MARI GARDEN

日々の暮らしの出来事や大好きなお料理や
お菓子作り
手作り作品などを紹介しています

家族大絶賛のつくレポ&我家の春巻き詳細レシピで♪

2010-01-30 22:02:50 | お家ごはん&おもてなし料理
皆さ~~ん、楽しい休日をお過ごしですか~

我家の昨夜は 
いつものように主人が 単身赴任先から帰宅。

昨夜は、先週に大好評だった ほ助さんの海老わんたん 
今回は 豆腐や野菜をプラスして、土鍋で仕上げてみました。

主人、みずりんも美味しいのが分かっているから
もう もう取り合いのように パクついておりました。

marimariも負けずと 灰汁取るのもサボって必死

はいは~い!どんどん わんたん追加して入れてねぇ~
そう!いっぱい作りましたの♪

そして
前回の記事でも ご紹介したXO醤を使った ほ助さんレシピの
海老野菜XO醤 も作って皆でいただきました。



これがもう
主人、大絶賛
1杯飲むごとに 
「これ!すごいめっちゃ旨いやんけぇ~」
2杯目、3杯目と芋焼酎が進み
「ウマすぎるで!」って大絶賛
ものすご~~く美味しくって 大喜びでした
ほ助さん、どうもありがとう

あと〆に 
このままでも 美味しく飲めるほどのいい出汁で
おじやにしていただきました。
鶏、豚ひき肉、海老からも出汁がでて 野菜のうまみも混ざり
とても楽しめる 美味しいおじやでしたこのほ助さんおススメのこれ↓食卓で大活躍してくれそうです



そして
今夜のお家ごはんにも
XO醤をつかった ほ助さんレシピの XO醤海老炒飯を作りました。
この炒飯も 美味しい

今日は 朝からお腹が痛いといい、夕方から微熱があるみずりん
けれど、この炒飯に大喜びで モリモリ食べていましたよ

お家で こんなに美味しい炒飯が食べられるなんて
なんて幸せ

なんでも 挑戦してみることで、いいことが広がっていくのかもぉ
ほ助さんの存在で 劇的に変わっていく我家の食卓です

さて 今夜は marimariの我家流春巻きも作りましたのでご紹介

今週、大阪の親友けーからがあり、
けーのお友達が 我家の春巻きを作りたいって
有難いことを言ってくださっているそうな
なので、詳細に今から UPしますねぇ~~

まずは、
ニラ1束、ネギ、ツナ缶(できればオイルなし)、卵3つ準備。(春は旬の筍も入れま~す)
卵は塩コショウで炒り卵にしておき、ニラ、ネギは適当な大きさに切っておきま~す。

フライパンに油をひいて ツナから炒め、ニラ、ネギも炒めます。
炒り卵も入れて 塩胡椒、胡麻油で仕上げれば具の出来上がり
あとは 春巻きの皮大サイズで巻いていきま~~す!
この材料で ピッタリ10本出来上がります

marimariは 160度の油でじっくり、ゆっくり揚げて仕上げていきま~す。
時間がなければ 180度でもいいかもっ
完成した春巻きは ポン酢で食べてくださいねぇ~

我家流春巻きを 喜んでいただけたら いいなぁ

今夜は あと
胡瓜、セロリを塩でしんなりさせた後
砂糖、酢、練り辛子、醤油、を混ぜたものに浸し
胡麻、胡麻油を入れて、韓国海苔を散らしてみた1品も作りました。


今夜も 美味しいの声が溢れる 楽しい食卓でした。
ちょいと微熱のみずりんも 食欲があり、よかったよかった 


やはり 
体調の悪い時でも 美味しいお料理は喉を通し 笑顔になるものですね  
 
こんな昨夜、今夜のお家ごはんのご紹介でした

皆さん、どうぞ 素敵な休日をお過ごしくださいませ



にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ 

コメント (29)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン講座のご報告♪♪

2010-01-29 16:28:02 | 作品について
皆さん、金曜日いかがお過ごしでしたかぁ~


本日は、ハートのトピアリー&バレンタインカード制作の講座があり、
今朝は 準備した材料を纏め、いざ出発~
いつも最低4つ&鞄で移動
今回は 鉢が小さかったので 少しこれでも少ない方なんです

今回は お教室の様子を忘れずに何枚か撮影しましたので
早速 ご報告

みずりんが そろばん中に 急いで早速更新しちゃいま~す

お教室に着いたら 
まず いつものように、机を全部向かい合わせにお座りいただけるよう
移動させます。そして 最初にお使いいただく材料を配置。
(ゴミ袋もセロテープで くっつけておきますの)

開始時間の30分も前に 
早くも!最初の生徒さんがお二人いらっしゃり、
お友達と隣同士で座りたいので 席を確保していいですか~って

椅子に↓ タオルを置いてまた外出されました。

時間になり、最初の工程のご説明後、 
皆さん 制作スタート
今日は お二人ペアでお友達と一緒にご参加の方が 多かったようでした

皆さん、とっても熱心に集中なさり、❤ハートの形が見えてくると
おしゃべりも 盛り上がっていらっしゃいましたよ。
とっても明るく 楽しい生徒さんが多く、皆さんそれぞれの作品を
誉め合って 楽しまれていました。もちろん私も お誉めしました

トピアリーが完成なさった方から カード製作
こんなふうに可愛く 仕上げてらっしゃいました

完成後、思わず拍手された方や、
素敵な笑顔で あぁ楽しかった~と感想をお伝えくださる方、
皆さんを お教室からお見送りする時 
毎回 皆さんのこんな笑顔や 楽しかったのご感想に
また 今後の作家意欲も高まります。

数ある講座の中で 私の講座に来てくださった皆さんに感謝です
(生徒さんで
このブログをご存じの方は いらっしゃらないはずだけど)


皆さんをお見送りして
エレベーターに乗った後、思わずガッツ(小さく)してしまいました。

大人になって こんなふうな気持ちで ガッツできる気持ちになれるとは
思いもしなかった

この先やってくる40歳代や、50歳、60歳・・・も、こんなガっツできる
瞬間が あるだろうか

こんな今の気持ちも しっかり記憶しておこうって思います。

こんな本日のでした。

さて 今夜はご主人様の帰宅する日
みずりんがそろばんから帰宅後→次、ピアノの送迎後に
先週作って大好評だった
『海老わんたん』の材料を買いに行きま~~す
今夜は 土鍋で作る予定

そう!それと ほ助さんおススメのこれ↓購入しましたの
こちらも 早速今夜 使ってみま~~す

新しいお料理に挑戦する時の気持ちは 
少し 作品を作る時の気持ちにも似ている。
やっぱり 好きなんでしょうね

ではでは 皆さん、素敵な週末をお過ごしください。
                取り急ぎ バレンタイン講座のご報告まで



にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ 
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

講座準備&今日のおやつ♪

2010-01-26 15:46:56 | 日記
火曜の名古屋、朝からです!
皆さん いかがお過ごしですか~

今週は 金曜日にバレンタインの講座があるので
材料も準備し、
お一人様分ずつ小分け作業など しておりました。

そんな様子を見た みずりん、
みずりんも やってみる~~と、騒いでいますが
もちろん 一切触らせませ~~ん

オアシスを❤ハートの形にカッターで切る作業を
どうしても やってみたいそうなので
また 講座が終わってから、来週させてあげるねっとお約束

今回は 紫陽花のプリザーブドを
お一人様1箱ずつ お使いいただき仕上げていきま~す

当日は、
生徒さん、皆様に楽しんでいただけますよう、
頑張りま~~す 

撮影の余裕があれば (つい忘れていそうだな)
お教室の様子を UPしたいと思っていま~す


さてさて!
昨年末に franさんに教えていただきエシレバターの存在を知った
発酵バターケーキの美味しさを 初めて知ったわけで
ずっと 気になっていました。

今回は この発酵バターで焼いてみましたよぉ~もう、生地がフワフワ~





エシレで作った時のような 盛り上がる膨らみはなかったけれど、
中まで しっかり焼けているし
や~~ぱり 美味しい
部屋中に とても 幸せな香りが広がっています

今、みずりんが帰宅したので 皆様また~~

今日は みずりんがケーキでおやつ中に
お弁当を作る日だった あちゃ今から

この発酵バター、しばらくはまりそうです
皆様も おやつに発酵バターケーキでお茶してみませんか


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ 
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げワンタンが主役の和風カレー

2010-01-24 23:47:09 | お家ごはん&おもてなし料理
休日、いかがお過ごしでしたかぁ~

昨日は 
おもいっきり笑って 体も動かし、たくさん遊んだ1日を過ごしたので
今日の我家は
主人の体のことを考えて お家でマッタリしてもらっていました


朝は 私より早起きしたみずりんが
一人でサンドイッチを作ってくれて 朝食できたよ~と起こしてくれました
サンドイッチ、撮影しておけばよかったぁ



食事が終わって 家族でゆっくりおしゃべりタイムを楽しみ


昼食も お家ごはん

昼食には、金曜日にたくさん作った ほ助さんの海老わんたんを
半分冷凍しておいたので
今日は それを、油で揚げてみました。

そして 和風カレーにのせてみました。
和風カレーは
豚ひき肉を炒めて、鰹昆布の出汁を入れ、炒め玉ねぎを投入、
人参、茄子、葱、里芋、海老を細かく切って入れて煮てから
カレー粉と 醤油大1を入れて仕上げています♪

揚げワンタンにカレーをかけながら 美味しくいただきました


主人も みずりんも揚げワンタン&和風カレーにご満悦
食べ終わって お腹いっぱいになったら またマッタリ
やはり、お家ごはんは
食べ終わるとすぐゴロリンできるのが・・魅力みたいですね

長距離移動で帰ってくる主人だから仕方ないなぁ

こんなことをしている間に もうお別れの夕方の時間


新幹線のりば改札口での お二人さん↓

何を話していたんだろっ
また来週ねぇ~~

バイバイした後、みずりんと二人で高島屋内にある
赤福のお店で これ↓を食べることにしましたぜんざい美味しかったです

そして高島屋8階へ移動
先週、お取り寄せ注文していた みずりん用のキャリーバッグを
引き取りに行ってきました。

これ↓


いつも関西や横浜へ移動する際は、
名古屋土産をたくさん持参するため、marimariの荷物がかなり重く、
みずりんも 
名古屋土産のきしめんや、味噌煮込みうどんを少し持ってくれるんです。

そんな重いものを 分担するのに かなり役に立つことに違いない

母は、こっそり そんなふうに思っているけど、
きっとここの中は、 みずりん用の着替え&グッズで埋まることであろう


本日は 体を休めることができた マッタリな日曜の我家でした

来週末は、
海老わんたんをまた食べたいって言ってた主人だから
今度は 土鍋で 作っておこうと思っています。
寒い移動の後は あったか海老わんたんが、ピッタリな季節かも

ほ助さんの 海老わんたん!見てるより作ると感動の味ですよぉ

では また一週間、皆さんもお元気でお過ごしくださいますよ~に


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ 
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

即お気に入り!フレンチレストラン☆

2010-01-23 23:44:58 | 日記
皆さん、こんにちは~

土曜、いかがお過ごしでしたかっ

本日の我家は、ご近所のノンちゃんご家族と一緒に
お出掛けしてきました~

普段から子供達は仲良しで もう今日も大興奮
主人同士も気の合う同期

みずりんが0歳の頃からのお付き合いです。
お互い 転勤でお引っ越しして違った場所に住んでも
旅行をご一緒したり、家族ぐるみのお付き合いが ずっと続いています。

このご家族に出逢った時は
出会って数カ月で、お付き合いは長い年月でなくてもこういう気の合う 
大切だと思える関係になれるんだなぁって
思わせてくれたご家族です。

そんなノンちゃんご家族と行った今日のお店
名古屋の雲雀ヶ岡にある 『ラ・メゾン・ブランシュ』

住宅街に
隠れ家のような 素敵な一軒家のフレンチレストラン中に入ると 落ち着いたクラシカルな雰囲気


私達は 個室に案内され 早速お食事まずは大人のコースから♪スープもプラスしたコースをチョイス☆




次は お子ちゃま達のコース♪


どのお料理も と~~っても美味しくって
一口食べるごとに わぁ!美味しいって、つい皆が口にしていました。
パンも いいタイミングで追加してくださるし、
お店の方も とても親切、丁寧でした

それで このお値段ってくらい フレンチにしては安く驚くお値段なので
気になる方は ↑のHPをご覧になってくださいね

この後は 皆でボーリングをしたり、ゲームをしたり、
真っ暗になるまで 楽しみました。

↓子供達の方がリードしていて盛り上がっていると思ったら
大人げなく この後、真剣になったパパ達
1点リードで勝ってましたわ


このフレンチレストラン、 名古屋の方には
是非 おススメしたい 住宅地にある素敵な一軒家レストランでした。

私達も 
次回は ライトアップが素敵と言う夜に また行ってみる予定で~す

と~~ても楽しい 1日でした


皆さんも よい休日を


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ 
コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ママランチ&今夜のお家ごはん♪

2010-01-23 00:45:40 | お家ごはん&おもてなし料理
皆さ~~ん、こんばんは~

金曜日、いかがお過ごしでしたか~

marimari、
今日は、3年生ママ達とのランチ日でした

行ったお店は 『シェ・シバタ』
毎回 
ママ友りょんこちゃんが お洒落~で美味しいお店を予約してくれます。

今日も素敵なお店で 美味しいお料理、楽しい会話で
あっという間に時間が過ぎちゃいました。




<オードブル>                <パスタ>
ロールキャベツのオーブン焼き        岡山産カキとマッシュルームのクリームソース       

<メイン>
冬の野菜と豚バラ肉のあつあつポトフ ラシエットスタイル

<デセール>                  
キャラメルのミルフィーユ 再構築ヴァージョン        カプチーノ

とても美味しいお料理でした
ここのお店に並ぶ デザートがもう たまんなくどれも魅力的で
しばら~~く眺めていたい気分でした
今度、ケーキを買いにまた行きたいかもっ4人で楽しいランチでした



さて
今夜も お父さんの帰宅を楽しみにしていたみずりんは、
生ハムの薔薇作りを一人でセッセ始めて完成させ、
卵焼きを 教えることになりました。
こ、これが。。。。。
なんだか 教えにくく ゆっくりしてると焦げちゃうし、
みずりん、まだ巻くのが 上手くいかず 
何度もぐっちゃぐちゃになり、失敗作を食べるの繰り返し

結局、卵が最後だったから 途中からmarimariが巻いちゃった

これは 教えるのに かなりの時間が必要とみた
また 時間ある時にでも、卵焼きだけ教える日にするべかな

みずりんが頑張ったけど、ちょいとまだ無理みたいね
途中からmariamriが手を添えて巻いちゃった

今日のお家ごはん
昨夜の材料が余っていたので、野菜大和芋焼きの大きいバージョンを作りました。
右は、豆腐の上に 鰹節、炒めた獅子唐をのせ 醤油で食べる1品。




そして今夜のメインは
ほ助さんのレシピで 『海老わんたん』を作りました
これが 
もう めちゃくちゃ美味でござるぅぅ~~って 3人で大興奮

作ってるときから 期待大だったから
かんなり わんたん作りすぎて ギュウギュウですが

美味しい 海老わんたんが気になる方は、
是非、ほ助さんのレシピを覗いてみてくださいねっ


昨日の、宿題プリントのお話、
みずりんね、
今日は先生にドキドキしながら 謝ったそうですわ
「先生が配っている間にボ~~としていたので 家に帰ったらなくて
宿題ができませんでした。すみませんでした」って言ったんだって


先生は お叱りにならずに、
「あらぁ はいどうぞ」って
プリントをくださり、
その場で宿題をして 提出してきたんだって。

後から分かったんだけど、先生はいつも2列ずつ纏めて
プリントをお配りになるんだそうなの。
だから前から受け取ったら 次は隣に渡してから後ろへ回すらしい。

どうやら、
お隣さんが 横じゃなく後ろへ回しちゃった様子。
まぁそんなことも そりゃあるよねぇ

配っていることに気が付かなかったみずりんが 悪いねっ
ちゃんと先生が配りますって話されるのを聞いてたら 
気が付いたはずだしね

けどまぁ
昨日のmarimari鬼ババァに叱られている時に
なんの言い訳もせず  今日は先生に謝ったみずりんに
かなり 言い過ぎたかもって、
marimariも、ちょいと あちゃちゃぁ~って 反省


こんな本日でした
明日は 近所のノンちゃんご家族と一緒に、お出かけ予定で~す
主人も仲のいい同期のK君、みずりんも仲良しAちゃんと
きっと 楽しい時間になるだろうなぁ~って楽しみ

皆さんも どうぞ 楽しい休日をお過ごしくださ~~い


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ 
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜のメインは減塩食にもピッタリな蒸し料理&我家の野菜大和芋焼き

2010-01-21 21:47:42 | お家ごはん&おもてなし料理
皆さん、こんばんは~~
木曜日、いかがお過ごしでしたかぁ~

今日は そろばんから帰宅したみずりんは
とってもご機嫌で
「わぁ~~い!先生に褒められたぁ~っ」と、帰宅。

「あんたはようできてる!」って言われたらしく
ご機嫌

よかったねぇ 頑張ったんやねぇ なんて会話を交わし、
みずりんは 次は子供部屋に学校の宿題をしにいった。

すぐに
「お母さ~~んないないよぉ~~~」と
大騒ぎ!

「何が?」

「連絡ノートに書いてある 宿題の算数プリントがないのぉ」って
半泣き

聞くと、もらった記憶もないと言う。

同じクラスのママ達にメールで 聞いてみたら
他のお子さんたちは 宿題の算数プリントを ちゃんと持ち帰っているそうではないか!


と、言うことは
先生がお配りになっている時に よほどボ~~としていたか
おしゃべりしていたかで もらった記憶さえないのかぁ~ と

もうmarimari、久々叱りましたわよぉ
叱るときは 100%関西弁でね

当然、大泣きみずりん

メールしたうちの一人が 宿題をコピーしてあげるって
我家まで持参しにきてくれたんだけど、
ここは ちゃんと 自分で先生に謝って 宿題できなかったことを
怒られなさいってことにしましたの
まだ一回も先生に怒られた経験がないらしいから よい機会かも

そんなことがあってからの お家ごはんですが
早速ご紹介
まずは
減塩にもなる簡単せいろ蒸しから♪せいろの一番下にレタス→葱

ニラ→豚肉をのせて蒸すだけ~
これを、ポン酢で食べると葱も蒸したら甘味が増して

出来上がり↓ねぇ簡単でしょっ
葱、ニラを豚肉でくるりん巻いてポン酢につけて召し上がれ~

お次は、我家の定番☆野菜大和芋焼き
いつも 冷蔵庫にある野菜ならなんでも入れちゃいます

今夜は↓人参、ニラ、牛蒡、コーン、ネギにしました。ボウルに大和芋、卵、小麦粉大さじ2くらい、和風出汁少を入れて用意

野菜と一緒に混ぜて、あとはフライパンで焼くだけ(蓋をして)
大和芋は粘りが強く ちゃんと纏まってくれます。

たれは、
醤油、砂糖、酢、ニンニク、胡麻油、胡麻を混ぜたものが一番ヒット
mariamriは、ポン酢で今夜は食べましたけど

今夜の夕食タイムは、
叱った後のみずりんとの夕食でしたが
marimariは、
食事中や寝る前なんかは なるべく叱らないようにしているので
食事中は 気分を変えて
楽しい話題で 食事しましたの。無理矢理ね




みずりん、泣いて真っ赤になった目をしながらでしたが
今夜のメニューは彼女も大好きなメニュー
好物の
胡瓜と野沢菜ちりめんの酢の物から食べ始め、野菜大和芋焼きも ぺロリ
豚セイロも あっという間に完食しました

寝る前に
先生に謝る練習を 一人でしておりましたわ

さて明日は どうなるかなっ

そんな本日でした

↑我家の簡単せいろ&野菜大和芋焼き、
休日など、機会があれば是非 お試しくださいませ~~


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ 
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日作った食べられないケーキ&こんな日の夕食は!♪

2010-01-19 22:54:29 | 作品について
皆さ~~ん、こんにちは~


今日の名古屋は ポカポカでしたよぉ~

さて早速ですが、
今月は お教室の準備ばかりしているmarimariですが

今日は、納品用に食べられないフラワーケーキを作ったので
ご紹介しま~す

こんな 形のオアシスに中央にラメ模様が入ったリボンを巻いて

いつものシリコーンで生クリームのようにくるりん絞る
シリコーンが乾燥しないうちに ベリーやシナモン、ラインストーンをのせま~す♪

紫陽花プリザ、薔薇のプリザーブドも挿して こんなふうに完成~

ピンクのオアシスの方は 絞り方を変えて、こんなふうに完成~

あっという間に 食べられないフラワーケーキの完成


みずりんが 
納品前に 触りたくって仕方ない~って騒いでいましたわ
もちろん無事


今週は
まだ始まったばかりなのに ど~~も夕食を作るのに
気分がのらない・・・・
けれど、もちろん成長期の娘っ子がいるのに
食事作りをおさぼりするわけには いきません

いつも週1回か2回は 手抜き丼を作ったりしながら
自分で 手抜きも楽しみながら お料理する毎日。

今日のような気分の日は、 パパッと簡単メニューで
少し遊び心も入れてみることに
絶対に みずりんの笑顔が見られるハンバーグ
ぱっぱッと 雑に窪みも入れず投入~そして一つは❤ハートに!

焼きあがったうちの3つは デミグラ&チーズで蓋をして→開けたらトロ~リ

ハートの形のハンバーグ、
奥は デミグラソースでミッキーの形にしてみたり♪
ごはんに傘のピックを挿してみたりすると
それだけで もう大喜びなみずりんそして 作ったmarimariも少しの工夫で気分も高まる

marimariのハンバーグは 大根おろし&大葉で和バーグにしてみました♪
あと大根、胡瓜、水菜のタラコマヨサラダを作っただけ


たま~~に 
お料理が大好きでも 体の疲れとは関係なく気分がのらない日もある。
それは、特に真夏にやってくる(今は冬なのに、何故ゆえに)

こんな時は やっぱり無理せず、手抜き料理に変更
そして、ちょこっと工夫したりすることで

娘っ子の わぁ~と喜ぶ姿や、
笑顔の美味しいの声が聞けると
また明日も 楽しくキッチンに立てるようになる・・・単純marimari

大忙しの日や 疲れた日、体は元気でも気分がのらない日、
そんな日は 罪悪感を持たずに
簡単に手抜きにして お料理を楽しんじゃいましょっ


明日は、みずりんの授業参観に行ってきま~~す
皆さんも
素敵な日になりますよ~~~に



にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ 






コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大はしゃぎの後は、美味しい堂島ロール☆

2010-01-17 23:12:37 | 日記
皆さん こんばんは~
楽しい休日をお過ごしでしたか

我家の本日は 久しぶりに家族3人で
カラオケに行ってきました


そう、我が家のカラオケは 毎回
それはそれは大はしゃぎ



どんな曲でも ロックンローラー風に歌ってみたり、
変踊り、ダンスが始ったりしますの

みずりんは、
アニメソングや 男性歌手の歌なんかも歌います。そう↓こちらもみずりんが熱唱



みずりんは、marimariがいつも歌う Superfiyや綾香、大塚愛ちゃんの歌も
すっかり 覚えているようで
なぜだか marimariの番はみずりんも一緒に歌う

本日の久しぶりのカラオケも ノリノリでありました
 

そして 
カラオケの帰りに 私達が大好きでならない
堂島ロールケーキを購入するため 行列に並んでゲット

けど、主人は単身赴任先へ帰る時間になり
車内で食べて 慌てて帰っていきました。

みずりんとmarimariは帰宅してから ゆっくりと
↓今回は チョコレート味

このシュークリームも かなり大好き

とっても美味しかったです

この土日の
我家のランチや、ディナーは 冷蔵庫のお掃除もしたくって
残り物のお野菜たちで まかない定食にしてましたの
けど、簡単手抜きごはんでも 
かんなり誉めてくれるお二人さん

見た目は お洒落じゃなくっても こんなのも美味しいよって
手抜きごはんで 喜んでくれて 感謝


今週も寒くなりそう
また栄養いっぱい摂って 頑張らなくっちゃ

今夜も 少し今から一仕事


家族で過ごす時間は、毎回あっという間ですが
今回の週末も 
みずりん、marimariも 笑顔いっぱいで過ごせました



にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ 





コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お友達とお出かけ&今夜のお家ごはん☆

2010-01-16 02:24:54 | お家ごはん&おもてなし料理
皆さん、週末ですねぇ~

一週間、お疲れ様でした。

今日、金曜日は
ご近所で仲良しの ぼにょ&ノンちゃんと一緒に
お出掛け(近くだけど^^;)してきました~
ノンちゃんは 以前にもお話ししたように
平日は看護士で忙しいけれど
今日はラッキーにもお休みで ボニョも予定なし

いつもメールや 電話ではおしゃべりするけど
3人揃ってのお出掛けは 久しぶりでした

まず3人が大好きな ここへ↓直行なんと50%オフの商品が多々
すぐに気になった このお洋服も半額

左の色をmarimari、ノンちゃんが紫を購入~
ぼにょも違うデザインを手に取ったけど やめたみたい

そして雑貨も ブラブラ見てから
ランチタイム~
左がボニョ、右がノンちゃん

美味しいパスタにケーキ、紅茶、

おしゃべりも 止まらず
あっという間に 子供達が帰宅する時間になったね

おしゃべりに夢中で ケーキも半分以上たべてから撮影したし

こんな
気兼ねなくおしゃべりができるお友達がご近所で ほんと嬉しい
また改めて思った 楽しい時間でした
帰宅して 試着してみたよぉ~やっぱり・・・紫の方がよかった?



さて今夜は あのお方がお帰りになる日
そう、みずりんは今日は
お父さんに 生ハムで薔薇を作ってあげたいとずっと言っていましたので
教えてみました
時間が かかっちゃったけれど、熱心なみずりんでした
何度も巻きなおし、
ちょいと生ハム ぬる~~くなってたけど・・・・まぁいいや、いいや

あと、今夜はパンに 色々具を準備したものをのせて、楽しんでみましたよぉ~
パンには あのエシレバターも塗っちゃいました。


玉ねぎ、シメジとチキンを塩ブラックペッパーで炒めた具や、
玉ねぎを塩でしんなりさせて洗い水気をきり、シーチキンと一緒にマヨで和えた具(ブラックペッパーも)
コーン、トマト、茹でたじゃが芋、ウズラ卵、など準備!あとバジル、イタリアンパセリ、ブロッコリーも♪

とろけるチーズをのせて オーブンで焼いたら出来上がり~

あと、南瓜クリームシチュー
と言っても南瓜以外に
他にもチキン、薩摩芋やじゃが芋、シメジ、玉ねぎ、ブロッコリー入り♪

取りは、やっぱり 何度も巻きなおして完成した
みずりんの大作?の生ハム薔薇でございます

今夜も
いつもながら 食事終わりが遅い金曜なので
時間を短縮するため
久しぶりに 3人でお風呂に入りましたの
湯船で みずりんは 
ずっと洗面器にお風呂のお湯を入れては
お父さんの頭から ジャア~~って、勢いよくかけていました

お父さん、おしゃべりしようとしたら
かけられ、また話そうとしたらジャア~ 
なかなか 話せないお風呂タイムでありました

こんな我家の金曜でした。

皆さん、どうぞ楽しい週末を~~


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ 
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今、届いた手紙☆

2010-01-14 15:31:57 | 日記
皆さん、こんにちは~

今日は
天気予報では 名古屋は雪景色になるかと思っていましたが
は、積もっていません

けれど、外は寒かったぁ


午後、みずりんが帰宅する前に
実家の母からまたが届きました

いつも みずりんが好きなお菓子や、みずりんのお洋服を
時々贈ってくれる母。

その中に 必ずお手紙が入っています。
これは、みずりんとmarimariにも

今回も みずりんへのと一緒に

以前にも お話ししたことがありますが
病気だらけで育ったmarimari


みずりんの頃は すでに夜中も座ってしか眠られなかったmarimariの
背中を 夜中ずっとさすってくれていた母
入院中も母も一緒

小学校も一度休むと かなり長い期間病院生活
学校へ行けても 保健室が多く
担任の先生が いつも車で家まで送ってくださった。

歩いて帰られる日も 周りのお友達が順番に
marimariのランドセルを 前に(胸側)かかえて帰ってくれていた。


自宅で休み中の際は 実家には いろんな学年大勢のお友達が集まり
とても賑やかでした。
母は 大きなオーブンで いつも張り切って
大勢分のお菓子を作っていました。
特にシュークリームや、アーモンドパウンドケーキの
甘い香りがすることが多かったなぁ。
marimariは、パジャマ姿のまま いつも寝てたけど楽しかった

そんな母は
marimariが中学生のある日、突然運転免許を取ったのぉ~
と、家族の前で発表
40歳を過ぎていた母は、皆に黙って教習所へ通っていたらしい
そして 近い中学校へも 
発作の際はmarimariを 送ってくれるようになりました。

母となったmarimari、
きっと 彼女の子育ては大変だったろうにと思う

そして今も心配をかけ
しかも 
いまだにmarimariの腎臓だけはすっきりと治らない
体ばかりは 思うようにいかないものですね・・・
けれど
なるべく 元気でいて、親に心配をかけないようにしたいものです。

↑みずりん、首にピッタリするタートルはとても苦手
だから、おおぉ~取り外せるタイプで安心~だって



こんな母からの贈り物でした

左のみずりんへのお手紙に
お勉強は、お父さんにしっかりと教えてもらいなさいねって
ちょいとそれmarimariに失礼よぉ~~

けど、確かに その方がよいよい
もうみずりんも、そう思っている様子だし

こんな午後でした


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ 
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一人ごはんは蟹玉あんかけ丼♪

2010-01-13 13:30:56 | お家ごはん&おもてなし料理
皆さ~~ん、こんにちは~

寒~~い!と 何度も言ってしまうこの季節

皆さん、お元気で今週を お過ごしですか~


昨夜は みずりんが寝てから 
お教室で使う材料の準備を せっせしておりました。
ドライモスの中には 小さな小枝や草が混ざっているので
昨夜は、それを地味~~に取り除く作業

今朝は 
車で足りない材料を買い足しに出掛けようと
思ったら、外は
marimari、全く気が付かず
友達ママからのメールで 外を見てビックリ
けっこう降っていました。

スノー用タイヤにしていないmarimari車なので
今日は お出掛け中止

のんびり
お一人様ごはんにすることに
余っていた蟹を使って
蟹玉あんかけ丼完成~三つ葉も入れてう~~っ美味しいィ

そして大好きなお茶は、今日はここ森半のお茶↓

森半のお茶は、国松の玉露が かんな~り
まろやかな甘味で美味しい茶葉だけど
自分用に なんて飲めないし今日はこちら↑ 
甘味もイイ感じの お茶をいただくと
あぁ~幸せ~と口に出してしまう美味しさ 

のんびり お一人様ランチしながら
ベランダの方を見たら
あれすっかり 雪はやんでいるし、積もってもいない
運転できた感じ
けど もう今日はゆっくりしなさい!ってことやねって言い聞かせ
また お茶をおかわり中

今月は
グリーティングカードの講座と
トピアリー&カードの講座が
二か所のお教室で ありま~~す



皆さんに楽しんでいただけるよう、
当日までに、バッチリ準備しなくっちゃ

寒い日が続きそうですね
皆さんも お体ご自愛ください


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ 
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ディズニーランド&山ちゃんの手羽先☆

2010-01-11 23:59:10 | 日記
皆さん、連休いかがお過ごしでしたかぁ~

なんだか あっという間でしたが
我家、満喫してきました

そう 夢の国、ディズニーランドで

連休後の今週からは 
もう お教室準備に忙しくなるので
スイッチを切り替える前に
連休の様子を UPさせていただきま~す

連休二日目は 朝5時起きで準備し
早朝の新幹線で東京へゴー

外はまだ真っ暗で 眠い中でしたが
二人とも 家から出る様子も それはもうウキウキ


便利な便利な新幹線でビューンと移動して開園前に到着。けど、すでにゲート前は長蛇の列

今回は まだ入ったことがない『モンスターズ・インク』に向かったら
なんと もう 160分待ち

入園して出迎えてくれた 
ディズニーキャラクター達に 目を奪われてうちに
皆さん モーダッシュしていたんやね

そして のんびりな私達家族は
みずりんの意見で 
なんと トムソーヤ島へ向かった。開園間もないのに
きっと 関西の強烈ディズニーファンの友達が聞いたら
かなり呆れることだろう順番違うやろ!って言われそう

みずりん、ここでかなりの時間を過ごした
主人も 回転するこの地味~なものを回しているしみずりん大喜び


けれど ちゃんと他のアトラクションへも行きました。
いつも 絶対に行く大好きなジャングルクルーズでは
一番前の席で 面白いお兄さんも近い

みずりんは お兄さんの面白トークに爆笑してたけど
marimariは、
お兄さんの指示に 激しく反応するみずりんの姿に、
かなり笑えた

他にも 全部で9つのアトラクションに入ったって二人が言ってましたわ。
marimari、今 全部思い出せないけどね

ショーや、パレードでは毎回 楽しいダンスや素晴らしい最高の笑顔に
とっても楽しませてもらえ、大満足
ここで働くスタッフの方 どの方も素敵な笑顔で
毎回 感動 
今回も とっても楽しい時間を過ごせました


昼のお城も 夜のお城も綺麗でしたよぉ~

ディズニーキャラクターの画像を ブログでUPしてよいものか
迷ったので 
ミッキーやミニー、可愛いキャラクターのお写真は 
ここでは 念のため、なしにしておきましたの。

皆が笑顔で 過ごせる まさに夢の国ディズニーランドでした

そして
連休最後の今夜は 名古屋名物の手羽先が食べられる
『世界の山ちゃん』で夕食。

ただ今、手羽先を注文ごとに
トランプのイベントをやってま~~す!との事早速 挑戦

みずりんお見事ハートのトランプをひいて手羽先ゲット
ここの手羽先は コショウが、かなりかかっているけれど
子供用に 胡椒なしもOKなんです
ほ~ら 名物の手羽先ですよぉ~

他にも 名古屋名物の味噌カツや、きしめんなどがあったり
天ぷらや 揚げだし豆腐、揚げだし餅なんかも
とってもリーズナブルなお値段である。(名古屋弁ではお値打ちって言うらしい)


主人は ビールが進む進む
みずりんは 手羽先の追加で また2回目、3回目の
トランプのハート狙いに挑戦
2回目、なんと2枚もひいちゃったのに 店員さんがOKにしましょう!って
また注文した手羽先のお皿分に、手羽先1本無料でゲットなり~
3回目は クローバーで残念~

今夜はみずりん、
なんと14本も手羽先を食べていました。
炒飯も食べていたのに こんなによく手羽先が入ったね


お店では
ここ最近みずりんの中で 大流行りの
お笑い芸人シャンプーハットさんのギャグ
「照れちゃう~~~~」を 連発しておりましたわ

あれっ・・・御存じない



こんな連休最後の夕食でした
さぁ
明日からは 気持ちを切り替えて、また頑張りま~す
朝起きるのが辛い季節だけど、気合い

皆さんも 
連休明けの今週、素敵な週になりますよ~~に


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ 

 

コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とっても美味しい!かき揚げ丼☆

2010-01-09 20:55:42 | 日記
皆さん、連休初日いかがお過ごしでしたかぁ~

今朝の我家は
二人とも ゆ~~くり寝ていて 主人とみずりんが起きる前の
お部屋は 静か~~
昨夜は 夜遅くの誕生会の後、お風呂上がりもおしゃべりに夢中
今朝は お昼前に やっと起きてきた二人さん

そして 昨夜から 今日のランチは
みずりんが大好きな天ぷら屋さんに 行くことになっていたので
軽く朝食を済ませ 
はやく準備してね~~って言ってるのに
こんな感じの アホ親子


早速ゴー

ここ↓の かき揚げ丼が最高なんです


主人も みずりんも当然かき揚げ丼を注文!
けどmarimariは 今日は天ぷら定食にしてみました

天ぷら定食も美味しいけれど、
やっぱり タレがたまんなく美味しいかき揚げ丼にするべきだった

家族皆が大好きな ここ『天ぷら光村』おススメで~~す



そして 今日のみずりんは 手作りの可愛いペンダントを
してお出掛けをしていました。

この どんぐりのペンダントは 以前にもご紹介した
annさんのご主人さまであるネズちゃんマンが 
みずりんにって 
手作りしてくださったペンダントなんです。

この 優しい絵が描かれているどんぐりペンダント、
みずりんは ずっと大切にするって とても喜んでいます。
お心のこもった素敵な素敵な ネックレスです
他にも たくさんの、有難うございました。



今日も 
今また 主人とみずりんは一緒にお風呂タイム中~~

明日は 早朝の
東京ディズニーランドへ行ってきま~~す

皆さんも 素敵な連休になりますよ~に


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ 
コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は家族でお誕生会♪♪♪

2010-01-09 00:16:51 | お家ごはん&おもてなし料理
皆さん こんばんは~

昨日のみずりんのお誕生日には 
お友達と大盛り上がりで
お誕生日を過ごせ 素敵なお誕生日になりました。

さて今夜は
単身赴任先から帰宅した主人と家族3人で
お誕生会をしました

つい先程まで大騒ぎ
今、
いつもは、私とじゃないと嫌と言うお風呂へ
今夜は みずりん
お父さんと入っておりますの

冬休み、
お父さんは 関西で親戚の叔父さん方とだったから
みずりん、お父さんとゆっくり話もしてなかったかもね

今日は とっても嬉しそうでした

誕生日は 
この字のとおり 誕生した素晴らしい日だもんね
お父さんにも 祝ってもらいご機嫌

こんなふうに 笑顔いっぱい元気に成長してくれて
marimari とっても嬉しい

ほんとは
みずりんは 双子で誕生するはずだった
お腹の中で
もう名前も決めていたもう一人の我が子は
心拍停止・・・・・


可哀想なことに 元気に誕生できませんでした
この日がくるたび
お腹の中での あなたの様子も思い出しているのよ。


入院中に お見舞いに来てくれた一人が
双子は 一人亡くなれば 
もう一人もつられてお腹で亡くなりやすいけど
一人は心拍あってよかったね。と言って
帰った人がいた
(身内^^;きっと悪気はないのだろう)



けどその後、それはそれは 
みずりんが無事に誕生できるかどうか
祈るような気持ちでした




無事に9歳になったみずりんの成長を
お空からも
一緒に 応援してくれているように感じてます

みずりんは このことは知らないけれど
こんなふうに
元気いっぱい笑顔で誕生日を迎えられることに
感謝しようね


皆さん、素敵な連休を~~


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ 
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする