薬膳 Yakuzen Salon 八仙花

~国際中医薬膳師、野菜ソムリエのoguriが旬の食材の
薬膳的効能、知恵etc.について書いています~

黒米を使ったリゾット

2009-11-23 19:25:18 | cooking
この三連休、紅葉が見頃を迎えたようですね
今日はお天気でよかったのですが、明日からまた天候が崩れるようです。
少し憂鬱です・・・

さて、今日は黒米を使ってリゾットetc.を作ってみました。



黒米を使ったプチヴェールのリゾット


黒米の効能は、「補脾益肺、明目、活血健腰暖肝」
胃腸を丈夫にし、虚弱体質の改善など滋養強壮に効果があり
血の浄化作用もあるとされています。

また、老化防止や視力の改善にも効果のある食材です

この黒米に、食物繊維、眼の疲れを改善するルティンた~っぷりの
プチヴェールを合わせてさらにパワーアップ


このほか、今日は平目のカルパッチョなど作りました。



我が家ではすっかり定番となったトマトのマリネを載せて


トマトのマリネを載せて、目にも彩り良く仕上げました。

よし、明日からまた仕事頑張らねば


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サーモンの「温」の効果

2009-11-08 20:21:12 | cooking
11月に入り、日一日と肌寒くなってきています。
冬は苦手の私...憂鬱です

今日は温性のサーモンを低温調理で仕上げました。


天には焼いてマリネした庄内産/赤葱を載せて


サーモンの効能は、「温中理気、活腸活血」
お腹を温め、気血の巡りをよくします。
また腸の調子を整える働きもあります。

サーモンの「温」の効果は、この寒い時期にはありがたいですね

この「温」の効果をさらにアップするために、山形庄内産の赤葱を一緒に用いました。
これは以前、山形のアルケッチャーノで覚えた食材です。
味わい深く、甘みがあってとても美味しいのです。
赤葱は網で香ばしく焼いてビネガーソースでマリネしました。

仕上げにオランデーズソースを掛けて完成。

今日はワインと一緒にいただきます


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