皆さんこんにちは~~~
今週は、WBCで盛り上がってらっしゃる方、多いんじゃないでしょうか
東京に住んでいる親しいファミリーのお子さんが
なんと
先日の始球式で投手を務めたんです
ママから、興奮した様子で動画メール送るからと連絡があり、
見ると11歳のK君、ナイスボールでとってもカッコイイ
とってもとってもいい経験になったねぇ
侍ジャパン頑張って
さて、今週も無事に講座が終わりました
昨年の初回からずっと続けてご受講くださっている方や、
今週が初体験という生徒さんも来てくださっていました。
今回のお見本↓
モスと春らしいピンクのプリザーブドでトピアリー制作致しました
生徒さん達との、おしゃべりも毎回楽しく
今回は、犬や猫の花粉症話題や、まったく痛くない胃カメラの話題
バリュウムが辛い私にとっては、有難い情報
病院の場所も先生のお名前もメモメモ
名古屋にお詳しい皆さんに毎回素敵情報もいただいてます
もちろん今回も皆さん優秀で素敵なトピアリーに仕上がりました
講座が終わり、娘が帰宅してから
ご近所の仲良しお宅にお招きされていたので、
みずりんと張り切って伺ってきました
そうと~っても明るく元気なぼにょ親子さんち
前回の記事でご紹介した仲良しAちゃん親子も一緒に
ぼにょが手作りスイーツをたくさん作ってくれていて
感激
私、みずりんはもちろん子供たちも
美味しい美味しいと頂いていました
美味しかったし、楽しい時間でした
御馳走様
marimariの、今晩のおうちご飯もまたまたご紹介
まだまだ撮り方も悪く見えにくいですね
①レンコン挟み揚げ
②新じゃが たらこマヨネーズがけ
③ししとう胡麻油炒め鰹節醤油であえて
④お豆腐に↑しし唐刻んで鰹節のせただけの一品
⑤奥、レンコンのシュウマイ
⑥ささみ、セロリ、胡瓜の中華マリネふう
↑この蓮根しゅうまいは、摩り下ろした蓮根と、食感楽しめるよう、
みじん切り両方投入
そろそろ新しい蒸し器、買った方がいいかも
餃子より、我家はしゅうまいの方が断然よく作ります
今年で10年のこの蒸し器、もう。。真っ黒
次この一品は、見た目はイマイチだけど、癖になるお味だからおススメです↓
胡瓜、セロリ(スジ取ってちゃんと塩で板ずり)、鶏のささ身湯がいて裂いただけ
に、
お酢(今回はカップ1くらい)、砂糖(少々)醤油(少々)、練り辛子(今回は小さじ2くらい)、胡麻油(少々)を混ぜたものに
ザックリ漬けこむだけ
このたれが癖になりますよ~~~
調味料は、作る分量に合わせて調節してみてくださいね
最後に、今週のみずりん
今週は、ポカポカなお天気が続いていますね
ブログ一人デビュー間もないので、まだまだお見苦しい
状態ですが、
また、よろしかったら、是非覗きにきてくださいね~~
今週は、WBCで盛り上がってらっしゃる方、多いんじゃないでしょうか
東京に住んでいる親しいファミリーのお子さんが
なんと
先日の始球式で投手を務めたんです
ママから、興奮した様子で動画メール送るからと連絡があり、
見ると11歳のK君、ナイスボールでとってもカッコイイ
とってもとってもいい経験になったねぇ
侍ジャパン頑張って
さて、今週も無事に講座が終わりました
昨年の初回からずっと続けてご受講くださっている方や、
今週が初体験という生徒さんも来てくださっていました。
今回のお見本↓
モスと春らしいピンクのプリザーブドでトピアリー制作致しました
生徒さん達との、おしゃべりも毎回楽しく
今回は、犬や猫の花粉症話題や、まったく痛くない胃カメラの話題
バリュウムが辛い私にとっては、有難い情報
病院の場所も先生のお名前もメモメモ
名古屋にお詳しい皆さんに毎回素敵情報もいただいてます
もちろん今回も皆さん優秀で素敵なトピアリーに仕上がりました
講座が終わり、娘が帰宅してから
ご近所の仲良しお宅にお招きされていたので、
みずりんと張り切って伺ってきました
そうと~っても明るく元気なぼにょ親子さんち
前回の記事でご紹介した仲良しAちゃん親子も一緒に
ぼにょが手作りスイーツをたくさん作ってくれていて
感激
私、みずりんはもちろん子供たちも
美味しい美味しいと頂いていました
美味しかったし、楽しい時間でした
御馳走様
marimariの、今晩のおうちご飯もまたまたご紹介
まだまだ撮り方も悪く見えにくいですね
①レンコン挟み揚げ
②新じゃが たらこマヨネーズがけ
③ししとう胡麻油炒め鰹節醤油であえて
④お豆腐に↑しし唐刻んで鰹節のせただけの一品
⑤奥、レンコンのシュウマイ
⑥ささみ、セロリ、胡瓜の中華マリネふう
↑この蓮根しゅうまいは、摩り下ろした蓮根と、食感楽しめるよう、
みじん切り両方投入
そろそろ新しい蒸し器、買った方がいいかも
餃子より、我家はしゅうまいの方が断然よく作ります
今年で10年のこの蒸し器、もう。。真っ黒
次この一品は、見た目はイマイチだけど、癖になるお味だからおススメです↓
胡瓜、セロリ(スジ取ってちゃんと塩で板ずり)、鶏のささ身湯がいて裂いただけ
に、
お酢(今回はカップ1くらい)、砂糖(少々)醤油(少々)、練り辛子(今回は小さじ2くらい)、胡麻油(少々)を混ぜたものに
ザックリ漬けこむだけ
このたれが癖になりますよ~~~
調味料は、作る分量に合わせて調節してみてくださいね
最後に、今週のみずりん
今週は、ポカポカなお天気が続いていますね
ブログ一人デビュー間もないので、まだまだお見苦しい
状態ですが、
また、よろしかったら、是非覗きにきてくださいね~~