いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 山口 仁保きゅうり -追記あり-

2023-12-02 08:25:10 | 伝統野菜

 「仁保きゅうり」

 仁保きゅうり(にほきゅうり)、山口市の仁保地区で栽培されているキュウリです。
 在来品種の突然変異か、交雑によってできたものだと言われています。

 長さは、30cm程度で、重さは400gから500g程度のものが普通です。
 香りがよく、歯切れがいいのが特徴です。

 現在、農家5軒で栽培されています。

*https://www.yg-life.net/dentouyasai/%E4%BB%81%E4%BF%9D%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%8A より

 

 【生産地】山口市仁保地区

 【特徴】長さは、30㎝程度で、重さは400g~500g程度のものが普通。

 【食味】香りがよく、歯切れが良い。

 【料理】生食、塩もみ、酢の物、辛し漬けなど

 【来歴】在来品種の突然変異か、交雑によってできたものだと言われている。明治末期に仁保上郷(にほかみごう)の金坪(かなつぼ)集落で栽培。1929年には仁保キュウリの出荷組合も結成された。戦後になって生産は一時休止されたが、1978年に仁保農協によって復活。2022年現在、農家5軒で栽培されている。

 【時期】7月~8月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d35-%e5%b1%b1%e5%8f%a3%e7%9c%8c/#i-23 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <国産ワイナリー> 天橋立... | トップ | <慣用句・諺> 鼈が時をつ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事