リリオーの日記

気が付いたことを書きます。

リクエストに答えて

2012-02-27 21:49:39 | Weblog

言うほどのこともないけれど・・・身内や友らが作ってよと言われて久しぶりにおでん作りに励んだ。前に作ったのは何時だったかな?忘れた。でも自分でも褒めてやりたいくらいの出来だったしみんなもおいしいと言ってくれたよな。これで居酒屋してもおでんは出せるとね。
やはりだし汁が命。前の時は何かの料理本に東京のおでん屋さんの出汁作りが掲載されていて、それをまねて見たんだ。今日もそれでいく。
出汁昆布は6時間くらい水につける。カツオをたっぷり。酒とみりんは同じ量、塩も忘れず。
多分?前は内緒と多分?書かなかったけれど(書いたかな?)醤油のこと。色が付いたらいけないのでリリオーはいつも白醤油を使っていた。でも、この店のおでんは醤油を使わない。
醤油を使わなくて出来る?それがおいしく出来るんだな。それにあとはリリオーの隠し味も。
タネはこんにゃく、あげ、ちくわ、じゃがいも、すじ、ひらてん、だいこん、たけのこ、しゅうまい、ごぼてん、ウインナー等いっぱい。おでんはたくさん作らないとおいしくないよね。
朝から仕込んでやっと夕方に出来上がり。今日の出来はどうかな?いつも同じ味でないと本物ではないから心配。さっき電話あり。「まあまあおいしかったわ」まあまあですか。うーん、又、頑張ろう!

             
          バルコニーで育てている水仙。右のは前に咲いた水仙。
                左のは昨日そっと咲いた!感激!