さあ~てと 帯しめましょか。

人生、山あり谷あり
向かうはわが身の置き場所よ。
帯締め、気を染め、往きましょか・・・  ~part 2~   

大福もち

2011年01月14日 21時21分28秒 | ゆうちゃん用レシピ

大福もち

【基本のぎゅうひ生地】

≪ 材料(8個分) ≫

 白玉粉・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・100ml

片栗粉(手粉用)・・・・1/2カップ


エリスリム↑(小さじ5杯=約17g) ↑白玉粉(50g)

今回、砂糖代わりにエリスリム(低カロリー顆粒状甘味料)
を使用、詳しくは→ こちら 

≪ 作り方 ≫

① 耐熱容器に白玉粉を入れ、水を少しづつ加えながら
   泡だて器で混ぜ、白玉粉を完全に溶かす。

② 砂糖を加えてさらに混ぜ合わせる。

③ ラップをふわっとかけて、電子レンジで3分加熱する。
 

④ 木べらでよく練り、コシと透明感が出たら、片栗粉を敷いた
バットに取り出し、片栗粉をまぶしながら、長方形にのばす。


⑤ 冷めたら、へらで8等分に切り分ける。

⑥ あんを包む。
ぎゅうひ生地の真ん中にあんをのせ、縁を引っ張るように
包み込み、縁ののつなぎ目
をつまむようにしっかり止める。
(今日は小豆あん缶詰を使いました)

裏返して丸く形を整えてできあがり。

切ったときに大小になるかなと思ったんですが、
そのとおりになりましたが、美味しかったです♪

「お店で売ってる味や~!」

夜勤のため起きてきたゆうちゃんが言ってくれました。

今日はまず、基本の大福の作り方を練習しました。
レンジだとあっという間にできてしまい、感動でした。
ちょっと不揃いですが、
ま、初めてだからこんなもんだな・・

次はあんの種類を変えて包んでみま~す♪
(いつになるかわからんけど)

 

~ 追記 ~
2011.1.15(土)

≪白玉粉≫

もち米を精白、水洗いして石うすで水挽きし、撹拌、
沈殿したものを、賽(サイ)の目状に切断した上で
乾燥させたもの。昔は厳寒期に作られたため
別名〈寒ざらし粉〉と呼ばれた上等品。

「白玉だんご」にしてお汁粉やあんみつ、
かき氷、フルーツなどのトッピングにあう。

≪もち粉≫

もち米を精白、水洗いし、粉にしてから乾燥させたもの。
ぎゅうひの材料にするので〈ぎゅうひ粉〉ともいう。

 「大福」や「蒸しまんじゅう」にしたり、ほかの粉と
ブレンドしてもち菓子にしたりする。

「もち粉」・・・・関西の呼び方
 「求肥粉」・・・・全国的な呼び方


「白玉粉」も「もち粉」も、もち米を使ったもの。

白玉粉にはうるち米が入っているものもあるようですが、
100%のもち米を使ったものが一番上等品で、コストを
下げるために使われていることが多いようです。

本来、「ぎゅうひ」や「大福」はもち粉の方で作られることが
多いようです。100%のもち米を使った上等の白玉粉は
もとはどちらももち米、同じように使えるようです。 

≪ その他の米粉 ≫

もち米からできた粉・・・「みじん粉」「道明寺粉」「リ・スフレ」
うるち米からできた粉・・・「上新粉」「リ・ファリーヌ(米の粉)」

その他の米粉の詳細はいつか該当する粉を
作ったときに記録すると致します。

 

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいな、ですぞ (忠太)
2011-01-14 23:41:21
大福餅の皮って、白玉粉が入っていたんですね。知りませんでした。勉強、勉強!
返信する
忠太さんへ♪ (obichan)
2011-01-15 13:18:50
大福餅はふつうもち粉で作られることが多いようです。
白玉粉にはうるち米が入っているものもあり(私は見たことがない)、
餅の粉ではないように思われているみたいです。
関西でもち粉、全国的には求肥粉と呼ぶそうです。

餅の粉って昔は売ってませんでした。
お正月が近ずくと、餅取り粉がたま~に出てきましたけど。

面白いので記事追加しました。
コメントありがとうございました。
返信する
訂正です。 (obichan)
2011-01-15 14:47:42
餅の粉って昔は売ってませんでした。
     ↓
もち粉って昔は売ってませんでした。
返信する
ナント美味しそうな!! (ぼちぼちいこか)
2011-01-27 00:41:50
和菓子大好きな私には たまりませんなぁ
それも、手作りなんて!!

私には、ちと無理ですわ
返信する
ぼちぼちいこかさんへ♪ (obichan)
2011-01-28 08:11:26
はじめまして!
ご訪問・コメントありがとうございます。

今回のレンジでチン方式はめっちゃ簡単ですョ。
でも、和菓子って形成が難しいんですよね。
最後の画像、大福一つ少ないでしょ♪
一つ目は包むのに失敗、即、お口へポィでしたョ♪

私もね、失敗って結構多いんですョ。
でも、機転を利かせてオリジナル~♪
しかも美味しかったりした時には嬉しさ倍増~♪
っていうのんがたまりません!
返信する
忠太さんへ♪ (obichan)
2011-01-28 08:28:51
つい最近、いろんな種類のもち粉を発見!

餅取り粉…コーンスターチ(とうもろこしの澱粉)
白玉もち粉…うるち米&もち米
白玉団子粉…うるち米&もち米
だんご粉…うるち米100%
求肥粉…うるち米&もち米
白玉粉…もち米100%

まだ、あるかも知れません。
返信する

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