みなさんこんにちは
本日ご紹介するのは、
先週に引き続き『男の手料理』第二回
メニューは皮から手作りのもっちもち餃子
最初に強力粉、薄力粉を合わせて熱湯で練ります
この時に出来るグルテンによって弾力が決まるそうです
練って練って・・・耳たぶくらいの柔らかさ。
ツヤも出てきます。
出来た生地を、今日は時間がないので、30分ほど休ませます。
その間に、中身を作ります。
豚ひき肉を練りこんで、刻んだキャベツと生姜、ニラを混ぜ込みます。
今回は皮を伸ばして餡と別々にお持ち帰り。
お家で包みながら焼き上げて頂くことにしました
試食はもちろん先生の模範作品を
きれいな焼き色です
パリパリ、もちもちの皮が美味しい
改めて餃子は麺料理だと認識しました。
皆さん、おつかれさまでした。