皆さ~~んこんにちは~
今、お風呂の準備中に お湯が溜るまでに更新更新
今日の名古屋は、じっとり暑い一日でしたよ~
午後から みずりんの授業参観日がありました
珍しく、お初の図工でした。
本日は 紙版画
子供達が それぞれ作っている様子を、見せていただきました。
画用紙を、まず表したいものの形に切って
凹凸になるような レースペーパーや毛糸、ボタンなどの素材を
使って版画にしていくようでしたが
今日は、表す形を切ったところで終わっちゃいました
お子さん達、みなさん形を決めるのに
そりゃ悩んじゃうものね
みずりんは、大好きな犬の形に切っていましたわ
凹凸や、色をつけて完成が楽しみのようです
さて、今日は 早々夕食を済ませましたぁ~
今日のお家ごはん 普通ですが おススメもあるのでご紹介
今日は
○山菜たっぷりの かやくごはん
○鰤の照り焼き
○茄子と大葉の味噌炒め
○鶏肉の甘辛焼き 柚子胡椒で
○卵焼き
○じゃが芋と玉ねぎのお味噌汁
○フルーツ
かやくご飯は、marimari大好き
いつも中にいれるお野菜は 色々変えちゃうけれど
必ず 大好きな京都の油揚げだけは
外せない
二人なのに3合炊いちゃった(いつもは2合)
↓
人参、牛蒡、ワラビ、えのき茸、山せり、きくらげ、しめじ、干し椎茸、白ネギ
大事な油揚げもね
炊きあがりは やっぱりおこげを
つい先に味見しちゃう
鶏肉を塩と黒コショウで焼いて
焼き色できたら、醤油 みりん 酒を少しまわしかけ
最後 柚子胡椒をのせて パクリ!鶏に柚子胡椒はバッチリ
そして!よく作る茄子と大葉の味噌炒めも
この時期また よく作るのでご紹介~
茄子に切り目を入れて フライパンで焼き色が少しつく程度に焼き
出汁、味噌、砂糖、醤油少、酒少をまぜてから投入
煮汁が少なくなったら、切った大葉も投入し絡める
味噌がどろっとしたところで、取り出し
生大葉を 上にのせたら 完成
味噌や砂糖の量は、ご家庭で調節してみてねっ
じっとりした梅雨も
栄養しっかり 摂って 体をシャキっと
元気にしたいものですね~~~
皆さんも 体調にお気をつけて
元気にお過ごしくださいね~
今、お風呂の準備中に お湯が溜るまでに更新更新
今日の名古屋は、じっとり暑い一日でしたよ~
午後から みずりんの授業参観日がありました
珍しく、お初の図工でした。
本日は 紙版画
子供達が それぞれ作っている様子を、見せていただきました。
画用紙を、まず表したいものの形に切って
凹凸になるような レースペーパーや毛糸、ボタンなどの素材を
使って版画にしていくようでしたが
今日は、表す形を切ったところで終わっちゃいました
お子さん達、みなさん形を決めるのに
そりゃ悩んじゃうものね
みずりんは、大好きな犬の形に切っていましたわ
凹凸や、色をつけて完成が楽しみのようです
さて、今日は 早々夕食を済ませましたぁ~
今日のお家ごはん 普通ですが おススメもあるのでご紹介
今日は
○山菜たっぷりの かやくごはん
○鰤の照り焼き
○茄子と大葉の味噌炒め
○鶏肉の甘辛焼き 柚子胡椒で
○卵焼き
○じゃが芋と玉ねぎのお味噌汁
○フルーツ
かやくご飯は、marimari大好き
いつも中にいれるお野菜は 色々変えちゃうけれど
必ず 大好きな京都の油揚げだけは
外せない
二人なのに3合炊いちゃった(いつもは2合)
↓
人参、牛蒡、ワラビ、えのき茸、山せり、きくらげ、しめじ、干し椎茸、白ネギ
大事な油揚げもね
炊きあがりは やっぱりおこげを
つい先に味見しちゃう
鶏肉を塩と黒コショウで焼いて
焼き色できたら、醤油 みりん 酒を少しまわしかけ
最後 柚子胡椒をのせて パクリ!鶏に柚子胡椒はバッチリ
そして!よく作る茄子と大葉の味噌炒めも
この時期また よく作るのでご紹介~
茄子に切り目を入れて フライパンで焼き色が少しつく程度に焼き
出汁、味噌、砂糖、醤油少、酒少をまぜてから投入
煮汁が少なくなったら、切った大葉も投入し絡める
味噌がどろっとしたところで、取り出し
生大葉を 上にのせたら 完成
味噌や砂糖の量は、ご家庭で調節してみてねっ
じっとりした梅雨も
栄養しっかり 摂って 体をシャキっと
元気にしたいものですね~~~
皆さんも 体調にお気をつけて
元気にお過ごしくださいね~