いよかんババロア
今日の画像は一つだけ
クリックすると大画像になりますよ~♪
まず頭の部分をカットしてくり抜きます。
これを6個はしんどかった~!!
やっとこやっとこくりぬき出した~♪いよかんの山!
これを絞ったらジュースが750ccとれました。
鍋に入れて50~60℃ぐらいに温めて
粉ゼラチンを入れて溶かします。
今のはそのまま入れて解けるものが多いですね。
【(追記)酸っぱいのが苦手な人はここで砂糖を入れてね。
今回大さじ2杯ほど入れました。】
※粉ゼラチン5gにつき果汁250cc
(型抜きしなければ300cc)
※印は基本量です。
分量分に増やします。今回はババロアなので、
粉ゼラチン20g使ったので牛乳450cc、を足しました。
牛乳は、粉ゼラチンを溶かしてから入れた方がいいですよ。
手早くしないと
“伊予かん風味カッテージチーズ”
になっちゃうかも♪
牛乳の代わりに水を足すと、ゼリーになります。
今回のいよかんは少し大きかったようです。
9分目で250cc入りましたが、
分量が6個分にしては少し足りませんでした。
仕方がないので・・・
メロンと生クリームで飾って出来上がり~♪
左の方はチョコレートソースをかけました。
ちょうど終わったころマーちゃんが、
「手伝おか~?」
(遅いんじゃい!)・・・思わず言っちまいそうでした。
「もう一品するから、手伝う気あるんなら・・ふくろ剥いて~」
というと、「もう忙しくなったー!」だと。
・・・
・・・
おかげでもう一品はお預けになりましたとさ♪
ゆうちゃんがまたしてな~~
って、まだあるのに言ってましたよ。
~~ これは昨日の出来事でした ~~