薬膳 Yakuzen Salon 八仙花

~国際中医薬膳師、野菜ソムリエのoguriが旬の食材の
薬膳的効能、知恵etc.について書いています~

雪の日には、アルケッチャーノへ行こう。

2009-01-28 12:46:41 | お出かけ
はるばる庄内へ出かけて来ました。
お目当ては、以前「情熱大陸」で紹介されてからというもの
予約が取れないことで有名な鶴岡のアルケッチャーノ

今回は鯉川酒造さんとのコラボということで、
日本酒でイタリアンをいただくこととなりました.........食育・食生活へ


店内は家庭的な雰囲気でとても落ち着きます。


コースは合計11品目。
いただいたお料理の一部をご紹介すると、


岩魚の燻製と平目のテリーヌ


岩魚の燻製と平目の薄造りを何層にも重ねてテリーヌ仕立てになっています。
とても興味深い一品でした。


柚子油で煮た鱈


この時期、庄内では鱈が旬とのこと。
柚子の風味と相まって、絶品の美味しさです。


ほうじ茶で炊いたリゾット 穴子


ほうじ茶でリゾットとは?!
・・・とは言っても、やはりプロのお味。
穴子もプリっと美味しく、歯ごたえも絶妙です。


お料理と日本酒の組み合わせについては、
シェフと鯉川酒造の社長さんが何度も打ち合わせをされたとのことで
日本酒でいただくイタリアンに皆大絶賛されていました。


出掛ける二日ほど前から雪が降り続いたそうで、庄内は一面の雪景色。
雨の日ならぬ、「雪の日には、アルケッチャーノへ行こう。」な旅となりました


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明けましておめでとうございます

2009-01-05 17:28:34 | お出かけ
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。

昨日実家より戻って参りました。
休暇中は田舎でゆっくりのんびり過ごすことができました。

本日より仕事を再開
・・・が、その前に、
実家で行くことのできなかった初詣へ.........食育・食生活へ


自宅近くのローカルな神社です。


本当は金沢の尾山神社に出掛けたのですが
おびただしい人の列に圧倒され、結局東京に戻ってから...
ということになりました。

家族の健康と一年の幸を願って、
ほっと一安心。
今日からまた気合入れて働きます


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京都へ行って来ました

2008-11-13 20:32:23 | お出かけ
一泊二日で京都へ出かけてきました.........食育・食生活へ
紅葉を見に?
いいえ、それにも増して、
秋の京都に食い倒れツアーです。


お昼は「室町和久傳」へ


「室町和久傳」を訪れたのは今回が初めて。
やはり、老舗。
お料理は文句なしに美味しかったです。


おぼろ豆腐


鮑と干し椎茸の餅粉揚げ


鰆幽庵焼き白味噌仕立て


めじまぐろのお造り


子持ち鮎の塩焼き


金目鯛と間引き菜の炊き合わせ


この後、セイコ蟹の炊き込みご飯と栗の赤だし、蓮根餅でご馳走さま。
栗の入った赤だしを食べたのは初めてでしたが
食感が面白く、何よりも意外性に楽しませていただきました。


夜は御前高辻の「魚津屋」さんへ。
年に数回の贅沢です。


お店は小さな看板と薄地の暖簾のみ、気を抜いてると危うく通り過ぎてしまいます...


お料理は、お馴染みてっぴとクレソンから始まり、
とらふぐの塩ポン酢、湯がいた蟹etc.冬の味覚が盛りだくさん。

〆はじゃこご飯ですが、この頃にはお腹いっぱい、もう余裕がありません。
お椀に少しよそってもらって、それを平らげれば、、、
お腹ははち切れんばかり、
ご主人さま、ご内儀さまとの会話も楽しませていただき
帰りにはじゃこのお土産とお箸ををいただいて。

お腹いっぱい、、、はち切れんばかり、、、でしたが、
この後、京都に住む友人と合流して
料理屋さん、バー、ワインバーとはしごして
ホテルに着いたのは朝の4時...。

ホテルはちゃんと大浴場付きのところを予約したのに
目が覚めたときには朝9時を過ぎており
お風呂の時間はもう終了してました

でもでも、美味しいモノに巡り会え、
親友ともゆっくりお話しできて、最高に楽しい二日間でした♪


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ザ・プリンス箱根

2008-10-23 16:31:59 | お出かけ
昨日、今日と連休が取れたので、急きょ箱根へ出かけて来ました。
宿泊先は「ザ・プリンス箱根
リゾートホテルでのんびり癒されました.........食育・食生活へ



お部屋からは芦ノ湖が臨めます。ぅん~、清清しい。


お庭に出てみると、お花がたくさん咲いています。


早朝、旦那様はまだまだ熟睡中。
一人、ホテルのお庭をお散歩しました。
毎日、パソコン仕事で疲れ目の私。
たくさんのお花に囲まれて、身も心も、目までも癒されました。



コスモスももう見納めですね。


何というお花でしょうか?可愛らしい~。


きれいな紫色のお花。何だか目に良さそう...ってブルーベリーじゃないか。


お庭を抜けると、芦ノ湖がもう目の前に。
人けもなく、芦ノ湖を独り占めの気分です


あらら、お船がやって来ましたよ。


鳥さん達もたくさん戯れています。


我が家は二人とも温泉大好きです。
ホテルを予約する際の必須条件は「温泉、大浴場があること」です。
ここも然り。朝夕とホテルの温泉に入ってのんびり

心身ともに癒され、お昼は小田原の「天史郎寿司」へ。
主人の店のお客様に教えていただきました。
漁港がすぐ近くのこちらのお店
お魚はいうまでもなく、絶品です

しかも、板前さんがお酒好きということで
日本酒の種類も豊富。
店内の階段には、ずら~っと日本酒が並んでいて
板さんいわく「階段熟成」。
封を開けられたまま、飲み頃を待っています。

穴子の白焼き、生牡蠣、縞アジの丸干しetc.etc.
日本酒に合うおつまみも美味しい~。
一杯、もう一杯とお酒も進みます♪

お腹も思う存分癒されて家に戻ると、ザーっと雨が!!
雨にも合わず、とても楽しい二日間でした


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料理教室

2008-10-17 18:23:31 | お出かけ
ダ・フィオーレの料理教室に参加してきました。

初めての事だったので、ドキドキしながら扉を開けると、
あれ?!知ったお顔が...。
さろん木々さんが予定を合わせて来て下さっていました。
ありがとうございます。

シェフの方からのレクチャーはとても参考になり、
楽しく、とても有意義な1日でした。

さて、お料理の内容は.........食育・食生活へ



プロシュット、ルコラ、パルミジャーノのサラダ バルサミコ風味



スモークサーモンのクリームパスタ ウィスキー風味



魚介類の煮込み スープ仕立て



サツマイモのニョッキ バニラのソース



こちらのお店、お料理のレクチャーを受けた後は
テーブルに座って、お店の方が一皿ずつお料理を出してくださるんです。
普段のレストランでの食事風景となんら変わりません。


し・か・も・


  
料理教室なのに何故ワインが?!


赤・白一杯ずつ、ワインを頂けるのです♪
お酒好きにはありがたいサービスです。

習ったお料理は近々お家で試してみようと
思っています


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さろん木々

2008-08-03 22:32:56 | お出かけ
さろん木々さん主催のイベントに参加しました。
今回はVilla AiDAでの昼食会。
新幹線に乗ってはるばる和歌山まで行ってきました......食育・食生活へ



レストラン外観
自然に囲まれた素敵なお店です。

さて、期待のお料理は...


菜園野菜のバーニャ・カウダ


青唐と烏賊のガスパチョ       


苦瓜のパンナコッタと鮑


じゃが芋のニョッキと根菜


牛すね肉と茄子のリガトーニ


真鯛のソテー オクラのコルツェッティ


子羊と夏野菜の香草焼き


ステビアのソルベとアロエ&桃


*実はこの後ジェラートをいただいたのですが、うかつにも写真を撮る前にパクリ食べてしまいました ...
これだから素人は困る...(>_<)





レストランの裏は菜園になっていて、お野菜は主に自家栽培されたもの。
新鮮なのは言うまでもなく、野菜一つ一つの味が濃厚です。

一番のお気に入りは「苦瓜のパンナコッタと鮑」
パンナコッタはうっすら瓜の甘味があり、
上に飾った苦瓜にはあえて苦味を残しています。
鮑の肝もアクセントに。
これは美味しい、面白い!!

口当たり爽やかで、苦瓜で体内除湿もできるし
今の時期最高の一品です。

お腹いっぱい、お酒も十分いただいて
とても楽しい時間を過ごすことができました♪


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中華街ランチ♪

2008-07-26 20:01:57 | お出かけ
今日は薬膳のお友達と横浜中華街でランチ。
お会いするのは4月の試験以来で、積もる話に花を咲かせました♪

待ち合わせはいつもの聘珍楼にて。
遅めのランチだったので、軽めにオーダー......食育・食生活へ


とろりん♪ 五目入りフカヒレスープ


定番のショウロンポー


モチモチ感がやみつき! ホタテと野菜の腸粉


サクっサク♪ 海老のトースト揚げ


本日の目玉、フカヒレの効能は、「益気開胃、補虚利水」
気力を高め、胃の消化・吸収を促進します。
また、虚弱を補い、体内の水液代謝を促進する働きもあります。

今日は炎天下の中、歩きつかれて気を消耗してしまいましたので
フカヒレ食べてパワーアップです♪

明日からまた頑張るぞ!


それにしてもお外で食べながら写真を撮るのは非常に難しいです。
タイミングというか、冷めちゃう!!...と思うと気が気じゃなくって。
私が食いしん坊だからでしょうか...。


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