MARI GARDEN

日々の暮らしの出来事や大好きなお料理や
お菓子作り
手作り作品などを紹介しています

有難うございました。

2011-08-31 00:38:33 | 作品について

『アトリエからの風  ~横浜元町 mama*s BEAT×CRAFTGALLERY~』

(↑搬入の時、バタバタ撮影した1枚。

一番下の3段目の写真が真っ暗でなしィ^^;)

 

本日最終日を迎えました。

毎朝、横浜高島屋の社員さんとご一緒させていただく朝礼から始まり

夕方18時まで接客という日が多く

初めての経験で ドキドキでした。

作家さん皆さんが、一つ一つ丁寧に作られた

愛情いっぱいのハンドメイド作品。

自分の作品をラッピングするより、他の作家さんの作品を

包装する時の方が 気を遣う作業でした。

だって 大切にお作りになったことが分かるから。

そんな1点ものをお客様にご紹介、手に取ってご覧いただき、

本日、無事最終日を迎えることができました。

お客様から作品への有難い感想を聞くことができ、

お買い求めくださったお客様の笑顔が見られ、とても貴重な経験でした。

 

本日撤収は、持ち帰るトピアリー、キャンドル作品もありましたが

トピアリー、ガーデン作品、キャンドル作品、丸い紫陽花アレンジ、

パンダ作品、ミニアレンジ、鳥カゴ作品、

それぞれの作品を数点ご購入いただき、

お客様のお喜びになる笑顔が見られました。

トピアリー制作体験も 見本より上手な仕上がりでした。

 

期間中、とっても有難かったのが、

初日は、お紅茶教室のミンミン先生annさん、emiさんが来てくださり

そのすぐ後からはnanakoちゃん

ご近所のローズヒップをいつもくださる^^友人親子も来てくれました。

その後はyoshieちゃん、またまたemiさんも^^

そして、普段毎日お仕事でお忙しいお二人

 franさんtutoさんも来てくださり、驚きと心がホッとする嬉しい時間でしたぁ~♪

横浜の飲み会友人仲間であるTさんや、

ずいぶん久しぶりの横浜の友人も今日覗きに来てくれました。

普段忙しい皆さんばかりなのに、こうしてお越しいただき

とってもとっても有難く、感激でした。

皆さんの温かいお心に 感謝しますぅぅ~~う~嬉しかったぁ~☆

annさんからいただいた栄養ドリンク、

友人からの焼き菓子もとても美味しくいただきました☆

体がフラフラになりつつありましたが、 皆様のお心遣いで

なんとか乗り切れました。

 

イベントでご一緒させていただきました高島屋の社員の皆さま、

mama*s BEAT店長、CRAFTGALLERYのKさんはじめ

ご一緒させていただいた作家さん皆様、有難うございました。

素晴らしい作家さん皆様との時間も 素敵な時間となりました☆

 

そして、このイベント中は、

習い事も休みだったみずりんは一人で新幹線に乗って

大阪の姉のマンションへ行きました。

当初は 私が一緒に送り迎え予定でしたが、

私のフラフラ度を見てか^^;

初めて一人で長距離移動。みずりんのチャレンジの夏となりました☆

毎日仕事で忙しい姉が イベント優先でお盆休みをずらして

みずりんを預かり、マンションで1泊あとは

旅行へも連れて行ってくれました。

主人も今日は、手伝ってくれて・・珍しいィ~^^;

多くの皆様や、家族のお陰で 本日を迎えることができました。

反省点も多々ありますが、

とても貴重で有難い経験となりました。

 

ブロガーさん達が、記事にしてくださってます。

今見たらまた泣けるぅ 涙

来て下さった順に^^

ミンミンゼミ

小夏庵

●nanako*sweets-cafe

まねきねこ

たぬきねこ

皆さま、とってもお忙しいのに有難うございました。

人として、私もこうした優しさの持てる人になりたいぃ~と思いました。

感謝の気持ちでいっぱいです。 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

24日からいよいよ高島屋イベント『アトリエからの風』開催♪

2011-08-22 14:46:24 | 作品について

『アトリエからの風  ~横浜元町 mama*s BEAT×CRAFTGALLERY~』

 

2011年8月24日(水)→8月30日(火) 横浜島屋6F ローズガーデン

午前10時~午後8時 (最終日午後5時閉場)

 トピアリー制作の体験講座もございますので、

ご興味のある方は、この機会に是非ご参加してみてくださいねッ♪

トピアリー制作体験 8月24日(水) 11時~12時

                 〃    14時~15時

                〃     16時~17時

              27日(土)  14時~15時

              30日(火)  14時~15時 

お問い合わせ・ご予約 :info@cafe-mamalade.com 高橋

 

開催前にチラリご紹介^^♪↓

 

トピアリーは、秋作品もたくさんございま~す♪

もちろん、季節に関係なくお飾りいただける

いつものシンプルな定番トピアリーも並びます☆

キャンドルアレンジも色んな色がございま~~す♪

お部屋の雰囲気、食卓テーブルに合わせてお選びください☆

marimariらしく、小さな粘土作品も♪

粘土作品は、他にもとっても小さな薔薇のアレンジが入ったフレーム飾りや、

被災地の復興を祈って作ったパンダ作品もございます。

是非、会場でゆっくりご覧ください♪

 

朝食前にキャンドルアレンジをちょいとセッティングしてみました。

友人や、大切な人をお迎えする時に

テーブルをこんなふうに演出してみると会話も弾むかも♪

 

 

 

クリスマスの時期になったら♪~♪こんなテーブルにも☆ 

marimari作品を、いろんなシーンでお役立ていただけたら幸いです♪!

 

いよいよ明日は、納品です!

高島屋までマイカーで行けるかなッ

3列シートに作品をギッシリ乗せて

ゆっくり安全に運んできます^^

 

初めてのデパート出展で緊張しますけれど、今月は色々気合いで乗り切ったので

ここまで準備したら後は 当日笑顔でお迎えするのみ!☆^・^☆

作品をご覧になったお客様に笑顔になっていただけるよう

心を込めて制作致しました^。^

あとは・・店長に、搬入の時に転ばないようにって言われているので

ドジな私は要注意です^^;

 

 

↓下記の日は、marimariiも会場に立ちます。

8月24日(水)10時~18時

   25日(木)10時~18時

   26日(金)10時~18時

   27日(土)10時~18時

   28日(日)10時~17時

    29日(月)不在

   30日(火)10時~17時

どうぞ、お気軽にお声を掛けてくださいませ^。^♪

 

夏の最後、横浜高島屋で楽しい時間をお過ごしいただけますよ~に♪

皆様のお越しをお待ちしております♪

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つくレポ&我家の定番も♪

2011-08-19 23:08:15 | お家ごはん&おもてなし料理

残暑厳しい今週でしたけれど、今日は急に秋の気配? 

週末は 涼しく過ごせそうですねッ 

 

さてお盆休みも終わって 

忙しく過ごしている人が多いことと思います。 

主人、みずりんもまた連日忙しく過ごしています。

主婦の皆さんも 夜も旦那様やお子さんのサポートで

お疲れモードって方も多いのでは?^^

帰宅してすぐキッチンへ行きたくないっ~て日も、ありますよね^^;

そんな気分でも、ワクワク作る気になるのが

やっぱりブロガーさんおススメレシピ

まずは、つくレポです

すっかりお馴染みのほ助さんの『XO醤海老炒飯』、『海老ワンタン』は、

我家でも大人気メニュー

XO醤海老炒飯

 

海老わんたん

 

 

暑くて食欲がない日でも 食欲が湧いてきますよん!

 

 海老ワンタンを少し揚げてみました^^

 

今回も、美味しくいただきましたぁ~!

 

そして、いっちゃんレシピ本『電気もガスも使わないしあわせレシピ』からも

すっかり気に入ってしまったレシピ本61頁の『オクラツナそば』と、

67頁の『オクラとくずしどうふの冷製あんかけ』

こちらは、お盆前に作ってみました

やっぱり美味しい!鮪丼といっしょに

 今週は、お昼ごはんに 何度もご紹介している

我家流春巻き『ツナニラ春巻き』も作りました!

 

中の具は、ツナ、白ネギ、ニラ、炒り卵です。(春は筍も入れます)

この具材を塩胡椒と、胡麻油で炒めて春巻きの皮に包んで揚げています。

 ポン酢で パクリ!

 

この夏余ったお素麺は、

オクラ、梅干し、胡麻、薄揚げ、大葉を入れて変わりソーメンの出来上がり

 

 ↓時間がない日は、お好み焼き&ご飯だけの日もあったりッ^^;大急ぎで雑~笑

 (お好み焼きは、週1ペースで作るからすぐ鰹節を切らせてしまいます^^;)

 

↓根野菜が不足がちな時は ご飯にたっぷり入れて摂りましょッ!^。^;

 

 

主人が帰宅すぐに みずりんをお迎えって時は、

大急ぎで 時短でお料理の夜も多いですけど、

いつも作るブロガーさんのレシピは、頭に入っているから大助かりです

残暑厳かったキッチンも もうこれから涼しくなるかなッ。なってくれぇ~!^^

 

作品は すでに秋のイメージで作っています。

今夜は、テーブルクロスもそろそろガラリ~

ソースにチーズを混ぜて、こってり洋食^。^

 

 

おススメの我家のギョーザの皮でなんちゃってミニピザ

 

玉ねぎをスライスして、塩水につけて水分をギュッと絞る。

フライパンで ベーコンを塩コショウで焼いての玉葱といっしょにボールへ。

ボールの中にマヨネーズ、好みで煉り辛子を入れて和える。

ギョーザの皮の上にの具と、とろけるチーズ(好みでバジルも)をのせて

オーブン190度で3~4分で出来上がり仕上げにブラックペッパーを!

 

雑~^^;皆さんは綺麗にのせてくださいまし~!

ベーコンの代わりに ツナの具にすると

フライパンで焼かずに、和えてすぐオーブンに入れて仕上がります

 

そして♪

デザートを、久しぶりに作りましたぁ

暑い日ににピッタリで 作りたい~と思っていた

franさんのレシピで作ったグレープフルーツゼリーです

 

プルル~~ンッ

さっぱり~スッキリ~果汁がギュッと入っていて美味しいィ~~^^

久しぶりにゆったりしたデザートの時間になりました

 

最近、なかなかデザートを手作りできない日が続いていたけれど、

家族も喜ぶこうした時間、

またこの秋は、手作りデザートも楽しんでみたいと思います 

 

今年の残暑も ブロガーさんのレシピで元気復活

 

来週は、24日()から、いよいよi高島屋イベント『アトリエからの風』が開催されます。

ズラリと作品が仕上がっていますので、

次回の記事では、

開催前にちょっぴりご紹介させていただきま~す

 

涼しい夜、皆さん今週もお疲れ様ッ 

素敵な週末を!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の夏も♪

2011-08-19 23:04:43 | 日記

今週、 もう金曜日! 

お盆休みも終わった今週は、 

主人、みずりんも短かったお盆休みのお遊びモードから一転、

連日また忙しそうに過ごしています。

お盆休みの最後の日はここに、今年も行ってきました~

  

前日の夜は、深夜1時半に寝たのにもかかわらず、 

みずりんは、朝5時から着替えて準備開始。 

張り切るみずりんを横に 

また寝ようとしたmarimariを、今度は 主人が5時半に起きてきて 

mariちゃんも準備し~やぁ~って。。。 

早過ぎるやろッ!^^;;;; 

張り切り親子に急かされながら、車内で食べる朝食と、 

暑さ対策グッズを準備して6時すぎに出発。 

今年も、開園前の門の前に並びましたぁ 

ファストパス・チケットを取ってから 

いきなりスペースマウンテンからって。。;寝てない体がビックリするわ。。; 

ミッキー久しぶり~~♪♪

  

  

ディズニーの仲間達のダンスと共に 

大量の水が噴き出すクール・ザ・ヒート! 

昨年は、荷物までビッショビショで 頭から水をかぶったようになったので、 

今回は、カッパやタオル、着替えも入れてきました。笑 

 

 

主人と二人で、お城の前へ行ってらっしゃ~~い^^ 

始まったぁ~!

 

marimariは逃げる逃げるッ()

すごい量の水が勢いよく降ってきます!^^ 

帰ってきたお二人さん、びっしょぬれッ 

みずりん、結局合羽をすぐぬいだようで 全身ビッショビショ()

着替えも必要ないくらいのお天気! ぬれたままでよかったみたい^^;

この後、

次々とアトラクションを楽しみました

 

この暑さの中、閉園までいるのかなぁと思いつつ、

ダメ元で 夕方は月島のもんじゃを食べに行きたくないっ?て誘ってみたら

OK

夕方から、月島へ

以前、行ったお店も覗きながら^。^

 

 

今回はこちら『近どう』に決まり向かいに2号店もあります。

 

家では まったくキッチンに入らない家事はしない主人が

ここでは 張り切ってくれます^。^

 

 

 

明太子とお餅、ベビースターのトッピングッ?!

美味しい!

みずりんも自分の好きなコーンやチーズのトッピングを選んで

一緒に作って食べて、楽しい月島での時間でした

 

 

こんな 

早朝からドン引きしたけど楽しかった夏の暑い1日でした()

今週は、この翌日から家族それぞれまた活動開始

 

残暑の食卓は、ブロガーさんのレシピに助けられていま~す

ブロガーさんのレシピ&我家の定番お料理も楽しみましたので、

つくレポ♪次回記事に続きま~す!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

心和む時間♪

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

marimari作品が横浜高島屋に並びま~~す☆

2011-08-03 16:36:45 | 作品について

今月8月24日~30日(最終日は17時まで)

   横浜高島屋6階ローズガーデンにて 

   marimari作品が,展示販売されることになりました☆

 

いつもお世話になっている元町mama*sBEATの店長さんが

ご推薦くださり、このような素敵な機会をいただくこととなりました

お話しをいただいた時は、有難く

そして、ビックリ!^^

ご一緒させていただく作家さんは、

お目にかかったことはないですが、皆さま素晴らしい方のようです。

純銀アートジュエリーの作家さんは、シルバーアクセサリー世界大会で

グランプリを受賞された方なんだそうです。

そんな素晴らしい皆さんとご一緒させていただけるのも素敵な機会、

ドッキドキですが。。。^^;かなり^^;

 

なかなかない機会ですし、

なにより、

こんな私を信用してご推薦してくださった店長のお気持ちが有難く、

そんな気持ちにもお応えできるよう、しっかり頑張ります!!!

ただ今、まだまだ制作中です。

ドキドキしながら、

でも、いつも通り、心を込めて

皆さんに、喜んでいただけるような作品に仕上げていきたいと思いま~す。

 

ご案内お写真のような、いつもの紫陽花プリザーブドのトピアリーや、

ドライモスを使ったガーデン作品、プリザーブドの薔薇と紫陽花のキャンドルアレンジ、

樹脂粘土で作った薔薇の作品、

そして、今までにない大きな作品も並ぶ予定です

夏の最後を、横浜高島屋にお立ち寄りいただき、

楽しんでいただけたら嬉しいです。

 

皆様のご来場、心よりお待ちしております。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名古屋でもよく食べた手羽先を自宅で♪

2011-08-03 15:38:54 | お家ごはん&おもてなし料理

先週から

少し涼しい日が続いたこともあり、キッチンでは揚げものも作りました。

そんな中でも

久しぶりに手羽先が食べた~い!という皆の声に応えて♪

みずりんもお手伝い^^

まずは、塩胡椒をしっかりすり込んで♪

片栗粉をつけて、余分な粉をはたいておきます。

たれは

醤油大さじ6、みりん大さじ6、酒大さじ2、はちみつ大さじ2半、白胡麻適量、

揚げた手羽先を このたれにドボ~ンと絡めて出来上がり☆

いただきものの いんげんは胡麻和えに♪

そして、『電気もガスも使わないしあわせレシピ』の46頁たぬきのいなりずし

また作りました~☆美味しくっておススメ☆

手羽先のたれは、色々工夫してみたり♪

はちみつ多め、生姜も足して作った日もありました♪

↓こちらの揚げものふうは、なんちゃって揚げものふうなおにぎり^^

先週から お弁当にもよく作っています^^

なんでも好きな具を入れて、お茶漬け用のあられをまぶすだけ♪

この夜の〆は↓

この、あられおにぎりの上に焼いた鯛をのせて アツアツの出汁をかけて

鯛茶漬けにして出してみました~

(しゃべっていたら、焼き過ぎて しまった^^;鯛ちゃんごめんよぉ)

でも、鯛は無事^^

鯛と、山葵と、中からでてくる潮昆布と梅干し、

アツアツの鰹昆布の出汁が合性バッチリで美味しいィ~☆

主人も、すっごく気に入ったらしく、いつもになく激しく喜んでいました^^;

 

先週から、手羽先が食べたい~とのリクエストで

続いていましたが、

また暑くなったら電気、ガスの使わないお料理になりそうです^^♪

 

今週も、 

夜中に震度4の地震に驚いて またみずりんとテーブルの下へ避難。。;

まだまだ続きますね。。;

 

なにげない日常が 以前に比べてとても大切に感じるこの頃です。

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貴重な日曜日♪

2011-08-03 15:34:25 | 日記

皆さん、こんにちは。

先週は、慌ただしく平日が過ぎ去りました~

みずりん、marimariも、もちろん主人は仕事にと、

それぞれ 土曜日まで頑張って、やっと迎えた貴重な日曜日☆♪

作品のお知らせを次の記事にするとして

まずは、そんな先日日曜日のお出掛けの様子をUPしま~す♪

待ちに待った日曜日☆

どこか遠出したいなぁ~と思っていましたが、

みずりんにどこ行きたい?と、聞いてみると

みなとみらいパシフィコ横浜で開催中の

日本国際切手展に行きた~~い!との事。なんじゃそれ?^^;

行ってきました↓^^

会場では、世界各国の珍しい切手が展示、販売されていました。

味覚、聴覚、触覚、臭覚、視覚の五感に分けて紹介されている切手もあり、もう夢中♪

チョコレートの香りがする切手や、刺繍が入った切手、シルク素材や

コルクでできた切手、鏡でできた切手なんかもあってビックリ^^

こちらは↓苺の甘~い香りがしました^^

そして、フィンランドのブースでは、

サンタさんにお手紙が送れるとあり、大興奮^^;お返事が届くそうです♪

 

みずりんもサンタさんへお手紙(プレゼントの催促?笑)を書いて、ポストに♪^^

                この日は、こんな切手を購入しました↓

さて問題です^^

答えは記事の最後に^^

日本国際切手展を15時過ぎまで楽しみ、遅い遅いランチへと向かいました^^;

みずりんが以前からお気に入りの赤レンガ倉庫3階のチャノマへ向かいました。

みずりんが幼稚園児の頃からのお気に入りのこのお店。

ブログで、以前ご紹介したこともあるこのチャノマ、

何故お気に入りかというと、家では絶対にできない

ベットでご飯を食べられるというお行儀の悪いことができちゃうし(笑)

焼き立てパンが食べ放題なのも魅力なんだとか♪

みずりんの嬉しそうなおばちゃん笑顔が写ってるし 爆

 

ベットに焼き立てのパンを運んでくださるのは、marimariも嬉しい!

パンは、食べ放題☆

巨大ベットには、クッションやブランケットも用意されています。

食後は、隣の方は読書されたり、皆さん寛ぎモードでゆったり♪

この日曜日は、3人で向かっていましたが

主人は行けなくなったので、みずりんと二人でたっぷり楽しむことに♪

チャノマを跡にするときに、

17日の神奈川新聞花火大会の日、ここのテラス席の予約をしちゃおう~と

みずりんに言われたものの、お盆後って毎年お母さんは

関西から普通じゃない体で戻っているはずだし。。。きっとこの日はフラフラやよ。。;

みずりん↓

「大丈夫!元気に横浜で楽しんでいることをイメージしましょ!」

ってことで、^^::予約しておきました☆

元気で楽しんでいる自分をイメージ!^^なるほど いただきました(笑)

「神奈川新聞花火大会」今年は、被災地の花火師による打ち上げや、被災地産の花火玉の使用を予定されているそうです。

コスモワールドや、クイーンズスクエアでインテリア雑貨などを見ていると

すっかり外は真っ暗になっていました。

なんだかこの日は、外でかなり盛り上がっていてビックリ!

レッドブル・アート・オブ・モーションという競技にこんなに大勢の人が

集まっていたようです。

複雑にいりこんだ都市の地形や障害物を、肉体のみで駆け抜け、登り、跳ね、

自由自在に移動しながら楽しむスポーツなんだとか。

高いところから クルクル回転しながらスパイダーマンのように飛び跳ね、

見事でした~迫力ある競技を観て、みずりんも興奮しておりましたわ^^

夜は、ランドマークタワー5階の「マンジャマンジャ」へ移動♪

窓からは、みなとみらいの夜景が楽しめて、

人気の四角のピザも美味しくっておススメ☆

生演奏も 素晴らしく、綺麗な歌声にうっとりでした♪

この日は、みずりんがmarimariをやたらと励ましてくれました。

まるで親友と飲んでいるかのよう(笑)

なんにも話していないのに 二人暮らしが長かったせいか

彼女には、口に出さなくても 考えていることがバレてしまうことが多いです^^;

「みずりんがなんでも相談にのっちゃうよぉ~」

「お母さん、みずりんに甘えていいんだよ~ほらッ飛びこんでおいでぇ~」って

励まし方が やっぱり笑える5年生なんだけど (大笑)

こんな親子で楽しんだ日曜日でした。

さて問題の答えは^^

〇日本で一番高い切手は?

〇世界で初めての切手は?

〇なぜポストの色は赤なの?

でした^。^~

久しぶりに切手を使って

お世話になった人へ

ゆっくり手紙を書いてみるのもいいかもっと思えた切手展でした。^^

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする