大磯の風

<湘南発祥の地 大磯から

四季折々の香りをカメラスケッチ

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『海』 こゆるぎの浜

2013年07月01日 05時20分00秒 | 日記

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                     『海』 こゆるぎの浜

            こゆるぎの浜で焼く150年続く<地曵網漁・台舟さん>。

            二回目の出漁を見送る<母娘>。  一回目は「ヤガラが

            一匹取れたよ」。

                          ***

                        ヤガラのアジ

             鎌倉から大磯へ移って、もう五年になるのだから早いものだ。

             同町の先輩は獅子文六、坂西志保、福田恆存など、紳士淑女

             揃いで、鎌倉とちがって、町内付き合いはないから、いつも

             のんびりしたお正月である。  ・ ・ ・

             いまのシーズンならヤガラという魚である。  ヤガラの名は

             「矢柄」のように細長いところから来ているらしい。  体の半分

             はクチバシで、蛇みたいに長い魚である。  淡紅色で円形の

             身がちょっと甘く、軽く、独特の味がある。  大磯から西でないと

             獲れないそうで、それもたまにしか上がらないので、希少価値が

             ある。    <「大岡昇平随筆集」より>

 

 

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