はるばる庄内へ出かけて来ました。
お目当ては、以前「情熱大陸」で紹介されてからというもの
予約が取れないことで有名な鶴岡のアルケッチャーノ。
今回は鯉川酒造さんとのコラボということで、
日本酒でイタリアンをいただくこととなりました.........食育・食生活へ
店内は家庭的な雰囲気でとても落ち着きます。
コースは合計11品目。
いただいたお料理の一部をご紹介すると、
岩魚の燻製と平目のテリーヌ
岩魚の燻製と平目の薄造りを何層にも重ねてテリーヌ仕立てになっています。
とても興味深い一品でした。
柚子油で煮た鱈
この時期、庄内では鱈が旬とのこと。
柚子の風味と相まって、絶品の美味しさです。
ほうじ茶で炊いたリゾット 穴子
ほうじ茶でリゾットとは?!
・・・とは言っても、やはりプロのお味。
穴子もプリっと美味しく、歯ごたえも絶妙です。
お料理と日本酒の組み合わせについては、
シェフと鯉川酒造の社長さんが何度も打ち合わせをされたとのことで
日本酒でいただくイタリアンに皆大絶賛されていました。
出掛ける二日ほど前から雪が降り続いたそうで、庄内は一面の雪景色。
雨の日ならぬ、「雪の日には、アルケッチャーノへ行こう。」な旅となりました
応援のクリックよろしくお願い致します。ご協力ありがとうございます!
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予約が取れないことで有名な鶴岡のアルケッチャーノ。
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岩魚の燻製と平目のテリーヌ
岩魚の燻製と平目の薄造りを何層にも重ねてテリーヌ仕立てになっています。
とても興味深い一品でした。
柚子油で煮た鱈
この時期、庄内では鱈が旬とのこと。
柚子の風味と相まって、絶品の美味しさです。
ほうじ茶で炊いたリゾット 穴子
ほうじ茶でリゾットとは?!
・・・とは言っても、やはりプロのお味。
穴子もプリっと美味しく、歯ごたえも絶妙です。
お料理と日本酒の組み合わせについては、
シェフと鯉川酒造の社長さんが何度も打ち合わせをされたとのことで
日本酒でいただくイタリアンに皆大絶賛されていました。
出掛ける二日ほど前から雪が降り続いたそうで、庄内は一面の雪景色。
雨の日ならぬ、「雪の日には、アルケッチャーノへ行こう。」な旅となりました
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