薬膳 Yakuzen Salon 八仙花

~国際中医薬膳師、野菜ソムリエのoguriが旬の食材の
薬膳的効能、知恵etc.について書いています~

お節完成!

2008-12-31 12:33:16 | cooking
今年も残り1日。
ようやくお節が完成しました♪.........食育・食生活へ


一の重 煮しめ 二の重 鴨酢煮、蛸紫煮、鶏八幡巻き、黒豆、鮪昆布締め、たたき牛蒡


結婚してからこれで三回目。
毎年お節を作って主人の実家に持参しています。
東京⇔石川と離れて暮らしているので
なかなか嫁らしいことをしてあげられません。
年に数回の親孝行です。

皆さんは残り1日をどのように過ごされていますか?
今年はどんな年でしたか?

よいお年をお迎えくださいませ


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忘年会シーズン

2008-12-21 23:42:51 | cooking
リンリンリンっ、リンリンリンっ
もうすぐクリスマスですね
皆さんはどのようにクリスマスを過ごされますか?
きっと人それぞれ、いろいろな楽しみ方があるのでしょうね♪

さて、私は最近仕事&忘年会続きでちょっとお疲れモード...
年末年始に響かないよう、この辺りで調整です.........食育・食生活へ


元気がないときの~~ 蕪のピューレです!


蕪の効能は「利五臓、益気、消食下気」
五臓全体の調子を整え、「気」を増す働きがあります。
また、食べ過ぎによる「食滞」(食べ物の停滞)を改善して
上に逆流してくる胃液etc.を下に下ろす作用があります。

忘年会シーズン、暴飲暴食でお疲れ気味の方にお奨めの食材です!

また、「温性」の食材ですので、冷え性の方にも安心ですね。


写真はちょっと贅沢に雲丹を載せて
私の分は蕪の部分のみ。素材の甘みに癒されます♪


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冬の食材 鯛

2008-12-16 08:51:55 | cooking
12月も後半戦に突入。
実家の友人からは、毎年恒例のいつ帰ってくるの?とのメールが。
なかなか会えずじまいですが、とても嬉しいです.........食育・食生活へ



胃腸に優しい鯛。
忘年会シーズンのこの時期に
胃腸の調子を整えてくれます。

また、冬の臓である「腎」を強くする働きもあります。

しかも、鯛は平性(もしくは微温性)。
カルパッチョにしても体を冷やす心配なし。
念のため、温性の玉ねぎを乗せて。

個人的に、鯛は大好きです。
淡白な味の中にも甘みがあって美味しい♪


さて、実家ではどんなご馳走が待ってるかな?
今から楽しみです


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冬の薬膳

2008-12-10 18:42:07 | 薬膳理論
本日は冬の薬膳について。

冬は本格的な寒さにより、風邪や冷え性、胃痛、腰痛etc.が
起こりやすくなります。
また、五臓でいえば、「腎」が弱りやすい季節です。

冬には「補(腎)陽」(腎の陽気を補う)の食材とともに、
「補(腎)陰」(腎の潤いを補う)の食材を摂るよう心がけましょう。

「補陽」作用のある食材には、にら、海老、羊肉、クルミ、栗etc.があります。
一方、「補陰」の食材は、黒胡麻、牡蠣、イカ、ホタテ、スッポンetc.です。

また、寒さによって気血の巡りが悪くなり、代謝も滞りやすくなりますので
生姜、ネギetc.辛味の食材も適度に摂るようにしましょう。

今日は烏賊を使って二種.....食育・食生活へ


槍烏賊を甘辛く煮て...


煮汁には生姜をプラスして、気血の巡りを促進します。


また、こちらは烏賊の塩辛。



烏賊は「寒性」なので、冷え性の方は
火を通し、生姜やねぎetc.を加えて食べるようにしてくださいね。



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貧血、気力不足には鰤をどうぞ!!

2008-12-05 12:44:48 | cooking
あっという間に12月。
今年も残り1ヶ月を切りました。
実家では、毎年お正月に鰤を食べるのが習慣。

少しフライング気味に、鰤が食べたくなりましたので
今日は照り焼きにして.........食育・食生活へ


酒、味醂、醤油に漬けたものを金串に刺して遠赤外線のグリルで焼きました♪


鰤の効能は、「補気血、滋潤、肥健」
気血を補いみなぎらせて、パワーアップの効果があります。
貧血気味の方、気力不足の方にお奨めの食材です。

また、「肥健」とは痩せて虚弱体質の方を肥えさせて健康するということです。
ま、これは私には関係のない効能ですが


鰤も脂が乗って美味しくなってきましたね。
柚子で〆て、大根おろし、卵白、塩で和える
雪見和えもいいですね♪


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