記日きつい思れぐま気 from バンクーバー

2012年4月から妻の海外赴任に伴い主夫業と育児に励む30代男性の日常。バンクーバー関係ないことも多々あります。

水餃子を皮から作る

2012-08-27 11:23:25 | 料理
下の「ぷるんぷるんの美味しい水餃子が簡単に作れる」という記事を読んで、水餃子大好きっ子としては俄然作る気が湧いてきまして、早速作ってみました。なんでもまずはやってみることが大切!

中国人シェフ直伝の皮から作る水餃子がめちゃ簡単でめちゃウマッ☆
シェフ「家庭料理なんだから難しいわけがない」



で、小一時間かかってちょいと不細工な水餃子完成!



味は、まあまあかな。そこまで皮がぷるんぷるんじゃなかったのは何がいけなかったのか。
皮の生地コネコネするのはなかなか楽しかったのですが、皮にするのが結構難しかったです。うまく均等に丸くならない。粉をふってからやれば良かったなとあとで思いました。
包む作業はまあそれなり。手早くやらないと皮がだれてくるのが大変。餡を入れすぎるとちゃんと餡を閉じられないし、びびって餡を少なめにしたら、ちょっと物足りない感じでした。皮を少し大きめにしても、餡をしっかり入れた方がいいなあというのが反省点。
自分で買って来た材料で作るという意味ではとっても安心だし、そんなに難しくもなかったのでまた作ってもいいかなー。


びびったせいで餡が結構余ってしまい、翌日に中華団子スープにしました。



一応、作り方
1)鍋にお湯を沸かす
2)その間に白菜を短冊切りにする
3)餡に片栗粉を適量入れてよく混ぜる
4)卵を器に割り入れて溶いておく
5)お湯に白菜を投入
6)中華スープの元(我が家は王覇を愛用)を入れる(味見しながら適当に)
7)沸騰してるところに餡をスプーンですくって入れる
8)餡が固まってきたら溶き卵を入れて、卵が適度に固まったら出来上がり

水餃子より美味しかったかもしれない(笑)
白菜はどうせ餃子で使うので余ってると思いますから、餃子作ったらそのまま家にあるもので作れてしまうのがいいですね。
つなぎに入れる片栗粉の量が足りず、団子がばらけてしまったのが残念だったけど、味は変わらないから良しとします!


【追記】
次回はこれを参考にしてみようと思います。
AllAboutプラチナレシピプリプリ!皮から作る水餃子のレシピ



おまけ

水餃子のページと同じ人がオススメしてる、西紅柿炒蛋(しーほんしーちゃおだん・トマトの卵炒め)も作ってみましたよ。

現地日本人に超絶愛されているのになぜか日本にない中華
「トマトの卵炒め」はめちゃ簡単でオススメ / 西紅柿炒蛋(しーほんしーちゃおだん)




味はまああれだ、生トマト入りオムレツの中華スープ味バージョン。たしかに美味しいけど「超絶愛される」ほどのものでもない気がするなあ。
多分もう作りません(笑)