薬膳 Yakuzen Salon 八仙花

~国際中医薬膳師、野菜ソムリエのoguriが旬の食材の
薬膳的効能、知恵etc.について書いています~

冬は「黒」の季節です

2008-11-10 23:03:02 | cooking
日毎寒さがつのるようになりました.........食育・食生活へ

これからの季節、五臓のうち「腎」が弱りやすくなります。
冬は「貯蔵」の季節。
「腎」気の消耗を防ぐべく、十分な睡眠をとり
無理な運動は控えましょう。
但し、適度な運動は気血の流れを促進しますので◎です

では、具体的にどのような食材が適しているのでしょうか?

色で言うと、「黒」の食材です。
薬膳では、「黒」の食材には一般的に
「腎」を強くする働きがあると考えられています。

具体的には、
黒ゴマ、黒豆、黒米、キクラゲ、昆布などの食材です。

こうした食材を意識的に摂るようにしましょう。
「腎」を鍛えることは、アンチエイジングにもつながりますよ♪



・・・ということで、早速いただいた黒胡麻豆腐をいただきます♪
乾燥を潤す働きも相まって◎です

さて、明日から京都へ行ってきます。
後日、楽しい報告できるかな。


にほんブログ村 健康ブログへ
応援のクリックよろしくお願い致します。ご協力ありがとうございます!