リリオーの日記

気が付いたことを書きます。

夕食は・・・

2012-02-09 21:53:33 | Weblog

テレビ番組の中からやってみようと・・・(最近、テレビばかり見て影響受けること多し)
「産地ならではの簡単アイディア料理」
家庭の奥さん方が作る大根料理数々の紹介番組で何点かあったが一番気にいったのは大根餃子。
餃子皮に大根を使う。へえ、ヘルシーだし美味しそう、作ってみよう。
餃子は大好きなリリオー。新地でちっこい餃子の店を知ったのはもう30年以上も前であっさりキュウリとマッチして旨く店が跳ねてからよく行った。チェーン店のラーメン・餃子店の餃子も好きだし、マンション近くの中華店のプリプリ餃子で生ビールを飲むひとときも大好き。又、冷凍餃子もするよ。でもさ、ほんでさ、それは全て店や大手の会社が作った物だ。リリオー自身、腕をふるって家で作ったことはない。自慢になるのかな?ただ家で料理をしなかったからか?定かでない。
でも、今日は簡単そうだし作ろう!
1・大根をうすくスライスして塩もみする。
2・時間を置いてから水洗いをする。
3・ボウルに白ネギ・生姜・豚ミンチ・豆腐をいれる。
よしよし、材料は全て買ってきたよ。
あとは塩・胡椒・オイスターソース・片栗粉を加えて混ぜ大根に巻きごま油を引いて焼くだけ。うんうん、出来た!!出来たがミンチを買いすぎ沢山出来すぎ、友に電話してあげた。小さく食べやすいしあっさりして美味しかったとTELくれた。ヤッタ!と単純に喜ぶリリオーでありました。主婦の方達は工夫して色々なレシピを作るね。有り難う!
大根餃子はビールに合う。ブリの造りと鰯の生姜煮はぬる燗で、残りの大根で作った大根サラダはワインで・・・こんなもんでいかがなものか・・・世は満足であるぞ。