「鳴沢菜」
【生産地】西八代郡市川三郷町大塚地区
【特徴】長野県で栽培されている「野沢菜」と同様のカブナで、主に葉柄を利用するが肥大したカブも利用されている。
【食味】葉柄が柔らかく浅漬けに適している。また、肥大したカブも利用できる。現在では自家用で栽培され、冬期の貯蔵野菜として漬け物加工用に利用されている。漬物で食す。
【来歴】江戸時代から栽培されてきたと言われている。産官学共同研究によって系統選抜された優良系統の種子により、鳴沢菜の地域ブランド化の取り組みが行われている。
【時期】10月下旬~11月上旬
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%e3%83%bc19-%e5%b1%b1%e6%a2%a8%e7%9c%8c/#i-13 より
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