大磯の風

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『「阿波多羅」より』 豆腐のあま味

2011年03月30日 05時37分12秒 | 日記

 (写真をクリックすると拡大画像が御覧になれます)

 

             『「阿波多羅」より』 豆腐のあま味

        玄関のチャイムが鳴った。  出てみたら町内の真壁さん

        が ・ ・ ・ ・やっと気に入る豆腐が出来たからたべて

        見てくれ、と一丁の豆腐を持って来てくれた。  この

        豆腐は本物のにがりを使った。  また、大豆は富山産

        のつぶの大きいものを使っていると話してくれた。

        しょうがの黄、葱の緑、適度の固さがあって舌にのせる

        とあみ味が伝わって来る。  このあまさはにがりと豆乳

        の醸し出す独自の味であろう。

               <重田哲三著「阿波多羅」より>

        (写真は、創業明治37年”真壁豆腐店”で売られている

         <笹のつゆ 270円>)

 

        

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