下の写真のような1㎝ちょっとの大きさの柿です。写真では33ヶ見えます。
そろそろ晦日も近いし、食べごろかと。これだけの数を頂けるのは半世紀
ぶりで今からワクドキです。歯触りは干しブドウの感じで、味は、、
拙がガキの頃はどこの家にもあった気がします。
が、町会をウロウロしてみた結果は隣の町会で、誰も食べないのか道に散乱
してました。
もう一つ。隣のくみちゃんちから貰った菜っ葉を上旬に、しょうゆと砂糖だけ
で漬けました。
くみちゃんちでは一日で水が上がったとか。貰ったのを見て何を間違えたのか
考えました。
くみちゃんはチャンと茎を数センチ長に切ってましたぁ!
慌てて拙も庭木の刈ばさみで上から切って待つこと1週間。水が上がってきました。
プラス3日でたっぷり甘いとろーりとした醤油のなかにうまいお葉漬けが完成です。
やったね!
そろそろ晦日も近いし、食べごろかと。これだけの数を頂けるのは半世紀
ぶりで今からワクドキです。歯触りは干しブドウの感じで、味は、、
拙がガキの頃はどこの家にもあった気がします。
が、町会をウロウロしてみた結果は隣の町会で、誰も食べないのか道に散乱
してました。
もう一つ。隣のくみちゃんちから貰った菜っ葉を上旬に、しょうゆと砂糖だけ
で漬けました。
くみちゃんちでは一日で水が上がったとか。貰ったのを見て何を間違えたのか
考えました。
くみちゃんはチャンと茎を数センチ長に切ってましたぁ!
慌てて拙も庭木の刈ばさみで上から切って待つこと1週間。水が上がってきました。
プラス3日でたっぷり甘いとろーりとした醤油のなかにうまいお葉漬けが完成です。
やったね!