おでかけ日記

旅行大好き☆旅の日記と次回の旅の為のメモ☆日本旅は日本語で書いてます。世界旅にでてからはこっちは英語で日本語は別で

京都府~おたべ作り体験と和菓子作り体験と金平糖~

2012-04-01 | 日本 近畿地方
京都に『おたべ作り体験』と『和菓子作り体験』に行ってきました。

最寄り駅は、京都の烏丸駅。そこから、10分程歩くと体験場所に到着。



おたべの本店の2Fで体験スタート☆
 

 粉をボールにあけ

 水と砂糖をいれてよくまぜます。
 セイロにいれ、蒸します。その間におたべ工場での作り方のDVD鑑賞。

 蒸せたら

 取り出し、よくこねます。

 感触が変わるまでよく混ぜたら、ニッキをいれて、生地になじませます。

 延ばして、四角にきったら

 好きなあんこをいれて

 完成☆

 ごちそうさまでした。

 作り方はこんな感じ。

あんこは、つぶあん、ごまあん、さくらもちあんと3種類。生地にはニッキをいれても抹茶をいれてもいれなくても。自分たちでオリジナルのおたべに挑戦☆
自分たちで作ったのは、格別でした。

次に向かったのは、甘春堂☆ここでは、和菓子つくりが体験できます。

京都の街ブラも兼ねて歩いて行くことに。

途中で少し道からそれた所に桜発見☆
 でも今年は咲くのが遅いなぁ。まだまだまばら咲きってとこでした。

 いい感じの郵便局発見☆

体験13時からで少し早くついたので、前のお寺?神社にお参り。

 写真じゃ迫力はあまり伝わらないけれど、この鐘めちゃくちゃ大きかった。

甘春堂
 

京都の老舗の和菓子屋さん。

和菓子作り体験スタート☆

 
 

粘土細工のような繊細な作業。緑をすかすとかピンクから白を浮かしてみせるとか美しさにこだわった和菓子。
職人さんの言うとおりに作ると思ったより上手にできて大満足☆

 2つは、抹茶と一緒に頂いて、2つは、お持ち帰り。

お次は、金平糖のお店。緑寿庵清水へ。

そこへ向かう途中にあったカフェでちょっと遅めのランチタイム☆
 



たけのこがおいしかったよ☆思えば旬の季節。たけのこ掘りまた、行きたいなぁ~!

めっちゃ、歩いて少し辺鄙な所へやってきたので、本当にこんな所あるの?ともしかしたら、間違ったかもと思っていたのですが。ありました。緑寿庵清水。

 緑寿庵清水は、金平糖のお店。
高級な金平糖がたくさん。でも店内とっても混雑していて、金平糖もあっという間になくなっていく感じ。
店内で試食させてくれたチェリー味の金平糖がおいしかった♪
のですが、りんご味と抹茶味を購入。

帰りは、川沿いを河原町駅までお散歩。

  川沿いの道はとっても気持ちよくて、桜が咲いていたら綺麗だろうな~って思いながら、歩きました。
もうすぐ咲きそうな蕾がいっぱいあったので、来週ぐらいには、満開かも☆

今日は、たくさん歩きました。最近、万歩計アプリで1日の歩数を計っているのですが、測りだしてから1ヶ月。最高がでました。
2万8414歩。距離にすると、13,64キロ。
めっちゃ運動したから、まっいっか~ってことで、夜は中華バイキングのご飯でしめました☆
それにしても料理にニンニクいっぱいはいってたので、明日の仕事大丈夫かな~って心配しつつも食べまくったのでした。