MARI GARDEN

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おいしい記憶をつくりたい

2009-03-23 22:54:59 | お家ごはん&おもてなし料理
皆さん、こんにちは~
今日は、ちょっと早い更新で~す
↑タイトルの『おいしい記憶をつくりたい』
これ、キッコーマンさんのコーポレートスローガンだそうです
毎日の食卓で「美味しいね」という言葉の積み重ねが
記憶として残って継がれる・・・。
そのようなことを目指してお決めになったそうです。
オレンジページの編集長さんが、先日キッコーマンさんで講演を
なさった時にお聞きになったとか
オレンジページの皆さんも日々試作を繰り返され、
とっても努力なさっているご様子

この『おいしい記憶をつくりたい』
とっても素敵だなぁ~っと、思い今回のタイトルに

確かに、美味しいの今までの記憶って残っていませんか
私、祖母が作ってくれた美味しいお料理の記憶、
祖母が他界した今でも
しっかり残っています
継がれる。。。が、残念ながら私が味の再現はできませんが
祖母ならではの味だしなぁ(言い訳)

娘にも、私の未熟なお料理でも『美味しい』の記憶として残り、
そして、継がれるとすごく嬉しいかもっ

さてさて、marimariまたパン色々作ってま~す
まず、コーンマヨパン

夕食がハンバーグだったため、みずりん案でハンバーグパンも

さつま芋のあんを作って栗入れて、さつま芋あんパン

↑このmarimari流さつま芋あん、とっても簡単でパイに包んだり和菓子にも使える
 のでご紹介
①さつま芋ゆでて、熱いうちにマッシュに
②鍋にマッシュと、ゆで汁と栗の甘露煮の汁を入れ、
砂糖、みりん、練乳、お好みで塩入れて木ベラで混ぜる
③ぷつぷつ穴が開き、硬くなり過ぎない程度で火を止める。
 甘露煮の汁を入れ過ぎると甘~くなり過ぎるから調節してね

夕食のハンバーグも↓

我家のハンバーグ&デミグラも簡単なのでご紹介
①つなぎの牛乳とパン粉は合わせておいて冷蔵庫へ
②玉ねぎは、少量のバターでじっくりアメ色(キツネ色)になるまで
 炒め冷ましておく
③↑お肉と混ぜて(塩コショウ)最初中火で後弱火でじっくり焼く
デミグラ作り
①アメ色になった玉ねぎに、小麦粉を入れて弱火で20分くらい炒める
  ↑
(ハンバーグの玉ねぎをデミ用に残しておいてね)
②ハンバーグを焼いた肉汁付いたフライパンに、
マギーブイヨン、お湯入れてよくかき混ぜる。
③ 上①②を混ぜ入れ、トマトピューレ、おたふくソース、赤ワイン少
  蜂蜜(砂糖でも可)、ローリエ入れて煮込んだら出来上がり


シェフが見たら邪道すぎて怒られそうですが、
パンも、思い付きで色々作っています。
みずりんが、一番好きなパンは、やっぱりホワイトソースたっぷりに
コーンとツナが入ったパンらしいです
上にのせたモッツアレラチーズがピザぽっくてなんだとか


ホワイトソースは、小麦粉多めでかために仕上げたものを入れてね
そして、ハンバーグが夕食の後のデザートは、
やっぱりさっぱりしたフルーツ杏仁豆腐

食べ物ばっかりのご紹介になっちゃったので
最後に、先週末作って納品してきた手作りカードのご紹介
モスに、樹脂粘土で作ったミニ薔薇あわせてみました
店長、お引越しシーズンにいいわぁ~って、
気に入ってくださいましたぁ

今週は、店長発案の新作の試作と、トピアリー制作もがんばりま~す
今週も、春らしく楽しい週になりますよ~~に

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17 コメント

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これまた素晴らしい~♪ (とも)
2009-03-24 02:27:19
今日は、けーさんの記事にあった春巻きを適当ですが作りました。でも、たけのこがないのでもやしだし、シーチキンがないので牛肉の大和煮でしたが、とってもおいしくて、あおは2本も食べていました~。そして、ブログに載せて、marimariさんのことを勝手にご紹介してしまいました。すみません。

毎日こんなに沢山作るんですか??パンはホームベーカリーですか??パンつくりも憧れますが、おウチが出来てお金が余ったら買います・・・。

今日もぽちっとな。
返信する
うまそぉぉぉ! (けー)
2009-03-24 10:19:17
あー朝からよだれが
これは作りたいなぁ
ハンバーグは定番メニューだけどソースノ作り方は
とっても参考になったよありがとうまた真似ッコしたら報告するね

美味しい記憶を作りたいってめちゃめちゃ素敵なフレーズやなぁ
食事の楽しい記憶や母の愛が全部つまった感じで
頑張らなきゃ
みずりんはちゃんと食事は心の栄養にもなっていってるよー
すてきやなぁすてきやなぁ癒されパワーもらえるマリーガーデンこれからも 応援してます
ちょっと報告があって
またでお知らせすることにします



返信する
Unknown (あゆみ)
2009-03-24 15:49:57
「美味しいの記憶」って、必ずみんな持ってるよね。
そして、とても大切な事だと思う!
一時帰国したら、母の手料理を満喫したくて、敢えて料理は手伝わない私(笑)。

コーンマヨパン!実は、私も今朝焼いたところ!!アップはまだだけどね。ハンバーグ乗せもいいねぇ~♪
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すごく美味しそう♪ (aiai)
2009-03-24 16:34:39
いつもながら美味しそうなお料理です。
ハンバーグなんて、レストランに出てくるものみたい。
デザートの杏仁豆腐も手作りですか??
フルーツがたくさん乗っていて、美味しそう♪
デミグラも作りたいけれど、20分炒めるので
またしても挫折しそうです。
こんなお料理を毎日食べているみずりんには、美味しい記憶が満載だね!
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Unknown (ほ助)
2009-03-24 17:55:03
ほらねー やっぱり普段からこんなん食べてる~~~~~~~
ホテルのレストランみたいじゃーーーん
すんごい美味しそうだわ
おかずの乗ったパン食べたい
いいな~手作り
夕刻お腹空きモードで来てしまった(i∀i*)

バナー発見 応援ポチして帰るよ~ん♪
返信する
ともさんへ (marimari)
2009-03-24 23:58:31
ともさ~ん
春巻き作ってくださったようで、すんごく
嬉しいです
そして、私のことまでご紹介くださったようで
有難うございますぅ~
恐縮です。。。
パンは、一回で大きさによりますが
10個ほど焼き上がります。
最近、同じ生地で二種類はおかずパンで、あと1種類はただねじっただけのパンを作ったりしています。
今回の記事の、上のコーンパン、ハンバーグパン、ねじねじパンは、ハンバーグと同時タイミングで作りました。
芋あんパンの日は、成形だけ変えて芋パンばっかり作り、翌朝も食べてましたわぁ
グラタンパンは、大好きでかなり食べるので、
生地の半分グラタンパン、残りの生地は捩じったパンにしたり色々です

ホシノ酵母の生種おこしが24時間かかるので
その間よくドライイーストにはしってます
返信する
けーへ (marimari)
2009-03-25 00:04:17
ケー、お疲れ様~~
そっちで、活躍ぶり見させてもらったわぁ
めちゃくちゃ楽しそうでいい送別会になったや~~ん
企画から時間つくってかんなり張り切ってたもんね
お友達親子の方、きっといい思い出として
ずっと残るはずやわ

あぁ~marimariも出し物見たい~~
けー、報告
めちゃくちゃ気になるや~~ん
明日報告してちょぉ~
返信する
あゆみさんへ (marimari)
2009-03-25 00:11:00
あゆみさんも、やっぱり
『美味しいの記憶』ありますよね
帰国した時のお母様のお料理も見てみた~~い
あゆみさんのお母様ならきっと素敵なお料理なんやろうなぁ~
美味しい記憶、帰国のたびにも、どんどん増えちゃうね~~
コーンマヨパン、私の雑な成形でしょ
あゆみさんのは、お上手なんだろうな
まだまだ、この雑っぷりが止まんなくって・・・
懲りずに、また和風パンも作ってみようって
みずりんと盛り上がっています
返信する
aiaiさんへ (marimari)
2009-03-25 00:22:07
aiaiさん
そうデザートの杏仁豆腐はみずりん
昔っからかなりはまっていて
いっつも大皿に流し込んで作ってます
大きいスプーンで、ペロリ食べちゃうんです

デミグラ、20分じゃなくても適当で
いいですよ~念のためそれくらいの方が美味しいって炒めてますけど。。
可愛い我子には、美味しいの記憶これから、どんどん増えていってくれると嬉しいですよねぇ

けど、ずっと楽しいお料理作りにしたいから、
手抜き料理の日もありつつ、
楽しんで作っていけらいいなっ


aiaiさんのブログからお子さんへの愛情も
伝わってきて、ほんわかした気分にさせてもらってますよぉ


返信する
ほ助さんへ (marimari)
2009-03-25 00:32:18
ほ助さん
いえいえ~~~
ぜんぜん、ホテルのレストランみたいじゃないし
それに、基本和食が多くって、
おばあちゃんが作るお料理みたいなのが
多いですよぉ~マジで

私の場合、手抜き料理もちょいちょい
入れながら、(手抜き日は必要って勝手に決めてる自分にゆるい私)
お料理作りが楽しいものでありたいから、
体がすんごく疲れてるって感じた時は
簡単丼にしたりしてますの
ほ助さんみたいに、マメに更新されて、
それもすんごいセンス溢れる素敵お料理が続く
のってすんごいなぁ~っていつも感心です



また勉強させてもらわないとぉ~
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