興津生涯学習交流館スタッフぶろぐ

興津地区での催しや、実施した講座の様子などをUPしていきます。

映画会と豆まき大会

2018年02月03日 | まちづくり

みなさんこんにちは

今日は、『子ども映画会』

『くまのお医者さん』、『ちびまるこちゃん』、『べっかんこ鬼』の三本立てでした

その後、お待ちかねの『豆まき大会』が行われました。

興津地区まちづくり推進委員会主催、一年の無病息災を願って・・・

 

明日は、『興津宿寒ざくらまつり』が行われます。

今年は天候の心配もなく、準備も順調に進んでいます。

みなさんお誘いあわせの上ご来場ください。


昨夜のお月様

2018年02月01日 | 日記

みなさんこんにちは

きれいでしたね~

スーパー・ブルー・ブラッドムーン

くもり予想を振り切って各地で絶好の好条件

半分諦めていましたが、外をのぞくと雲は在るもののかかる心配はなし

急ぎ300mmと三脚をセット完了

半分くらいでしょうか?

残りわずかとなりました

影に入って赤銅色に、これがスーパーブラッドムーンですか

明けるのも観たかったけど、寒さに負けました。


この寒さの中で

2018年01月24日 | まちづくり

みなさんこんにちは

雪はほとんど降らない静岡でもこの寒さは堪えますね

そんな中でも今年も咲いています

薄寒ざくら

まだほんの数輪ですが、頑張って咲きはじめました  

来週には『興津宿 寒ざくらまつり』が開催されます。

冷え込みで開花が進まないかもしれませんが、

あと10日ほどあるので五分咲き位までいけるかな...


男の手料理 最終回

2017年11月27日 | 講座

みなさんこんにちは

いよいよ最終回を迎えた『男の手料理』講座

クライマックスはローストビーフです

それでは早速ご紹介

最初に先生の模範料理です。

今日のお肉は、オージービーフのモモ肉 

ご家庭で用意しやすいものをあえて選んでいただきました。

塩コショウをまんべんなくまぶしてから表面を焼きます

6面全てコンガリと

フライパンの淵も使って

オーブンに入れて焼き上がりの確認 

では、皆さん実践です 

好い焼き色ですね~

先生に焼け具合をチェックしていただきます

こちらは、先生の焼き上げた理想形

こちらは、和牛

違いを確認の為、二種類作っていただきました。

皆さんんで試食 

ご自分で作ったローストビーフと付け合せは、

お持ち帰りいただき、ご家族で堪能してください。

サバの味噌煮から、今回のローストビーフまで、

あっという間の三回でした、少し淋しいですね。

皆さんのご意見の中に、奥さんの大変さがわかった!との感想が在りました。

今回は男性の家事参加を促す為もあり、大成功、大満足な講座となりました。

皆さんお疲れ様でした。


興津の旬を味わう

2017年11月22日 | 講座

みなさんこんにちは

本日は、先ほど終わったばかり、地元興津の食材を使った料理講座のご紹介です

 

まずは、銀杏の殻むきを皆さんで手分けして

薄皮はお湯に浸してお玉でコロコロ

きれいな翡翠色です。

(この銀杏は八木間町の青木さんにご協力いただきました。)

梅干しと出汁で炊いた『銀杏ご飯』完成です。

お次は、承元寺町でお茶を飲みながら育った北川牧場のTea豚のヒレ肉ロール

薄焼き卵とインゲンを芯に巻いたら、フライパンで周りを焼しめます

その後、ニンニクとローズマリーを挟み込んでオーブン焼き

三品目は、豆乳の茶わん蒸しに由比の桜えびと銀杏の餡をかけて完成です

本日の完成形~

地産地消のお手本みたいなメニューで味も大満足

とても賑やかで楽しい講座となりました。

年明けにも春編を開催予定です。

乞うご期待