薬膳 Yakuzen Salon 八仙花

~国際中医薬膳師、野菜ソムリエのoguriが旬の食材の
薬膳的効能、知恵etc.について書いています~

ジャーマン☆ポテト

2008-07-01 17:08:06 | cooking
今日はジャーマンポテト......食育・食生活へ

先日「ポテトグラタン」の記事にも書きましたとおり
ジャガイモの効能は「調中和胃、益気健脾」
お腹の「気」を補い、消化を促進する作用があります。

これは「補気」の働きです。

薬膳では、「補気」する食材を摂る時には
必ず「理気」(気を巡らせる)の働きのある食材を一緒に摂ることが大切です。
気がスムーズに流れていないと、補った「気」が詰まって
「気滞」という病証を引き起こす恐れがあります。

「理気」の食材としては、玉ねぎ、しょうが、らっきょう、にらetc.があります。
香りのある食材=「理気」の食材と覚えると簡単ですね。



ジャーマンポテトには、茹でてつぶしたものと
皮付きのまま1cm角に切ってベーコンと一緒にソテーしたもの、
二種類のジャガイモを合わせました。

薄切りにした玉ねぎを加え、マヨネーズ、塩、こしょうで味付け。

ジャガイモの二つの食感が楽しめますよ♪


にほんブログ村 健康ブログへ
応援のクリックよろしくお願い致します。ご協力ありがとうございます!