いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

河内鴨

2008-12-27 08:36:27 | 旬の食材
 冬になると「鴨」もおいしくなります。脂がのってくるから。

 以前から探していたお店をようやく5年前に発見。
松原にある「ツムラ本店」さん。

『一般的に市場に鴨として売られているのは、真鴨より「合鴨」がほとんどです。
合鴨は鴨とアヒルの交配種です。
この<アイガモ>という言葉を考案し、<合>の漢字を、当てたのが、うちの曾おじいさんです。
先祖代々、鴨にかかわってきました。
そして、今、ツムラの合鴨肉は、河内鴨という銘柄で、みなさまにお届けしています。ただいま特許申請中!』

 上記は「ツムラ本店」さんのHPのコピーです。

 いい鴨肉は「臭み」がありません。新鮮だからこそだと思います。
お店に行くと、カウンターの向こうで「鴨を加工している風景」が見られます。決して・・・ご想像のようなグロい光景ではありませんから、ご安心を。

 年末は相当込み合いますので、電話で予約されることをおすすめします。

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<名品> 切り出し七輪

2008-12-27 08:15:10 | 名品
 昔は路地裏で活躍していた「七輪」。いつのまにかそんな光景も目にすることがなくなってしまった。まだ「炭」が燃料として使われていた時代の象徴的なものなのかも・・・。

 日本で唯一天然珪藻土から切り出して作っている「丸和工業」さんの商品。
「名品」に値するものである。石川県の珠洲市にある会社。未だに手作りで作られる七輪は、まだ昔の形のままで売られている。(昔とは少し改良されているか?ごめんなさい、確認できません。)

 炭を熾すか豆タンを入れて、火をつけ(昔は豆タンは別に火をつけて入れていたか?)、網を乗せ、お魚を焼いていた想い出がある。(写真だけの記憶か?)おばあちゃんの顔が浮かんでくる。なんか・・・昭和やねぇ~。

 通販でも売ってます。よかったらどうぞ。
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