今日は、はなの誕生日
たまたまお休みがとれたので、朝からゆっくりはなと一緒にお散歩がてらマックスバリューまで。ごちそうの材料の調達です
ゆっくり寄り道しながら、行ったので、往復で3時間程かかりました
はなも、もう14歳かー。早いなー。
いっつも助けてくれる、はな、ありがとうこれからも元気でいてねー
それにしても、この顔メッチャ、かわいいー
今回のバレンタインで、11回目。10回こえるとなんだかなー。同じ物作るのも嫌だし、今回は、いい思いつきもないしで作るモチベーションがどうもなかった私。ハワイでブラウニー作りのキットを買ったり、コストコでナッツを買ったり、近所の薬局でチョコ買ったりと少しずつは準備してたものの、作りたいって思うものがなかったし、いろんなことが重なり、 なんとなくあたってしまったような。。なかなかのひどいことを言ったような
反省の気持ちもふまえ、調度、休みだったし何日か前に思いついたのが、バレンタインディナー風
おしながきがあって、前菜からサラダやスープ、メイン、デザートまでを結婚式みたいにだしていくスタイルで。
思いついたら、ルンルン楽しく準備
前菜、ナスととろろの麺つゆあえと、きのこのフリッターと書いてありますが、きのこのキッシュの間違い。しかも取り分ける時にパイ生地が容器にくっついてグチャグチャ。見た目は結構悪かったけど、味は結構いけた
カニサラダ。
ブロッコリーをゆですぎたのが失敗。今度は適度な硬さのブロッコリーで作ってみたい。
スペアリブのマスタードソース。
ゆでただけのものは、はなの誕生日ディナーに。味付けたのは人用。
ヨーロッパのお土産にもらったマスタードが大活躍たいがい、日本の食材の方がおいしいと思うのだけど、マスタードだけは外国の方がおいしいと思うのです。
キャベツときのこのスープ。
メインがこってりなので、あっさり風。
トマト肉味噌ご飯。
1年前に仕込んでた味噌を解禁して作りました。
実は味噌、熟成させすぎてしまいましたもっと早く解禁すべきでした。。すっかり忘れてた。
デザートは、リクエストのカフェオレ大福とブラウニーとトリュフ。
スプーンにのってるハード型クッキーはわんこ用。はなと、教室のわんこ達に作ったののおすそわけ。にんじんパウダーを使ったので、自然な甘みのあっさり系。
15時頃から作りはじめて全てができあがったのが19時前。
結構頑張りましたー。でもとっても楽しくて、料理作るのは好き。料理の基礎を学んでみたくなりました。
基礎があっての適当と、基礎なしの適当とは違いもんなー。基礎知った上で自分でアレンジできるようになりたいなー。料理教室へでも行こうかなー