薬膳 Yakuzen Salon 八仙花

~国際中医薬膳師、野菜ソムリエのoguriが旬の食材の
薬膳的効能、知恵etc.について書いています~

冬の食材 海老

2008-11-24 08:04:33 | 各地のお土産
寒い、寒い、が口ぐせになっている今日この頃。
冬の邪気、「寒邪」(カンジャ)にやられないよう
食材で“アンチ寒邪”しましょう.........食育・食生活へ


白海老の白板昆布和えと、鮪の昆布締めです。


冬にお奨めの食材が「海老」

海老の効能は、「補腎壮陽、益気開胃、袪風通絡」
五臓のうち、「腎」を強くし、「陽」を養います。

「腎」は冬に不調をきたしやすい臓。
また、冬は「陰・陽」で分けると「陰」に属する季節です。
つまりは、「陽」が不足しやすい時期。

海老には、冬の臓「腎」を強くし、「陽」を補う作用がありますので
冬にお奨めの食材なのです。

また、「胃」の働きを促進し、消化をよくする作用もあります。

「袪風」(キョフウ)とは、「風邪」(フウジャ)を追い出し、
経絡を通じさせる働きです。
風邪を予防し、陽気を全身に通じさせて
気血の流れをよくする働きがあります。

海老を食べれば、循環がよくなり、体ポカポカ温まるということになりますね


お料理はいただきものの。
東京の方からただいたのですが
私の実家石川県のお土産です。

白海老はやはり甘みがあって美味しいですね♪
お隣の鮪の昆布締めは初体験でしたが
赤身のお魚を昆布締めにしても美味しいのですね!
意外でした...


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