MARI GARDEN

日々の暮らしの出来事や大好きなお料理や
お菓子作り
手作り作品などを紹介しています

ちいさな新作♪レトロカームカフェ♪

2009-03-30 23:17:57 | 日記
皆さん、こんにちは~~
今日は、ポカポカとっても春らしいお天気でしたねぇ

本日は、以前からお伝えしている、marimariが委託販売でいつも
お世話になっている名古屋本山にある『レトロカーム』へ、
また納品に行って参りました

今日は、いつも閃きで制作しては持参している作品といっしょに
前々から店長発案で温めてきた試作品も持参

店長発案で最初は、365日誕生日分のmarimari作品を出そう
と、いうものでした
でも、優しい店長はそれでは私の負担が大きいと考え直してくださり
12ヶ月分毎月の誕生日作品をってことに
毎月、誕生石があるように、毎月違ったお揃いの作品みたいな・・・

店長のご希望は
①12種類(12色)お揃い作品
②10㎝ほどの小さな作品
③いつも作っている樹脂粘土薔薇を入れる
④犬の粘土細工を入れる

持参した作品がこれ↓

店長、喜んでくださり即商品化決定
12色の薔薇と12犬種の制作に取り掛かることになりました

ちょっと、ラブリーな仕上がりですが、女性の方が
ちょこっとご自分へのご褒美にや、
お買いもののついでに購入くださったら嬉しいなぁ
さっき、黄色の薔薇&ダルメシアンも作ってみました

毎回、作品に作品名を付けているんですが
みなさんこの12か月分の誕生日作品
何かいい作品名はありませんか~~
12か月分あり、犬も変わりますよ~ってことが分かるような
もしいいアイデアが浮かんだ方は是非コメントくださいねぇ

さて、いつも納品が終わると、隣接のレトロカームカフェにもお邪魔
こちらの癒し空間で、店長やとっても優しいみどりさんこうじさんとのおしゃべりも
毎回楽しみの一つ

今日は、店長とランチすることに
↓店長のサンドウィッチも美味しそう

私は、日替わりランチ
本日の日替わりメニューは
○チキンと豆のトマトソース煮&パセリライス
○プチサラダ
○コーヒー、または紅茶
プチデザートはマカロンまたはパウンドケーキ(レモン、焼きりんごのいずれか)

このチキンとお豆のトマトソース煮&パセリライスすんごく美味しいくって
美味しくって
お野菜もた~っぷりで体に優しく入っていく感じでした


プチデザートで私がチョイスしたのが、こちらのカフェおススメの
マカロン
こちらのマカロンは、本場フランスからのレシピで、カフェのみどりさんが
丁寧にお作りになった自信作お客様にかなり好評なんです

私が頂いた今日のマカロンは、なんと桜の葉が入った生地に、
桜の葉と花を入れたクリームが挟んである塩味和風のマカロン
この時期だけのマカロンだそう
やっぱり美味しい
そして、コーヒーがまたまた美味しすぎなんです
お客様が注文なさってから、豆を挽いて出してくださるから
もうたまらなく美味しいですよぉ
こうじさんのお優しいお人柄、みどりさんの優しいお人柄がた~っぷり感じられるカフェ
お近くの方は、是非癒されにお立ち寄りくださいねぇ~


本日、うちの娘っ子のみずりんは、そろばん塾の遠足で
今朝は7時半にお友達と集合し、
バスで長嶋スパーランドへ連れていってっただきました。

夕方、かんなり興奮して楽しかった~~っと、
お話たくさん聞かせてくれました。

今朝は、marimari遠足のお弁当に、みずりんの大好きなコーンシュウマイと
カルボナーラ、卵焼き、ウインナー、胡瓜と
なんとバランスの悪いお弁当だこと
幼稚園の毎日のお弁当では、もっとお野菜を細かく混ぜ込み
バランス考えていたけど、小学生になると
たま~~にのお弁当だから
好きなものちょちょい入れて(悪いママちゃん)
バランス悪いね

カルボナーラ、お弁当にはちょこっとしか入らず

私。。。朝からカルボナーラ食べましたわよ

コーンシュウマイは、夜用にみずりん用に冷凍
みずりんの大好物
①ハンバーグ
②しゅうまい
③クリーム系パスタ
小学生になってから、やっぱり好きなものばかりお弁当に
なってるね


どんな時も、大好きみずりんのこと考え、
愛情たっぷりスパイス
入れながら作っているのよぉ

いつまで、このキャラ弁喜んでくれるんだろうな。。。


幼稚園のもうちょいバランス考えてた頃のお弁当は、
左←カテゴリーの おもてなし(なぜおもてなし枠)に
入れているので、ご興味ある方は覗いてみてくださいねぇ~

、今日のようなお天気は
お弁当持参してお出かけしたいですねぇ~

みずりん、明日は通常にそろばん塾でのお勉強~
きっと、お友達とまた、今日の楽しかった遠足話で
盛り上がっちゃうんだろうなぁ






コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初体験の日帰りバスツアー&こんな作品も♪

2009-03-28 14:15:21 | 日記
春休みお子さんがいらっしゃる方は
どんな春休みをお過ごしでしょうか
急に朝から賑やかになりましたね

春休みとは言ってもお子さんの習い事が
忙しいって方も多いようですよね
 
みずりんも習い事が多いので、
春休みも習い事には張り切って取り組む彼女

昨日は、その習い事がお休み日と前に先生から
ご連絡いただいていたので


ご近所のとっても仲良し親子と一緒に
日帰りバスツアーに参加

名古屋から→名神・北陸道でまずは、長浜・北国街道味覚散歩
散策マップを頂き、三か所でお土産がいただけたり、試飲させて
いただけたりしました。
ここね、素敵なガラス館があって、お友達ママともう夢中
黒壁ガラス教室では、体験もできるようですが、私たちは見学
みずりんも、お友達も素敵に仕上がっていくガラス作品に
すごいなぁ~~




長濱オルゴール堂では、リクエストした曲を聴かせていただけて
みんなウットリ~~
ウットリし過ぎて、集合時間まで残りわずか
大慌てでバスへダッシュしました

次は、レスト関ヶ原でこのツアーのもっとも楽しみにしてた食べ放題
霜降り牛しゃぶしゃぶ、近江牛炙り寿司、苺が食べ放題で
お腹い~~~っぱいに
}
そして、こちらのお土産物店にいた、ヨモギちゃんとやらの着ぐるみに
子供たちは、もうもう夢中で懐いていましたぁ
よもぎちゃ~ん、何回もその格好で抱っこしてくださり有難う


そして、お次は子供たちがとっても楽しみにしていた
ブルーメの丘
羊や牛、可愛い馬もいたね

芝すべりも、お二人さんキャーキャー楽しんだね

ゴーカートmarimariも乗ったよ
けっこう長いコースで楽しかったね

名古屋へ向かうちょっと
到着後、四つのお土産頂きました
①極召仕立て牛ステーキ
②伊勢海老一匹
③苺1パック
④お野菜いろいろ1kg
↑さっき夕方帰宅すると連絡あった主人へのお料理にしま~す
日帰りバスツアー、初体験でしたが
と~~っても楽しかったです
最後に、今作りたての作品紹介も~
たまには、こんなラブリーな作品もって気分で制作~
プリザに、ワイヤー挿してフラワーテープ巻いてちょいちょいって、
5分で仕上がりました
余ったお花、ミニ花束に・・・
お料理の横に置いておもてなしもいいかもっ

みずりん、春休み短いけど楽しい思い出まだつくっちゃおうね~
最後に。。。。。。
親友のケー、ブログをいったんお休みすることになりました。
『のんのんしゅうしゅう子育て日記』
よかったら、最後の記事覗いてあげてくださいませ
彼女の復帰、活躍を応援


コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしい記憶をつくりたい

2009-03-23 22:54:59 | お家ごはん&おもてなし料理
皆さん、こんにちは~
今日は、ちょっと早い更新で~す
↑タイトルの『おいしい記憶をつくりたい』
これ、キッコーマンさんのコーポレートスローガンだそうです
毎日の食卓で「美味しいね」という言葉の積み重ねが
記憶として残って継がれる・・・。
そのようなことを目指してお決めになったそうです。
オレンジページの編集長さんが、先日キッコーマンさんで講演を
なさった時にお聞きになったとか
オレンジページの皆さんも日々試作を繰り返され、
とっても努力なさっているご様子

この『おいしい記憶をつくりたい』
とっても素敵だなぁ~っと、思い今回のタイトルに

確かに、美味しいの今までの記憶って残っていませんか
私、祖母が作ってくれた美味しいお料理の記憶、
祖母が他界した今でも
しっかり残っています
継がれる。。。が、残念ながら私が味の再現はできませんが
祖母ならではの味だしなぁ(言い訳)

娘にも、私の未熟なお料理でも『美味しい』の記憶として残り、
そして、継がれるとすごく嬉しいかもっ

さてさて、marimariまたパン色々作ってま~す
まず、コーンマヨパン

夕食がハンバーグだったため、みずりん案でハンバーグパンも

さつま芋のあんを作って栗入れて、さつま芋あんパン

↑このmarimari流さつま芋あん、とっても簡単でパイに包んだり和菓子にも使える
 のでご紹介
①さつま芋ゆでて、熱いうちにマッシュに
②鍋にマッシュと、ゆで汁と栗の甘露煮の汁を入れ、
砂糖、みりん、練乳、お好みで塩入れて木ベラで混ぜる
③ぷつぷつ穴が開き、硬くなり過ぎない程度で火を止める。
 甘露煮の汁を入れ過ぎると甘~くなり過ぎるから調節してね

夕食のハンバーグも↓

我家のハンバーグ&デミグラも簡単なのでご紹介
①つなぎの牛乳とパン粉は合わせておいて冷蔵庫へ
②玉ねぎは、少量のバターでじっくりアメ色(キツネ色)になるまで
 炒め冷ましておく
③↑お肉と混ぜて(塩コショウ)最初中火で後弱火でじっくり焼く
デミグラ作り
①アメ色になった玉ねぎに、小麦粉を入れて弱火で20分くらい炒める
  ↑
(ハンバーグの玉ねぎをデミ用に残しておいてね)
②ハンバーグを焼いた肉汁付いたフライパンに、
マギーブイヨン、お湯入れてよくかき混ぜる。
③ 上①②を混ぜ入れ、トマトピューレ、おたふくソース、赤ワイン少
  蜂蜜(砂糖でも可)、ローリエ入れて煮込んだら出来上がり


シェフが見たら邪道すぎて怒られそうですが、
パンも、思い付きで色々作っています。
みずりんが、一番好きなパンは、やっぱりホワイトソースたっぷりに
コーンとツナが入ったパンらしいです
上にのせたモッツアレラチーズがピザぽっくてなんだとか


ホワイトソースは、小麦粉多めでかために仕上げたものを入れてね
そして、ハンバーグが夕食の後のデザートは、
やっぱりさっぱりしたフルーツ杏仁豆腐

食べ物ばっかりのご紹介になっちゃったので
最後に、先週末作って納品してきた手作りカードのご紹介
モスに、樹脂粘土で作ったミニ薔薇あわせてみました
店長、お引越しシーズンにいいわぁ~って、
気に入ってくださいましたぁ

今週は、店長発案の新作の試作と、トピアリー制作もがんばりま~す
今週も、春らしく楽しい週になりますよ~~に

コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家族でお出掛け

2009-03-22 22:12:34 | 日記

皆さんこんにちは~
連休は、いかがお過ごしでしたか
家族や、お友達と旅行されたり、
お彼岸だったから、お墓参りをなっさった方もいるでしょうねっ
私も、みずりんとお彼岸だから両家に帰って、お墓参りしたいね
なんて話していたのですが、
土曜も仕事が多い主人、今週末の予定がどうなのか分からず、
なかなか予定が決まらないまま週末に

結局、単身赴任先から元気に名古屋に帰ってきて、
みずりん、大喜び

帰宅した主人、明日は海が見たいから早起きして伊勢に行くぞ
と、大張りきり
主人って、しんどい時にすぐ海見たら元気になるやらで、
きっとお疲れなんでしょう・・・

翌朝、いざ出発
まずは、主人がおススメの伊勢うどん店で昼食
芸能人の写真やサインもあり、
うんうん、かなり美味しかったです



次は、やっぱりみずりんが喜ぶ鳥羽水族館へ
可愛いペンギンや、お魚、アシカショーにもご機嫌で楽しんでいたね






この『スナメリ』
目の前でず~~っと、こっちを見てくれるんです
かんなり、ここで癒されました



海沿いを仲良くラブラブなお二人さん

お父さんに、おねだりしてラッコのぬいぐるみを買ってもらっていたね
みずりんのベットにまた、ぬいぐるみのお友達増えていくぅ

お父さんも、みずりんもとっても楽しそうでよかった
けど、お墓参り。。
毎年、主人側はお盆も親戚勢揃いで、私も到着すぐ精進料理を
作り、みずりんもすっかりお墓のお掃除も慣れて、御先祖様を敬う気持ちも
育っているな~って、思うんです。
けど、私側は・・・・もうお墓参りはずいぶんご無沙汰で
可愛がってくれた祖母や他界して間もない伯父さんも入っていらっしゃるし、
気になるものの・・・・なかなか行くチャンスなく
この連休に久々行きたかったなぁ~
春休みも、みずりんの習い事があるし、なかなか予定が立てられないけど、
実家には、お正月以来帰ってないから、
また機会つくらなくっちゃなぁ~

今週も、楽しい週になりますよ~~に
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

講座のご報告、楽しい出来事&お家ご飯

2009-03-18 01:48:14 | お家ごはん&おもてなし料理
皆さんこんにちは~~~
今週は、WBCで盛り上がってらっしゃる方、多いんじゃないでしょうか

東京に住んでいる親しいファミリーのお子さんが
なんと
先日の始球式で投手を務めたんです
ママから、興奮した様子で動画メール送るからと連絡があり、
見ると11歳のK君、ナイスボールでとってもカッコイイ
とってもとってもいい経験になったねぇ

侍ジャパン頑張って

さて、今週も無事に講座が終わりました
昨年の初回からずっと続けてご受講くださっている方や、
今週が初体験という生徒さんも来てくださっていました。
今回のお見本↓
モスと春らしいピンクのプリザーブドでトピアリー制作致しました

生徒さん達との、おしゃべりも毎回楽しく
今回は、犬や猫の花粉症話題や、まったく痛くない胃カメラの話題
バリュウムが辛い私にとっては、有難い情報
病院の場所も先生のお名前もメモメモ
名古屋にお詳しい皆さんに毎回素敵情報もいただいてます
もちろん今回も皆さん優秀で素敵なトピアリーに仕上がりました

講座が終わり、娘が帰宅してから
ご近所の仲良しお宅にお招きされていたので、
みずりんと張り切って伺ってきました
そうと~っても明るく元気なぼにょ親子さんち
前回の記事でご紹介した仲良しAちゃん親子も一緒に

ぼにょが手作りスイーツをたくさん作ってくれていて
感激
私、みずりんはもちろん子供たちも
美味しい美味しいと頂いていました
美味しかったし、楽しい時間でした
御馳走様


marimariの、今晩のおうちご飯もまたまたご紹介

まだまだ撮り方も悪く見えにくいですね
①レンコン挟み揚げ
②新じゃが たらこマヨネーズがけ
③ししとう胡麻油炒め鰹節醤油であえて
④お豆腐に↑しし唐刻んで鰹節のせただけの一品
⑤奥、レンコンのシュウマイ
⑥ささみ、セロリ、胡瓜の中華マリネふう

↑この蓮根しゅうまいは、摩り下ろした蓮根と、食感楽しめるよう、
みじん切り両方投入
そろそろ新しい蒸し器、買った方がいいかも
餃子より、我家はしゅうまいの方が断然よく作ります
今年で10年のこの蒸し器、もう。。真っ黒

次この一品は、見た目はイマイチだけど、癖になるお味だからおススメです↓

胡瓜、セロリ(スジ取ってちゃんと塩で板ずり)、鶏のささ身湯がいて裂いただけ
に、
お酢(今回はカップ1くらい)、砂糖(少々)醤油(少々)、練り辛子(今回は小さじ2くらい)、胡麻油(少々)を混ぜたものに
ザックリ漬けこむだけ
このたれが癖になりますよ~~~
調味料は、作る分量に合わせて調節してみてくださいね


最後に、今週のみずりん
今週は、ポカポカなお天気が続いていますね
ブログ一人デビュー間もないので、まだまだお見苦しい
状態ですが、
また、よろしかったら、是非覗きにきてくださいね~~



コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトDayに初更新

2009-03-14 19:22:31 | 日記
皆様、ブログデビュー初の記事に、たくさんのコメント
有難うございました
とっても嬉しかったです

ケーのパソコン指導のお陰で、テンプレートも少し追加して、
さて、早速更新です

今日は、みずりんが赤ちゃんの頃から、とっても仲良くしている
Aちゃんのバレエの発表会でした。
横浜社宅の頃からご一緒のAちゃんファミリー、お互い実家が遠いので
困った時はお互い様で助け合ってきました。
体の具合が悪い時は、子供を預けあったり、
Aちゃんママは、marimariが高熱の時にアツアツお粥作って我家に
運んでくれたこともあったなぁ

大人になってから、こ~んな素敵なお友達ファミリーに恵まれるって、
ほんと有難い・・・

Aちゃん、バレエと~っても素敵だったよ
みずりんも大大拍手だったよ
お疲れ様

さて今週も、ホシノ酵母でパン作りしてましたよ
今週のちょっと変わったパン作り
みずりんと、苺が丸ごと入った苺あんパン作ろうと、
盛り上がり、
中に丸ごとをインしてオーブンで焼き上げたタイプと、
いつものあんパン焼き上がってから、十字に切り込み入れ
上に乗っけたタイプを作
結果

200度の中に入れられたは、ぬるぅ~っと、果汁も出てき
ちゃた
けど、みずりんパン生地も苺味で美味しいよぉ~って



焼き上がったいつものあんパンの上に
うんうん
あんことって、苺大福みたいに
合性いいかもっ




昨夜の我家の簡単おうちご飯もご紹介っ
①鮪温卵丼
②水菜と油あげの煮びたし
③豆腐の上に、山芋、大葉、オクラ、鰹節のせた一品
④あおさ、ネギたっぷりのお味噌汁
⑤蟹胡瓜マヨの小寿司



①鮪温卵丼すんごく簡単なので作り方ご紹介
酢飯の上に、鮪、大葉細切り、胡麻、温泉卵、刻み海苔のせて
お醤油を上からたらして、温卵と混ぜ混ぜ召し上がれ~
簡単



鮪を、しらすに変えても美味しいシラス温卵丼になりますよぉ

最後に、我家に飾っている私marimari作品を一部ご紹介
ブログ名のようなガーデン作品です



も、
もうすぐそこまできてますよね
来週は、お教室があるので、講座でお教えさせて
頂く春作品なんかもご報告予定です。
よろしかったら、また覗きにいらしてくださいね






コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログデビュー!!

2009-03-08 10:39:26 | 日記
みなさんはじめまして

MARY GARDENのmarimariです

昨年からお友達のブログ「のんのんしゅうしゅう子育て日記」で

時々登場させてもらっていました

このたび自分のブログをオープンすることになりました

このブログでは日々の暮らしの出来事やお料理・お菓子作りや

講師活動のこと・委託販売の作品作りについて・・などなど

御紹介していけたらいいなと思っています

ぜひちょこっと覗きに来て下さいね

おまちしていまーす

今日はその「のんのんしゅうしゅう」のファミリー4人が

我が家にやってきてくれました

娘のみずりん・主人・私も大興奮

春にぴったりのおもてなし料理を心を込めて作りました

お料理の詳細はけーのブログで紹介予定です

お腹いっぱいになった後、みんなでモリコロパークへ いざ出発

のんのんみずりんはとっても楽しそう






たくさん遊んだあとは 名古屋名物「ひつまぶし店・しら河」へ・・



けー家族は初めて食べたので大感激していましたよ

帰り道に名古屋一高層ビルのミッドランドスクエアにお連れして夜景を

楽しみました

みずりんが来る前からとっても楽しみにしていたこと

それは・・のんのんをお風呂にいれてあげること

みずりんはとっても張り切ってお洋服を脱がせ頭も洗ってあげて湯船で

おもちゃで楽しく遊んでいた様子でした

願いが叶ってよかったね

お風呂上りの みずりんからののパズルで遊んだよ



夢のような楽しい時間また是非是非来てほしいな

コメント (37)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

講師活動について

2009-03-07 21:32:31 | 作品について



*****************************************
marimariプロフィール

小学二年生娘のママ
トピアリー作家として名古屋で活動中
カルチャーセンターで講師をしたり
『レトロカーム』
店内でオリジナル作品を
委託販売していただいています

インテリアや創作料理も大好き!
作品制作、お料理は日々
閃きと進化を大切に楽しみながら作っています

*****************************************


こんばんは

marimariです

今週はmarimariが講師をした講座のご報告をさせていただきまーす

月曜は、大名古屋ビル内の毎日文化センターにて・・・
水曜は栄のお教室にて・・・

モスの講座が無事に終わりました

月曜のお教室には、ご近所の仲良しママも参加してくれ
すごく嬉しかったです
昨年からご参加くださってる生徒さんも皆さん明るく
楽しい生徒さんばかりで和気あいあいと制作されていました

仕上がりが見えてくると毎回皆さんすごくいい表情になられ
完成したご自分の作品を嬉しそうにすぐ
撮影しておられました

この瞬間の皆さんの表情やご感想が毎回すんごく楽しみなんです

作品をこんなふうに飾っているんですと御自宅に飾っている
お写真を見せてくださる生徒さん

制作した作品を宝物です
言ってくださる生徒さん

次回までの講座の日がすごく待ち遠しいとおっしゃる生徒さん

皆さんから温かいお言葉を頂戴しまた次回の講座の準備も
張り切っていけそうです

今回の作品作品見本です




今回の工程は大きく分けて三つ

1、樹脂粘土、アクリル絵の具でミニチュアスイーツ制作
2、ミニモスツリー制作
3、モスガーデン制作

樹脂粘土で作るミニドーナツは粘土にストローで穴を空けて
チョコソースはアクリル絵の具&ボンド混ぜてニス仕上げした簡単ドーナツ



スポンジでぼかして色付けする作り方もあり、こちらはもっとリアルに仕上がりますよ

↓栄教室の生徒さんの作品制作途中


こちらは・・ドーナツを犬がたべてるの
嬉しそうにガーデンにドーナツをつけていた生徒さんの作品


モスツリーや、ガーデンにもそれぞれ皆さんの個性が出てとっても
素敵に仕上がりました

最後に・・

月曜毎日文化センターに参加してくれた
お友達ママの作品でーす
 とっても明るくて元気な彼女らしい素敵な作品に完成しました



参加してくださった皆様に感謝致します



拍手する



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春に向けてのキャラ弁特集

2009-03-07 21:31:47 | お家ごはん&おもてなし料理





*****************************************
marimariプロフィール

小学二年生娘のママ
トピアリー作家として名古屋で活動中
カルチャーセンターで講師をしたり
『レトロカーム』
店内でオリジナル作品を
委託販売していただいています

インテリアや創作料理も大好き!
作品制作、お料理は日々
閃きと進化を大切に楽しみながら作っています

*****************************************


皆さんこんにちは

寒かったり、暖かかったりで、体調管理が大変な二月ですねぇ

皆様は、お体大丈夫でしょうか

実はいつもは元気印の私たち親子も先週末から
インフルエンザB型に苦しみました

でももう完全復活しています


さて、そんな中ですが...
春の新スタートに向けて、
よくお弁当の作り方を教えてよと、言われるので、
お粗末ながらご紹介させていただこうと思いま~す

今回は
愛娘が幼稚園に通ってる頃毎日作った キャラ弁です

今は、もっとお上手なママが、たくさんいらっしゃると思うんですけどねっ


に保存していた画像を主人に全部消されていたので
アルバムからの写真なので見づらかったら ごめんなさい








そして・・・今
小学生の遠足でもキャラ弁を相変わらず作ってますよ

四月から幼稚園、保育園でお弁当作り生活が始まる方々の
ほんの少し・・お役に立てれば幸いです

今月は、作品も春作品どんどん制作してまーす
で一部販売されていますが、
ほぼ店頭販売なので他にも色々ありまーす

ご興味のある方は、お店にお問い合わせくださいませ
優しい仲良し店長(私と同じ年齢)が、
丁寧に教えてくださるはずです


気分はもう春

今年の春楽しい新スタートになりますよーに





************************************
クリックしてくださるととっても励みになります


拍手する


↓ブログランキングに参加中ですクリックして頂けるとランキングの順位が上がります是非ついでに ポチっとお願いします

人気ブログランキングへ

*****************************************

春に向けての新作トピアリー にいかがですか?








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコでオリジナル皿

2009-03-07 21:25:40 | お家ごはん&おもてなし料理





*****************************************
marimariプロフィール

小学二年生娘のママ
トピアリー作家として名古屋で活動中
カルチャーセンターで講師をしたり
『レトロカーム』
店内でオリジナル作品を
委託販売していただいています

インテリアや創作料理も大好き!
作品制作、お料理は日々
閃きと進化を大切に楽しみながら作っています

*****************************************



こんばんは

marimariです

いよいよ今日はBarentain

デパートやスーパーは

チョコ売場に女子達が大勢賑わっているようですねっ

私も娘と近くの高島屋を覗いてみたら。。

チョコ売場の充実にビックリ

どれもこれも美味しそうで美味しそう

試食に夢中な二人でした

さて、そんなチョコ
最近は、チョコペンにも色んな色が出ているんです

娘と真っ白なお皿にチョコでお絵描きしてみると・・・

盛り上がる盛り上がる

作ったパンを添えてみるとまたオリジナルの一品に

今回使ったチョコペンはこれ↓
(一本百円でスーパーやデパート、東急ハンズで販売されてます。)


娘もすんごく楽しそうに仕上げていました

犬が虹をくぐっている絵だそうです

スクエアの大皿二枚で動物達の縄跳び遊び

チョコって色々遊べますよねっ

誕生会や、パーティー

もちろんBarentainにも・・・

活躍の場がありそうなチョコでお絵描き皿

機会あれば是非Challengeしてみてください



皆様、素敵なBarentainをお過しくださいませ







************************************
クリックしてくださるととっても励みになります


拍手する


↓ブログランキングに参加中ですクリックして頂けるとランキングの順位が上がります是非ついでに ポチっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
人気ブログランキングへ

ポチポチありがとうございます


*****************************************

春に向けての新作トピアリー にいかがですか?






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログのご縁と最近作ったパン達

2009-03-07 21:24:05 | お家ごはん&おもてなし料理





*****************************************
marimariプロフィール

小学二年生娘のママ
トピアリー作家として名古屋で活動中
カルチャーセンターで講師をしたり
『レトロカーム』
店内でオリジナル作品を
委託販売していただいています

インテリアや創作料理も大好き!
作品制作、お料理は日々
閃きと進化を大切に楽しみながら作っています

*****************************************



こんにちはmarimariです

インフルエンザの流行中の名古屋ですが。。

皆さんの所は大丈夫でしょうか

さて、ケーがブログを始めてから
彼女がいろんな方面にアンテアをはっている様子に
私も触発され
最近、友達以外の方のブログも拝見するようになりました
ケーの素敵お友達ブログや、特にお料理ブログにお邪魔します

お料理以外にもご趣味をお持ちだったり・・・
資格取得のお勉強なさったり
子育て&お仕事も頑張ってらっしゃる方
ご主人様をしっかり支えてらっしゃる方
お料理以外に、唯一お邪魔 しているのがカヌーブログ
素敵なカヌー仲間さんの様子を見て、
我家も春から家族でカヌー体験することにしました

ご本人の人柄も感じることができるブログって素敵だなぁ
ブログから影響受けたり学んだりすることって
たくさんあるんだなぁって最近よく思います

ケーのブログからもたくさんの方が
影響うけてらっしゃることでしょう

ケーの前向きで明るい様子
お仕事持ちながら子育て楽しんじゃう彼女
育休もあと少しだけど

ブログをご覧になった皆さんも豊かで楽しい生活になるといいなぁって思います

さて、今週もパン作ってます

久しぶりにドライイーストでのパン作り
子供達大好きなウインナーパン



ホワイトソースたっぷりグラタンふうのパン


急ぎの時活躍するスピードパン!
その名もパクパクシュガーボール


**************

クリックしてくださるととっても励みになります


拍手する


↓ブログランキングに参加中ですクリックして頂けるとランキングの順位が上がります是非ついでに ポチっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
人気ブログランキングへ

ポチポチありがとうございます




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末のお客様

2009-03-07 21:22:51 | お家ごはん&おもてなし料理





*****************************************
marimariプロフィール

小学二年生娘のママ
トピアリー作家として名古屋で活動中
カルチャーセンターで講師をしたり
『レトロカーム』
店内でオリジナル作品を
委託販売していただいています

インテリアや創作料理も大好き!
作品制作、お料理は日々
閃きと進化を大切に楽しみながら作っています

*****************************************



『週末のお客様』

おはようございます

 marimariです

先週土曜は、主人が単身赴任先でお世話になっている会社の方が
我家にいらっしゃいました

毎回、同じ部署になった会社の方や同期のお仲間を
お招きするんですが今回の職場は遠方だから
お目にかかる機会はないかと思っていた私
主人が可愛がっている部下さんのようで

主人終始ご機嫌でとっても嬉しそう
キッチンにいる私にまで
おーい(^o^)/こっちに来て一緒に話しよーぜ
ほんとご機嫌
娘だけ行かせ、私は当然キッチンで次のお料理準備をしてましたが・・

普段、主人は家庭内で会社の話はしない人
愚痴や悩みなども一切話さないんです
私も暗黙の了解で仕事の話は聞かないようにしてきているんです
彼もそれがBestな様子なのです

少しキッチンまで聞こえてくる楽しそうな会話に
会社の主人の様子も垣間見られ毎回こういう場は大切かもなって
思ってます

今回のお客様も素敵な方で主人が単身赴任先でよい方とご一緒なんだなっと、安心致しました

今回のおもてなし料理をご紹介しまーす
途中、撮るのを忘れた料理もありますが

まずは本日のセッティング



前菜3種


左から茄子の揚げびたし、壬生菜と湯葉、はんぺんの煮びたし、
鮪を花びらにしたお寿司   
ガラスの器には、長芋の短冊切に大葉、ゴマ
鰹、生姜、イクラを入れて・・

鯛のお刺身




サラダ


山芋のフワフワ団子




獅子唐の和風和え



海老身の包み揚げ


飛騨牛ステーキ

九州のゆずこしょうを入れたタレが とても美味なんです

デザート




休日は、あっという間
また主人も遠方へ
いつかまた家族一緒に暮らせる日が来るまで
お互い頑張ろうね



**************

クリックしてくださるととっても励みになります


拍手する


↓ブログランキングに参加中ですクリックして頂けるとランキングの順位が上がります是非ついでに ポチっとお願いします
今何位にいるか探してみてくださいね
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ人気ブログランキングへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

送別会ランチ

2009-03-07 21:22:00 | お家ごはん&おもてなし料理





*****************************************
marimariプロフィール

小学二年生娘のママ
トピアリー作家として名古屋で活動中
カルチャーセンターで講師をしたり
『レトロカーム』
店内でオリジナル作品を
委託販売していただいています

インテリアや創作料理も大好き!
作品制作、お料理は日々
閃きと進化を大切に楽しみながら作っています

*****************************************

『送別会Lunch』

寒さが増して、お布団から出辛い季節になってきましたね

今日は、私達転勤族とお料理の紹介をさせていただきます
主人の会社では毎年六月末に辞令が出るので
その時期になると奥様達はドキドキな生活
皆さん二、三年ペースくらいで移動という方が多いんです
社宅でご一緒した方ともすぐ遠距離に

実家から離れた場所で慣れない場所ということもあり・・・
引越し直後は皆さん大変なようですでも
そんな様子も察してくれるのが社宅ママ達
横浜の社宅の皆様とは家族のようなお付き合いをさせていただき、
子供が小さい頃は特にほーんと心強い環境でした

今、昨年から名古屋に転勤になり・・・
ラッキーなことにまたこちらでも新しい出会いに恵まれ
娘もお友達や学校が大好きと喜んでるさなか

今年六月にまた辞令
まだ名古屋に移動して間もないし娘のことを考え
とりあえず主人は単身赴任家族離れての生活に
こんな繰り返しの生活慣れて楽しい環境もまたすぐ終わるな
なんて凹んでしまったり
という時期もありましたが

娘を思うと母は明るく前向きでいなくちゃ
六月辞令ということもあり中途半端な時期なのに
皆さんお子様達も新しい環境に逞しく馴染んでいくのです

今週は、今年の辞令で東京勤務になられた
親子の送別会を我家で致しました

ご主人だけ先に単身赴任してらっしゃり
ママとお子様は二十日にお引越し
転勤族という今後の子育ての不安もあり
奥様のご実家のすぐ隣に住むことが決まったようです

今回の送別会は、子供達が幼稚園、学校の間にママ達集まっての送別会
とっても明るい彼女だから
新転地でも楽しくやっていくことでしょう



前菜プレート



ゆずをたっぷりきかせた散らし寿司
 はんぺんや蒲鉾で雪だるまを添えて・・



海老と紫蘇を小さく切ってシュウマイの皮であげるだけ・・
抹茶塩で・・

 
オクラ・山芋・紫蘇・きゅうり生姜・胡麻をあえたものを
お豆腐にかけている



里芋の揚げ団子 たっぷりのお出汁の効いたあんで・・・



デザートは杏仁豆腐

今まで送別会・・何度したことだろう・・
横浜では奥様ご主人様お子様含め20人
我家に集まり送別会したこともあったなぁ
見送るのは辛いけど
新しい環境で元気で過ごせるようにと願いながら毎回お見送り

今回の御見送りもこうして楽しいひと時を過ごすことができました
最後に・・・・
Eちゃん、Yくん
今の明るく優しい人柄でお引越し先でも楽しく頑張ってね
寂しくなったら、いつでも我が家に遊びにいらしてね
名古屋からエールを送ってるからね

**************

クリックしてくださるととっても励みになります


拍手する


↓ブログランキングに参加中ですクリックして頂けるとランキングの順位が上がります是非ついでに ポチっとお願いします
今何位にいるか探してみてくださいね
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生会

2009-03-07 21:20:12 | お家ごはん&おもてなし料理





*****************************************
marimariプロフィール

小学二年生娘のママ
トピアリー作家として名古屋で活動中
カルチャーセンターで講師をしたり
『レトロカーム』
店内でオリジナル作品を
委託販売していただいています

インテリアや創作料理も大好き!
作品制作、お料理は日々
閃きと進化を大切に楽しみながら作っています

*****************************************



新年明けましておめでとうございます

今年もケーの素敵なブログでお世話になります

昨日は娘の八歳のBirthday

始業式が終わってから、娘の仲良しのお友達と

我家で誕生会をしました
(午前帰宅だったので簡単に作られる料理ばかりになっちゃいましたが



小さかった娘も八歳

お母さんは、あなたの成長の喜びを日々感じていますよ

年々、一人っ子は可哀相と親戚の(知らないおばさまからも

言葉がキツクなり年末年始も胸にズキリ
皆さん悪気がないのは分かってますが
娘の前で可哀相と言わないで~~~
私も、確かに娘に弟妹がいた方が将来..
私と主人がいなくなった後も
心強い存在だし、今の時期にも必要なんだろうと
常々感じてはいるんです
けど、望んでも望んでもお二人目を授かることが叶わなかったり、
私のように持病に苦しみ妊娠中に大変な生活を過ごし
自信をなくしてる方もいるでしょう

娘八歳になりましたが
まだ二人目を授かることを諦めたわけではないんです
義両親も強く次の孫を望んでいるのが分かるし・・・
何より娘のために授かることができたらなぁなんて思っています

今の娘は、一人っ子ですが決して可哀相と言われるような生活を
日々していないつもり

みずりん
これからも日々の暮らしを楽しんで生活していきましょうね

お誕生日おめでとう


八年前・・お母さんのところに産まれてきてくれて有難うねっ

お誕生日の おもてなしメニューを紹介します



みずりん大好き 鶏肉フライタルタル



ケーキみたいなサンドイッチ
中には自家製タルタルソースとハム・きゅうり・レタス入り
子供たちに大人気でした


海老帆立貝・ほうれん草のスパゲティ


デザートは大好きな杏仁豆腐で・・・


クリックしてくださるととっても励みになります


拍手する


↓ブログランキングに参加中ですクリックして頂けるとランキングの順位が上がります是非ついでに ポチっとお願いします
今何位にいるか探してみてくださいね
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン作りについて

2009-03-07 21:18:28 | お家ごはん&おもてなし料理



こんばんは
が止んだかと思うと北風がピューピュー
これは明日もかなり寒くなりそうですね
防寒準備はばっちりですか

お待たせしました
今日は久々に 「marimariのおもてなし料理」のです
本日のお客様は・・・愛娘のために作ったお料理のコースを紹介します

前菜

トマトが器に変身素敵ですね

サラダ


食べることが楽しくなるお野菜も一杯食べれそうー

メイン


チキンの自家製タルタルソース添え みずりん大好きメニュー

スープ

 
お野菜たっぷりコトコト煮込んだよクラッカーと一緒に・・・

デザート

パンを薄切りにしたラスクの上にアイス&チョコをかけるだけの簡単デザート
ちょっとした工夫でお洒落なデザートになるんだね

みずりんあなたは幸せだねママの手料理には愛がつまってる
これからも この愛に支えられて素敵なレディになっていくんだろうねママのように・・・

次は・・・marimariのパン作り
marimariはパンを作る時は必ずホシノ酵母

をつかってパン作りをするの美味しく焼けるんだってー

パン豆知識

marimariは一度生種をおこしたら毎日使ってパン作りをしてるんだけど
ここがおもしろい

日が経つにつれ膨らみが変わるのでそれに合わせて作りたいパンの種類もいろいろ・・例えばふっくらモチモチアンパンは初日に

ボリュームがなくなってきたらピザの生地に・・最後に余った丸パンはバターとグラニュー糖につけてオーブンでラスクにして子供たちのおやつに・・なるほどバリエーション豊かだね



初心者向けは食パン一袋でパンが5斤分焼くことができる

焼き上がりは一番簡単みたいね
フワフワ感が伝わってくるよね

marimariは この食パンをフレンチトーストにして食べるのが通の食べ方
練乳たっぷり 仕上げに蜂蜜もたっぷりかけちゃいます

パン作ってみたくなりません
ケーママ 早速チャレンジしてみようと思いました
興味のある人は是非・・・welcome to ホシノ天然酵母パン種
アクセスしてみてね

拍手する

↓ブログランキングに参加中ですついでに ポチっとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする