薬膳 Yakuzen Salon 八仙花

~国際中医薬膳師、野菜ソムリエのoguriが旬の食材の
薬膳的効能、知恵etc.について書いています~

自家栽培の水なす

2008-07-20 11:50:46 | cooking
自家栽培の水なすがいよいよ収穫の時を迎えました!!
一時は元気がなく、ダメかなぁ?...と不安な時期もありましたが
無事実を付けました♪よかった!!

この時期だんだん脂の乗り始めた鰹と一緒にカルパッチョにして......食育・食生活へ



ナスは「オ血(おけつ)」を改善する代表食材。
血液循環を促進し、体内の「湿」を尿から排出させる働きがあります。

主役となるカツオの効能は、「補気血、健胃、益精」
「気」「血」を補い、胃の働きを促進します。

また、生命の根源である「精」を補う働きもあります。
「精」は人間の成長、 発育、生殖、老化にかかわる非常に重要な物質です。

カツオを食べると気血がみなぎって、何だか元気になるのも頷けますね。


カツオを器に盛り、包丁で切り目を入れて手で裂いた水なす、クレソンを飾って
オリーブオイル、塩、胡椒、白ワインビネガー、エシャロットのみじん切りを
合わせたたれを上からかけて完成。

カツオに水ナス、よく合います♪
さらにエシャロットがアクセントとなって上出来。


にほんブログ村 健康ブログへ
応援のクリックよろしくお願い致します。ご協力ありがとうございます!