良さなどが特長で、主に「お歳暮などの贈答用」として出荷されている。昨年9月には山口県産の農産物で初めて、農林水産物・食品の産地のブランドを守る「地理的表示保護制度(GI)」に登録された。

 美東ごぼうが味わえるのは20カ所で、「美祢産ほうれん草とカリカリ美東ごぼうパスタ」(ひろなカフェ)、「美東ごぼうコロッケ定食」(海鮮季 はらだ)、「美東ごぼうかき揚げ丼・うどん」(食事処 一休)、「美東ごぼうジャムのソフトクリーム」(大正洞 清風苑)など、メニューは和・洋・スイーツとさまざま。

 「於福温泉(道の駅おふく)」「秋芳洞」「秋吉台サファリランド」といった観光施設も対象で、「体験民宿ほっとビレッジ美東」(美東町赤)は期間中、美東ごぼうをふんだんに使う「ハンバーグ定食」を「美東ごぼうの刺し身(ミニサイズ)」付きで提供する。前日までの予約が必要。

 昨年は119人が参加した同キャンペーン。今回は賞品の本数や種類を増やし、A賞=美東ごぼう3キロ、B賞=大理石でできたキャンドルホルダー、C賞=秋吉台高原ジャム2本、D賞=ご飯と炊く「美祢じてんしゃ飯の素」を抽選で15人に進呈する。

 美祢市商工会の河野正朗さんは「美東ごぼうをもっと地元で消費したいという思いから始めた。これを機に市外からも足を運んでもらい、ご当地グルメと観光を楽しんでもらえれば」と話す。

*https://yamaguchi.keizai.biz/headline/3231/ より

 


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