おでかけ日記

旅行大好き☆旅の日記と次回の旅の為のメモ☆日本旅は日本語で書いてます。世界旅にでてからはこっちは英語で日本語は別で

石垣島~2日目~

2013-11-21 | 日本 九州地方

2日目スタート。

朝ごはんは昨日マックスバリューで買ったジューシーのお粥。と昨日の余り物の豆腐のかまぼことサラダと小魚のあげたの。

今回お世話になったさんぴん茶。

今日は竹富島への前に宿の近くの名蔵アンパルで写真。

竹富島までは船で10分。

今回お祭りなので、お祭り会場までのバストセットになったチケットで。

竹富島に伝わる伝統的なまつりで豊作を祝うおまつりらしく、後で知ったことだけど、国の重要無形民俗文化財にも指定されているらしい。

2日間にわたって開催される2日目。外国の方の姿も多くみました。

ステージの上では伝統芸能が。方言で言っている時は本当に何を言っているのかわからんかった。

せっかくなので竹富島観光。

ポーポー。

黒糖入りのクレープの皮みたいな感じ。黒糖味おいしい。

歩いて町並み探検。

シーサーも家によって違って楽しい。

お昼は、うーんとなんやったっけ。。お店の名前忘れてしまったけれど、

日替わり定食。石垣牛コロッケと地元の魚のフライ。

もずくがはいったそば粉を使っていない蕎麦。

少し歩いて海岸へ。

海岸へ行くこの先の道で、なんだろって実発見。調度とれる位置になっていた実をとって割ろうとするもわれなくて、白い汁がでてきて、気持ち悪くて、堀投げたものの、何やろって気になってて後からたまたま見た観光案内の雑誌をみて、青パパイヤってことが発覚。

何かわからない時は白い汁でるし、メッチャ気持ち悪い実って思ってたけど、正体しると持って返ってきたらよかったって思ってしまうから不思議。

メッチャきれいな海なんやけど、晴れてたらなー。

貝殻をレンズにくっつけて覗き穴風に撮ってみた。

今日のご飯は居酒屋さん。前に行っておいしかった、源

地元の魚の刺し身盛り合わせ。

まぐろのテイル。

豆腐のサラダ。

ジーマミー豆腐の揚げ出し。

豚軟骨の味噌炒め。

2人で結構食べてお腹パンパン。だけど、今日は誕生日。

石垣に住んでいる妹の友達に教えてもらってケーキ屋さんを2つはしごして集めたケーキ達を誕生日ケーキ風にアレンジ。

一番後ろにあって写真には全然うつってないけれど、昔からある町のケーキ屋さんニッコー製菓のミルフィーユはキャラメル味??パリパリで今まで食べたミルフィーユの中で一番おいしかったかも。

両横にあるシュークリームと文字が書いてある塩せんべいを洋風にアレンジしたお菓子は離島ターミナルの近くのマルシェで。

せっかくローソク立てたのに、ライターを忘れてしまい、締まらないお祝いになってしまったのでしたー。無念ですー。

そーいえば今年初めてケーキ作らなかったなー。

記録が途絶えてしまったー。