皆さ~~ん、楽しい休日をお過ごしですか~
我家の昨夜は
いつものように主人が 単身赴任先から帰宅。
昨夜は、先週に大好評だった ほ助さんの海老わんたん を
今回は 豆腐や野菜をプラスして、土鍋で仕上げてみました。
主人、みずりんも美味しいのが分かっているから
もう もう取り合いのように パクついておりました。
marimariも負けずと 灰汁取るのもサボって必死
はいは~い!どんどん わんたん追加して入れてねぇ~
そう!いっぱい作りましたの♪
そして
前回の記事でも ご紹介したXO醤を使った ほ助さんレシピの
海老野菜XO醤 も作って皆でいただきました。
これがもう
主人、大絶賛
1杯飲むごとに
「これ!すごいめっちゃ旨いやんけぇ~」
2杯目、3杯目と芋焼酎が進み
「ウマすぎるで!」って大絶賛
ものすご~~く美味しくって 大喜びでした
ほ助さん、どうもありがとう
あと〆に
このままでも 美味しく飲めるほどのいい出汁で
おじやにしていただきました。
鶏、豚ひき肉、海老からも出汁がでて 野菜のうまみも混ざり
とても楽しめる 美味しいおじやでしたこのほ助さんおススメのこれ↓食卓で大活躍してくれそうです
そして
今夜のお家ごはんにも
XO醤をつかった ほ助さんレシピの XO醤海老炒飯を作りました。
この炒飯も 美味しい
今日は 朝からお腹が痛いといい、夕方から微熱があるみずりん
けれど、この炒飯に大喜びで モリモリ食べていましたよ
お家で こんなに美味しい炒飯が食べられるなんて
なんて幸せ
なんでも 挑戦してみることで、いいことが広がっていくのかもぉ
ほ助さんの存在で 劇的に変わっていく我家の食卓です
さて 今夜は marimariの我家流春巻きも作りましたのでご紹介
今週、大阪の親友けーからがあり、
けーのお友達が 我家の春巻きを作りたいって
有難いことを言ってくださっているそうな
なので、詳細に今から UPしますねぇ~~
まずは、
ニラ1束、ネギ、ツナ缶(できればオイルなし)、卵3つ準備。(春は旬の筍も入れま~す)
卵は塩コショウで炒り卵にしておき、ニラ、ネギは適当な大きさに切っておきま~す。
フライパンに油をひいて ツナから炒め、ニラ、ネギも炒めます。
炒り卵も入れて 塩胡椒、胡麻油で仕上げれば具の出来上がり
あとは 春巻きの皮大サイズで巻いていきま~~す!
この材料で ピッタリ10本出来上がります
marimariは 160度の油でじっくり、ゆっくり揚げて仕上げていきま~す。
時間がなければ 180度でもいいかもっ
完成した春巻きは ポン酢で食べてくださいねぇ~
我家流春巻きを 喜んでいただけたら いいなぁ
今夜は あと
胡瓜、セロリを塩でしんなりさせた後
砂糖、酢、練り辛子、醤油、を混ぜたものに浸し
胡麻、胡麻油を入れて、韓国海苔を散らしてみた1品も作りました。
今夜も 美味しいの声が溢れる 楽しい食卓でした。
ちょいと微熱のみずりんも 食欲があり、よかったよかった
やはり
体調の悪い時でも 美味しいお料理は喉を通し 笑顔になるものですね
こんな昨夜、今夜のお家ごはんのご紹介でした
皆さん、どうぞ 素敵な休日をお過ごしくださいませ
我家の昨夜は
いつものように主人が 単身赴任先から帰宅。
昨夜は、先週に大好評だった ほ助さんの海老わんたん を
今回は 豆腐や野菜をプラスして、土鍋で仕上げてみました。
主人、みずりんも美味しいのが分かっているから
もう もう取り合いのように パクついておりました。
marimariも負けずと 灰汁取るのもサボって必死
はいは~い!どんどん わんたん追加して入れてねぇ~
そう!いっぱい作りましたの♪
そして
前回の記事でも ご紹介したXO醤を使った ほ助さんレシピの
海老野菜XO醤 も作って皆でいただきました。
これがもう
主人、大絶賛
1杯飲むごとに
「これ!すごいめっちゃ旨いやんけぇ~」
2杯目、3杯目と芋焼酎が進み
「ウマすぎるで!」って大絶賛
ものすご~~く美味しくって 大喜びでした
ほ助さん、どうもありがとう
あと〆に
このままでも 美味しく飲めるほどのいい出汁で
おじやにしていただきました。
鶏、豚ひき肉、海老からも出汁がでて 野菜のうまみも混ざり
とても楽しめる 美味しいおじやでしたこのほ助さんおススメのこれ↓食卓で大活躍してくれそうです
そして
今夜のお家ごはんにも
XO醤をつかった ほ助さんレシピの XO醤海老炒飯を作りました。
この炒飯も 美味しい
今日は 朝からお腹が痛いといい、夕方から微熱があるみずりん
けれど、この炒飯に大喜びで モリモリ食べていましたよ
お家で こんなに美味しい炒飯が食べられるなんて
なんて幸せ
なんでも 挑戦してみることで、いいことが広がっていくのかもぉ
ほ助さんの存在で 劇的に変わっていく我家の食卓です
さて 今夜は marimariの我家流春巻きも作りましたのでご紹介
今週、大阪の親友けーからがあり、
けーのお友達が 我家の春巻きを作りたいって
有難いことを言ってくださっているそうな
なので、詳細に今から UPしますねぇ~~
まずは、
ニラ1束、ネギ、ツナ缶(できればオイルなし)、卵3つ準備。(春は旬の筍も入れま~す)
卵は塩コショウで炒り卵にしておき、ニラ、ネギは適当な大きさに切っておきま~す。
フライパンに油をひいて ツナから炒め、ニラ、ネギも炒めます。
炒り卵も入れて 塩胡椒、胡麻油で仕上げれば具の出来上がり
あとは 春巻きの皮大サイズで巻いていきま~~す!
この材料で ピッタリ10本出来上がります
marimariは 160度の油でじっくり、ゆっくり揚げて仕上げていきま~す。
時間がなければ 180度でもいいかもっ
完成した春巻きは ポン酢で食べてくださいねぇ~
我家流春巻きを 喜んでいただけたら いいなぁ
今夜は あと
胡瓜、セロリを塩でしんなりさせた後
砂糖、酢、練り辛子、醤油、を混ぜたものに浸し
胡麻、胡麻油を入れて、韓国海苔を散らしてみた1品も作りました。
今夜も 美味しいの声が溢れる 楽しい食卓でした。
ちょいと微熱のみずりんも 食欲があり、よかったよかった
やはり
体調の悪い時でも 美味しいお料理は喉を通し 笑顔になるものですね
こんな昨夜、今夜のお家ごはんのご紹介でした
皆さん、どうぞ 素敵な休日をお過ごしくださいませ