記日きつい思れぐま気 from バンクーバー

2012年4月から妻の海外赴任に伴い主夫業と育児に励む30代男性の日常。バンクーバー関係ないことも多々あります。

Panasonicのフィッシュロースターがすごい

2012-08-24 12:56:24 | 料理
バンクーバーに来るにあたり、ホームベーカリーと一緒にフィッシュロースターを購入しました。
バンクーバーと言えばシーフードと中華料理が美味しいとの噂があったのと、こちらのキッチンには魚焼きグリルがないということからこれは必要だろうと。必要な投資だろうと。

で、購入したのがPanasonicのNF-MG1という製品。
価格.comのレビューでも非常に評判が良かったので、少し高いけど後悔しなさそうということでこれにしました。


ところがですよ。こちらの魚、全般的にフレッシュなものが少ないんですね。これにはやられました。美味しそうな魚が本気で少ない。そして当たり前ですが干物とか売ってません。これは盲点でした。そこまでは気付かなかったなーまんまと騙されたわー。

ところがところがですよ。Facebookでお友達から「塩鮭は自宅で簡単に作れる」と聞いたもんだからさあ大変。早速サーモンの切り身を買って来て作ってみました。これがね、美味しいの。最初は塩を入れ過ぎて辛かったんだけど、調整して美味しく作れるようになりました。

参考までにMYレシピ。
1)水200ml、塩大さじ2.5、みりん大さじ1を混ぜる。
2)ジップロックに鮭の切り身を入れて、1に6~8時間漬ける。
3)焼く。




で、(ようやく本題ですが)3の焼くときにフィッシュロースターが大活躍なんですわ。「切り身」ボタンがついてて、これをポチっとするだけ。あとは勝手に機械がいい具合に焼いてくれるの。ホントにすごくいい具合に焼けちゃうんだよ!びっくりだよ!!魚焼きグリルの中を覗いて「そろそろかな」なんつってひっくり返したりしなくてもいいの。

で、切り身だけじゃないんですわ。他のももちろん簡単上手に焼けちゃうの。
娘が大好きで、こちらもめちゃくちゃ簡単なのでリクエストに応えてすぐに夕飯に登場させてしまうのがチキングリル。チキンにクレイジーソルトをまぶしてジップロックに入れ、3~4時間なじませたらあとは焼くだけ。
前はグリルやオーブンで焼いてたんだけど、チキンって火の通りが遅くて、厚みがあるとなかなかいい具合に焼けないんですよね。僕が下手なだけかもしれないけど。それがね、この!PanasonicのNF-MG1なら!簡単に焼けるんです!(客席:えー!!?)
いやもうほんとに、皮はカリッと、お肉はふっくらジューシーで文句のつけどころありません。機械の中の小人が相当頑張ってますよこれ。




ということで、色々と当初想定と異なってはしまったのですが、非常に気分良く使っています。なんだかPanasonicのまわし者みたいになってしまいましたが、ホントにオススメなんだから仕方がない。そして同じPanasonic製品なんだからホームベーカリーはもっとしっかりしていただきたい。ちゃんと膨らんだパンを焼いていただきたい。

ま、そんなわけで、魚をよく焼く方とか肉が上手く焼けなくて人生に絶望されてる方には特にオススメです。損はしないと思うよ!


Panasonic マルチグリラー シルバー NF-MG1-S
クリエーター情報なし
パナソニック



【9月2日追記】
上記フィッシュロースター他、日本の調理家電を海外で使用するには、変圧器が必須です。少し高いですが高出力の家電(炊飯器・ホットプレート・ホームベーカリーetc.)も使えるものを購入した方が後々便利です。全て現地で購入し直すことに比べたらこちらの方がお得ですし、そもそも海外で日本のような気の利いた家電を購入するのは困難です(笑)

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