それも我が家の柿の木に。
上の方になってる柿は、下側の黒い樹皮の部分の
木=小柿の木に接ぎ木したものだそうです。
三姉に感謝。
10月末に上の甘柿、とはいえ半渋半甘なので拙は
焼酎に漬けて甘くします、を取ってるときに
見つけたのです。
小柿の木は健在で、そこから10本以上も枝が出て
その中の数本に実がなっていました。
味は干し葡萄の感じです。
武久さんのアドバイスで、ご覧の様に斜めに伸びた
茶色に見えるニ本だけ残し、来年の盛大な結実を
期するものです。ワクワク。
上の方になってる柿は、下側の黒い樹皮の部分の
木=小柿の木に接ぎ木したものだそうです。
三姉に感謝。
10月末に上の甘柿、とはいえ半渋半甘なので拙は
焼酎に漬けて甘くします、を取ってるときに
見つけたのです。
小柿の木は健在で、そこから10本以上も枝が出て
その中の数本に実がなっていました。
味は干し葡萄の感じです。
武久さんのアドバイスで、ご覧の様に斜めに伸びた
茶色に見えるニ本だけ残し、来年の盛大な結実を
期するものです。ワクワク。