おでかけ日記

旅行大好き☆旅の日記と次回の旅の為のメモ☆日本旅は日本語で書いてます。世界旅にでてからはこっちは英語で日本語は別で

バレンタインデー

2013-02-14 | 日本 近畿地方

 

今日は、はなの誕生日

たまたまお休みがとれたので、朝からゆっくりはなと一緒にお散歩がてらマックスバリューまで。ごちそうの材料の調達です

ゆっくり寄り道しながら、行ったので、往復で3時間程かかりました

はなも、もう14歳かー。早いなー。

いっつも助けてくれる、はな、ありがとうこれからも元気でいてねー

それにしても、この顔メッチャ、かわいいー

今回のバレンタインで、11回目。10回こえるとなんだかなー。同じ物作るのも嫌だし、今回は、いい思いつきもないしで作るモチベーションがどうもなかった私。ハワイでブラウニー作りのキットを買ったり、コストコでナッツを買ったり、近所の薬局でチョコ買ったりと少しずつは準備してたものの、作りたいって思うものがなかったし、いろんなことが重なり、 なんとなくあたってしまったような。。なかなかのひどいことを言ったような

反省の気持ちもふまえ、調度、休みだったし何日か前に思いついたのが、バレンタインディナー風

おしながきがあって、前菜からサラダやスープ、メイン、デザートまでを結婚式みたいにだしていくスタイルで。

思いついたら、ルンルン楽しく準備

 前菜、ナスととろろの麺つゆあえと、きのこのフリッターと書いてありますが、きのこのキッシュの間違い。しかも取り分ける時にパイ生地が容器にくっついてグチャグチャ。見た目は結構悪かったけど、味は結構いけた

 カニサラダ。

ブロッコリーをゆですぎたのが失敗。今度は適度な硬さのブロッコリーで作ってみたい。

 スペアリブのマスタードソース。

ゆでただけのものは、はなの誕生日ディナーに。味付けたのは人用。

ヨーロッパのお土産にもらったマスタードが大活躍たいがい、日本の食材の方がおいしいと思うのだけど、マスタードだけは外国の方がおいしいと思うのです。

 キャベツときのこのスープ。

メインがこってりなので、あっさり風。

 トマト肉味噌ご飯。

1年前に仕込んでた味噌を解禁して作りました。

実は味噌、熟成させすぎてしまいましたもっと早く解禁すべきでした。。すっかり忘れてた。

 デザートは、リクエストのカフェオレ大福とブラウニーとトリュフ。

スプーンにのってるハード型クッキーはわんこ用。はなと、教室のわんこ達に作ったののおすそわけ。にんじんパウダーを使ったので、自然な甘みのあっさり系。

15時頃から作りはじめて全てができあがったのが19時前。

結構頑張りましたー。でもとっても楽しくて、料理作るのは好き。料理の基礎を学んでみたくなりました。

基礎があっての適当と、基礎なしの適当とは違いもんなー。基礎知った上で自分でアレンジできるようになりたいなー。料理教室へでも行こうかなー