今日はジャーマンポテト......食育・食生活へ
先日「ポテトグラタン」の記事にも書きましたとおり
ジャガイモの効能は「調中和胃、益気健脾」
お腹の「気」を補い、消化を促進する作用があります。
これは「補気」の働きです。
薬膳では、「補気」する食材を摂る時には
必ず「理気」(気を巡らせる)の働きのある食材を一緒に摂ることが大切です。
気がスムーズに流れていないと、補った「気」が詰まって
「気滞」という病証を引き起こす恐れがあります。
「理気」の食材としては、玉ねぎ、しょうが、らっきょう、にらetc.があります。
香りのある食材=「理気」の食材と覚えると簡単ですね。
ジャーマンポテトには、茹でてつぶしたものと
皮付きのまま1cm角に切ってベーコンと一緒にソテーしたもの、
二種類のジャガイモを合わせました。
薄切りにした玉ねぎを加え、マヨネーズ、塩、こしょうで味付け。
ジャガイモの二つの食感が楽しめますよ♪
応援のクリックよろしくお願い致します。ご協力ありがとうございます!
先日「ポテトグラタン」の記事にも書きましたとおり
ジャガイモの効能は「調中和胃、益気健脾」
お腹の「気」を補い、消化を促進する作用があります。
これは「補気」の働きです。
薬膳では、「補気」する食材を摂る時には
必ず「理気」(気を巡らせる)の働きのある食材を一緒に摂ることが大切です。
気がスムーズに流れていないと、補った「気」が詰まって
「気滞」という病証を引き起こす恐れがあります。
「理気」の食材としては、玉ねぎ、しょうが、らっきょう、にらetc.があります。
香りのある食材=「理気」の食材と覚えると簡単ですね。
ジャーマンポテトには、茹でてつぶしたものと
皮付きのまま1cm角に切ってベーコンと一緒にソテーしたもの、
二種類のジャガイモを合わせました。
薄切りにした玉ねぎを加え、マヨネーズ、塩、こしょうで味付け。
ジャガイモの二つの食感が楽しめますよ♪
応援のクリックよろしくお願い致します。ご協力ありがとうございます!