みなさんこんにちは
今日は、『子ども映画会』
『くまのお医者さん』、『ちびまるこちゃん』、『べっかんこ鬼』の三本立てでした
その後、お待ちかねの『豆まき大会』が行われました。
興津地区まちづくり推進委員会主催、一年の無病息災を願って・・・
明日は、『興津宿寒ざくらまつり』が行われます。
今年は天候の心配もなく、準備も順調に進んでいます。
みなさんお誘いあわせの上ご来場ください。
みなさんこんにちは
今日は、『子ども映画会』
『くまのお医者さん』、『ちびまるこちゃん』、『べっかんこ鬼』の三本立てでした
その後、お待ちかねの『豆まき大会』が行われました。
興津地区まちづくり推進委員会主催、一年の無病息災を願って・・・
明日は、『興津宿寒ざくらまつり』が行われます。
今年は天候の心配もなく、準備も順調に進んでいます。
みなさんお誘いあわせの上ご来場ください。
みなさんこんにちは
きれいでしたね~
スーパー・ブルー・ブラッドムーン
くもり予想を振り切って各地で絶好の好条件
半分諦めていましたが、外をのぞくと雲は在るもののかかる心配はなし
急ぎ300mmと三脚をセット完了
半分くらいでしょうか?
残りわずかとなりました
影に入って赤銅色に、これがスーパーブラッドムーンですか
明けるのも観たかったけど、寒さに負けました。
みなさんこんにちは
雪はほとんど降らない静岡でもこの寒さは堪えますね
そんな中でも今年も咲いています
薄寒ざくら
まだほんの数輪ですが、頑張って咲きはじめました
来週には『興津宿 寒ざくらまつり』が開催されます。
冷え込みで開花が進まないかもしれませんが、
あと10日ほどあるので五分咲き位までいけるかな...
みなさんこんにちは
いよいよ最終回を迎えた『男の手料理』講座
クライマックスはローストビーフです
それでは早速ご紹介
最初に先生の模範料理です。
今日のお肉は、オージービーフのモモ肉
ご家庭で用意しやすいものをあえて選んでいただきました。
塩コショウをまんべんなくまぶしてから表面を焼きます
6面全てコンガリと
フライパンの淵も使って
オーブンに入れて焼き上がりの確認
では、皆さん実践です
好い焼き色ですね~
先生に焼け具合をチェックしていただきます
こちらは、先生の焼き上げた理想形
こちらは、和牛
違いを確認の為、二種類作っていただきました。
皆さんんで試食
ご自分で作ったローストビーフと付け合せは、
お持ち帰りいただき、ご家族で堪能してください。
サバの味噌煮から、今回のローストビーフまで、
あっという間の三回でした、少し淋しいですね。
皆さんのご意見の中に、奥さんの大変さがわかった!との感想が在りました。
今回は男性の家事参加を促す為もあり、大成功、大満足な講座となりました。
皆さんお疲れ様でした。
みなさんこんにちは
本日は、先ほど終わったばかり、地元興津の食材を使った料理講座のご紹介です
まずは、銀杏の殻むきを皆さんで手分けして
薄皮はお湯に浸してお玉でコロコロ
きれいな翡翠色です。
(この銀杏は八木間町の青木さんにご協力いただきました。)
梅干しと出汁で炊いた『銀杏ご飯』完成です。
お次は、承元寺町でお茶を飲みながら育った北川牧場のTea豚のヒレ肉ロール
薄焼き卵とインゲンを芯に巻いたら、フライパンで周りを焼しめます
その後、ニンニクとローズマリーを挟み込んでオーブン焼き
三品目は、豆乳の茶わん蒸しに由比の桜えびと銀杏の餡をかけて完成です
本日の完成形~
地産地消のお手本みたいなメニューで味も大満足
とても賑やかで楽しい講座となりました。
年明けにも春編を開催予定です。
乞うご期待