本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

ポーチドエッグ

2016年07月18日 | 我が家の食卓
昨日作ったラタトイユが残っていたので、今日のお昼にアレンジしていただきました。
どこが違うかというと…。ポーチドエッグを上にのせるんです。

     

湯を沸かして、塩と酢を入れて、菜箸でグルグルかきまぜて渦を作ります。
そして、その渦の中にそ~っと卵を割りいれます。
うまい具合に白身が黄身を包みこみ、3分ゆでてできあがり!

     

鍋で丁寧にひとつづつ作るポーチドエッグ。
プルプルと、うまく形作られていくのが楽しい♪

     

玄米ご飯にラタトイユ(夏野菜の煮込み)、そしてポーチドエッグ。
たまごを割ると、おぉ~いい具合に卵の黄身が出てきました。

野菜とごはんとたまご、おいしい~。

ひと手間かけて、おいしいお昼ご飯。

ポーチドエッグ、得意料理がひとつ増えたかなっ!?(笑)

「丁寧な暮らし」ランキングに参加しています。ポチッと応援クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
人気ブログランキングへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 丸ズッキーニでラタトイユ | トップ | パンの中身もラタトイユ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

我が家の食卓」カテゴリの最新記事