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さあ~てと 帯しめましょか。

人生、山あり谷あり
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帯締め、気を染め、往きましょか・・・  ~part 2~   

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いよかんババロア

2009年02月09日 17時55分00秒 | ゆうちゃん用レシピ

 

 いよかんババロア 

 

 今日の画像は一つだけ

クリックすると大画像になりますよ~♪

    

 

 まず頭の部分をカットしてくり抜きます。

 

 

 

これを6個はしんどかった~!!

 

 

 やっとこやっとこくりぬき出した~♪いよかんの山!

これを絞ったらジュースが750ccとれました。

鍋に入れて50~60℃ぐらいに温めて

粉ゼラチンを入れて溶かします。

今のはそのまま入れて解けるものが多いですね。

 

【(追記)酸っぱいのが苦手な人はここで砂糖を入れてね。

今回大さじ2杯ほど入れました。】

 

※粉ゼラチン5gにつき果汁250cc

(型抜きしなければ300cc)

※印は基本量です。

分量分に増やします。今回はババロアなので、

粉ゼラチン20g使ったので牛乳450cc、を足しました。

牛乳は、粉ゼラチンを溶かしてから入れた方がいいですよ。

手早くしないと

“伊予かん風味カッテージチーズ”

になっちゃうかも♪

牛乳の代わりに水を足すと、ゼリーになります。 

  

 

今回のいよかんは少し大きかったようです。

9分目で250cc入りましたが、

分量が6個分にしては少し足りませんでした。

仕方がないので・・・

 

 

メロンと生クリームで飾って出来上がり~♪

左の方はチョコレートソースをかけました。

 

 

 

 

ちょうど終わったころマーちゃんが、

「手伝おか~?」

(遅いんじゃい!)・・・思わず言っちまいそうでした。

「もう一品するから、手伝う気あるんなら・・ふくろ剥いて~」

というと、「もう忙しくなったー!」だと。

・・・

・・・

おかげでもう一品はお預けになりましたとさ♪

  

 

 ゆうちゃんがまたしてな~~

って、まだあるのに言ってましたよ。

 

~~ これは昨日の出来事でした ~~

 

 

コメント (6)
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