きのこ探し開始☆
今回たくさん生えたいたのは、ヤブタケ
このキノコしか生えてないのか?というぐらいこのキノコばっかり見つかった。
ヤブタケは、この時期1週間ぐらいしか生えないというおいしいキノコ。
このキノコが終わる時期ぐらいから、いろんな種類のキノコが生え出すのかな??
これは、名前忘れてしまったけれど、食べれる山菜
茎の間にある赤い実みたなのを叩くと、ネバネバの山芋状の物ができあがり、食べることができます
春先は、茎を食べるのだそう
そのまま食べてもシャリシャリしておいしかったです
川原でお昼ご飯
冷たい川の水で、買ってきたミニトマトを冷やします
足をつけると1分もいれてられないぐらい冷たい水。
この木には、下の写真のような実がなります。
緑の皮をむいて中からでてくるくりみたいな実はいって食べます。
栗のような味実が小さいので、食べるのはかなり地道な作業ですが、栗の数倍いいにおいがして、これでお菓子作ったら高級スイーツができそう
ハナビラタケ
こんな大きな立派なキノコも発見
このキノコも食べれるんです
キノコを採った後は、お楽しみの食事タイム☆
採ったキノコが並びます
天然舞茸とマスタケの唐揚げは、肉厚でとっても美味☆
肉の上にかかっているキノコソースはお気に入り
キノコ鍋は、煮こめが煮こむほど、ダシがでて良い味になります
長野は今、お祭りシーズン??
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