サラミ&ソーセージインのピザ
≪ 材料 ≫
(直径15cmぐらい 4~5枚分)
制パン用米粉 200g
豆乳 180ml
オリーブ油 大さじ1と1/3 (16g)
塩 2g
砂糖 6g
ドライイースト 6g
打ち粉用米粉 適量
市販のピザソース 適量 (使わない時はオリーブ油と塩コショウ
≪トッピング用材料≫
トマト、ピーマン、玉ねぎ、バジル、
サラミソーセージ、ウインナー、角切りベーコン、
ピザ用チーズ(またはモッツァレラチーズ)
≪ 作り方 ≫
① 野菜類、サラミを輪切りにする。
ウインナーは縦に半分に切る。
② 生地を作る。
ジップロックコンテナー(1辺14cm)にオリーブオイルを入れた
豆乳を電子レンジで30秒、人肌に温めてよく混ぜる。
③ 塩、砂糖を加え箸で混ぜる。ドライイーストをいれ
ざっと広げ、米粉の1/3量を加えて滑らかになるまで混ぜる。
④ 残りの米粉を加えて全体がひとかたまりになるまで混ぜる。
⑤ 電子レンジに蓋をしないで、解凍キーで30秒かける。
⑥ 電子レンジから取り出してひと混ぜしたら乾燥しないように
キッチンペーパーを軽くぬらしてかぶせ、暖かい場所におき、
約2倍にふくれるまで10~15分ぐらい置く。
⑦ 生地がつややかになり、2倍ほどにふくれたら、一次発酵完了。
⑧ 打ち粉をしたまな板の上にゴムベラで取り出す。
生地を裏返して打ち粉を全体につける。
フォークでところどころ刺して空気穴をあける。
⑨ 5等分にして麺棒で15cmぐらいのばし、解凍キーで30秒加熱後、
暖かい場所で約2倍にふくれるまで10~20分置く。
(濡らしたクッキングシートをかけて乾燥を防ぐとよい)
⑩ まわりにウインナーを置いて生地をかぶせ、具材をトッピングする。
いや~~!ソースぬるのん忘れたー!
(マーちゃんが食べる時にかけてました)
※ソースがなくても、オリーブオイルをぬって、塩コショウをしてから
トッピングすれば美味しいですよ。
むふふ・・今度はバッチリ! ちょっと大きかったので5角形。
う~~ん、いい感じ~♪
⑪ 230℃に温めたオーブンで12~15分焼いてできあがり。
あ、↑ ソースはちゃんと全面にのばしてね。
シンプルなピザは自分用ですが、下のアルミホイルを敷くのは失敗でした。
くっついてはがしにくかったです。これは2つ目に焼いたもの。
「めっちゃはがしにくいで~、銀紙食べてもた~!」
ご想像どおり、、、一つ目はダーリンのマーちゃんが食べましたよ~♪
というわけで、3枚目からは、オーブンシートに変えました。
お兄ちゃんの分は冷ましてからホイルの上におきます。
オーブントースターでホイルごと温めなおせるように
ホイルを敷いた方がいいのです。
五角形に焼いたもの写真撮るのん忘れかけた~!
・・てなわけで、左下はゆうちゃんが食べかけた後です。。。
「めっちゃ美味しいわ~♪ またレシピ頼むわ~!」
ゆうちゃんのレシピ表に今回も登録決定です!
昔、ゆうちゃんが一人暮らしすると言った時に、自炊用にと
obi特製レシピを作ってくれとお願いされたんですよ♪
当時、結婚予定の資金貯蓄にと一人暮らしはあきらめたのですが、
今そのレシピは、
お袋の味レシピとして未来のお嫁さんへと渡る予定です。
おいしそう。
豆乳入りの生地ってヘルシーな感じ(*⌒∇⌒*)
生地さえ作れたらあとは盛り付けるだけだから意外と簡単なのよね。
この方法はこねなくてもいいしね!
最近、牛乳を使うものは殆ど豆乳にしてるの。
料理に使うと全然豆乳ってわかんないもの。
今度、生地だけ冷凍しとこうかな・・って思ってま~す。
材料だけでいっぱいになっちゃうもんね。
単身なら買うほうが早いね、それに安い!
宅配ピザでなければね(笑)
あ、でも生地なら食パンやフランスパンなどでも代用できるよ。
「ケチャップ+(とろけるスライス)チーズ+ウインナー(ハム)」
「マヨネーズ+(とろけるスライス)チーズ+ツナ缶」
だけでも美味しいし、
玉ねぎとピーマン、プチトマトをプラスしたら本格的ョ♪
一度、お試しあれ!
レンジでできるん??
12号はどう??
ここ西区は雨も上がって
『くもり』ってかんじじゃ
ガスコンロにグリルはついてないの?
グリルなら焦げ目つくよ。
こっちも一緒、台風は今はなりを潜めてる。
嵐の前の静けさじゃあないかな…
まもなく高知へ上陸、北上だって!