3連休初日は、
ミンミン先生のお紅茶教室 『TEA MIE』 へ、行ってきました♪!
ご一緒させていただいた
franさん、tutoさん、nanakoちゃん、
初めましての、りんさんと楽しいレッスンの始まりです♪
玄関ドアを開ける前から ハロウィンのお飾りでお迎えくださり、
中に入ると、先月拝見した先生がお作りになったタペストリーまで
ハロウィン仕様に変身☆^^
先月伺った時はピーターラビットだったスペースも
どこもハロウィンになっていていました☆



先生の、細かいところまでこだわってお作りになっている作品から
楽しいがいっぱい溢れています♪~♪

このフォトアルバムも ハロウィンのページになってる~!
やっぱりカッコイイ~!☆


先生の手作りメニュー表も毎回楽しみ♪
今回も 可愛いィ~!


nanakoちゃんお手製のパウンドケーキとクッキーの詰め合わせ、
こんな可愛いハロウィンラッピングのプレゼントもテーブルに加わって、
気分も どんどん高まります♪

先生が淹れてくださった
「レディグレイ」のウエルカムティーで、皆さんで乾杯~~☆
この氷↓にびっくり!ラッコなんですよ~!
こ~~んな可愛い氷があるんですね~皆さん歓声^^
コロリンと横になっても、紅茶の上にプカプカと可愛いかったです。

そして、この3段スタンド☆

先生の臨機応変な素敵なアイディアで、
オレンジのダリアが一番上段に飾られてハロウィン色で綺麗~☆
2段目に「パンプキンクリームチーズサラダ」、オバケが覗いていました^^
3段目に「ブランストン・ピクルスをのせたクラッカー」
↓カップケーキスタンドも ハロウィン仕様になっていました♪
イギリスのティーケーキは イギリスの国旗柄のカップの上にのせられ
王冠をかぶって^^ 可愛くおめかしされて楽しいスタンドでした♪

スタンドの中の「コロネーションサラダ」
やわらかい鶏肉と少し甘味のあるレーズン、アーモンドも入っていて、
カレー風味の、とても美味しいサラダでした。
↓こ~~んな楽しいおバケで賑やかな
「パンプキン&オニオンベーコンパイ」もいただきました。
アツアツで、こちらもとっても美味しくいただきました。

コロネーションチキンのサンドイッチと、チョコ&バナナ&クリームチーズのサンドイッチも
パクパクと美味しく、手が伸びました♪
そして、
今回は、アイスティーの歴史、美味しいアイスティーの淹れ方を
教えていただきました。
アイスティー向けの茶葉=タンニンが少ない茶葉の種類や、
美味しいアイスティーの淹れ方を教えていただきました。
ホットティーの時とは、
濃さや、蒸らし時間、注ぎ方(ベストドロップをとらない!)に違いがあることを学び、
とっても勉強になりました。
さて、
今回は先生が大人のセパレートティー、
サンライズ『~夜明け前~』を、淹れてくださいました☆
ネーミングからロマンティックで期待いっぱい^^♪
↓こちら『ブルーマロウ』という不思議なハーブが入っているんだそうです。


グラスに、
ガムシロップ、氷、先生がご準備くださった紅茶を注がれた後、
氷に当てるように こした「ブルーマロウ」をゆっくり注ぐと、
こ~んな大人色の綺麗なセパレートティーに☆

レモンを加えると、バイオレット色がどんどんピンクに変色☆
キャ~キャ~と、興奮していて拝見していると、
お写真がこれしかありません。。。^^;
そして、さらにfranさんのアイスティーは 透明へと変色しました♪
バイオレット→ピンク→透明へ!なんて不思議で楽しいセパレートティーなんでしょう☆
どんどん変色していく様子にもう夢中でした^^
綺麗な色の変化を楽しませていただき、美味しくいただきました♪^^♪
こちらの『~夜明け前~』は、上級者向けのセパレートティーなんだそうで、
ご一緒した優秀な皆さんのお陰で
まだまだ勉強不足な私まで・・・^^;
ラッキーな思いをさせていただきました^^ほんとラッキ~☆

そして、ご一緒したfranさんからこんなサプライズな
ミルフィーユをいただきました☆~☆

franさんお手製の『ラズベリーのミルフィーユ』
パイはサクサク~で美味しく、
このカスタードも、今までいただいたことのないような
なんとも優し~~い甘さで 美味しかったぁ~~~

皆さんも美味しい~~と、感激しながらいただきました^^☆
今、お写真を見ながらまた美味しかったお味を思い出し
今すぐまた食べた~~イ!^。^
先生に淹れていただいた 「EAST INDHIA COMPANY」のアールグレイ、
お菓子と合性ピッタリでした。

そして、nanakoちゃんも お得意の渋皮煮を使った
『渋皮煮 栗のパウンドケーキ』を作ってきてくれました~☆
じゃぁ~~ん!
彼女も franさんに同じくお菓子作りの天才なので、
今までいただいたお菓子は どれも美味しく間違いないお味☆
このパウンドケーキも、中にも栗たっぷりで 美味でございましたぁぁ~☆

こちらのケーキには、
アッサム系の「ロイヤル ブレックファースト」を淹れてくださいました。
またまたピッタリで これぞ癒しの時間となりました♪
1日でお二人のお菓子がいただけて、な~んとも贅沢な美味しい~時間でした☆^^☆
今回のミンミン先生のレッスン、
いつもながら期待いっぱいでうかがっても
期待以上の ワクワクやドキドキ、サプライズもあって楽しいレッスン☆♪
お紅茶の知識のみならず、色々なことを教えていただけるので
私の少ない引き出しが 少しずつ増えていきます^。^
知らない事を教えていただけるって 幸せなことですね☆♪
今回も 丁寧にご指導くださり、美味しいお紅茶とお料理にも大満足でした。
ご指導くださったミンミン先生はじめ、
ご一緒させていただいた皆さん、どうも有難うございました。
このレッスンの後は、東京でみずりんと合流し、新幹線で関西へ移動しました。
半年ぶりに実家へ。
急遽大阪の友人たちも駆けつけてくれたりと、楽しい秋の夜長に♪^^
一番の目的も果たすことができて 充実した楽しい3連休となりました。♪♪