大阪のおばはん、世間をゆく

旅を中心にほぼ食べ物で...

唐宮

2015年05月09日 22時38分54秒 | 旅行

12日間の休暇の最後の晩飯。

ネットでお薦めだったので行ってきました。

「唐宮蒙古烤肉涮羊肉」

多分、最初の 唐宮 が店名。

端的に言うと、焼き肉としゃぶしゃぶ食べ放題の店。
なんだが、手法が珍しい。

夜の部は、17:30開店なんだが、18:30で予約すると取れない。
次の日でも取れない。
しょうがないので早い目に行く。
17:10くらいに行ったら、既に、みんな食べてた。

おかしいやろ、それ...

ということで、

店内。 まだ、混んではいなかった。
でも、それなりに居る。


基本セット。

白菜と、凍み豆腐と春雨と、酸甘藍。


展開するとこんなん。
真ん中の丸いのは、鍋敷き。

鍋が来ると、

こんなん。
肉は、牛と豚と羊。
あと、あらかじめ鍋に、つみれと白菜が入ってた。
これで、涮肉(しゃぶしゃぶ)する。

調味料は、いつものごとく10種類くらいが並んでて、勝手にミックスしてねだった。

で、烤肉の方が、変わってる。
まず、丼に、

肉を取る。 鶏、鹿、豚、羊、牛が並んでる。

次、

野菜を適当に乗せる。

次、

好き勝手に調味する。

で、

カウンタに置くと、


奥のでっかい鉄板で、おっちゃん達が豪快に焼いてくれる。

結果は、

これ。
最早、何肉か判らん。

で、

中華パンに、挟むと、


こんな感じで、旨い。


焼きたてのパン。


パンこねてる兄ちゃん。
写真撮ろうとすると、逃げたので、連行して強制写真。


烤肉用の野菜、アップで。
右のは、香菜と、もっと臭い葉っぱ。
私は、香菜(パクチーとかコリアンダーとも言う)は平気だが、この臭い野菜は嫌い。
タイでも屋台で普通に出る。


果物、アップで。


かき氷トッピング。


その辺全景。





出す前の基本セット。 緑のは空心菜。



 
トイレは、まぁまぁきれい。

表から。





 看板。
御二階です。
でも、これがわかりにくい。
正面の松江路に入り口がなくて、横手に入り込んだところにある。
しかも、1階が、こんなん。

事務所ビルにしか見えない。


一応、ディレクトリには書いてあるが...


正面右に階段がある。



帰る頃には大盛況。



下は、スポーツ用品屋さん。

で、二人でサービス料込みで、1,100NT$、4,400円くらい。
あ、ドリンク飲み放題もついてます。

情報
住所:松江路283號2楼
電話:02-2502-6762、02-2505-1029
時間: 午餐 11:30~14:00 晩餐 17:30~22:00

行き方
簡単、MRT行天宮站3番出口でて右向かって30mくらい歩くと、2Fにある。

面白かったんで、又行くと思う。

そんな感じ...


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牛肉麺

2015年05月09日 21時31分39秒 | 旅行

台湾の国民食と言われる、牛肉麺。

ニューローミェン とか読む。


西門の店に昼飯食いに行きました。


店内。


作ってるとこ。


厨房全体。


調味料部隊。


壁掛けメニュー。
実際に頼むのは、紙に書いてあるメニューの横に個数を書く。


何だろう...


温かいお茶、セルフで。


卓上調味料。
辛子味噌と思われる。 かなり辛い。


店の端っこに置いてあった、アペタイザー用の辛子。
ちょい辛と大辛。


アペタイザーの、皮蛋豆腐。
いやぁ、大胆な皮蛋豆腐だわ。

ほんで、

牛肉麺。
麺と、牛肉と、筋と、多分蜂の巣(牛の胃ね)。
あと、葱。



店の名前は、「牛店」。
まんまです。

牛肉麺二杯と、皮蛋豆腐で、500NT$、2,000円くらいか。 ほっんと、円安って、いやっ!

感想

いやぁ、私、牛肉麺食べて、旨いと思ったの初めてだわ。


情報

名称:牛店
場所:昆明街91号
電話:02-2389-5577
行き方 MRT西門站6番出口をでて、成都路を真っ直ぐ行き、昆明街を左に折れて70mくらい行った処の左側。

割とすぐ判る。


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ぐでたま

2015年05月09日 21時22分57秒 | 旅行

サンリオのキャラです。

なんか、台北でも結構ウケてるようで、セブンイレブンがキャンペーンしてました。


おかわりOK的な?


朝食的ぐでたま。


昼食辨当的ぐでたま。


御三時的ぐでたま。


晩餐的ぐでたま。



ぐでたま的一日。

そんな感じ...



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真川味

2015年05月09日 00時33分24秒 | 旅行

台北の西門に、四川料理屋が集まった通りがある。

川菜は四川料理のこと。

昆明街116號旁
電話 02-23119908

行き方 MRT西門站6番出口から、成都路を真っ直ぐに進み、昆明路と交差したら右折、最初の角を左折。
曲がってすぐの店。


この店。

 店番の親爺。
何もしない。
居るだけ。



取り敢えず、サイドディッシュを選べと、出てくる。

胡瓜をチョイス。

 台湾ビールクラシック。
知らなんだ。
アルコール度数4.5度。


取り敢えず、胡瓜をつまみに一杯。


上海料理の 蟹粉豆腐 に似てるが、 蟹黄豆腐 と書いてあった。
でも、味は 蟹粉豆腐に似てた。
椎茸、浅蜊、海老、枝豆、青菜 等が入ってた。


お薦め、魚料理。
この魚、何か不明だけど、旨いのよ。



四川料理の定番、鶏肉、ピーナッツ、葱、唐辛子の炒め物。
私ら、唐辛子残すけど、彼らはこの唐辛子も食ってしまう。


饅頭の皮部分だけを揚げたもの。
地味に旨い。


あと、豆苗炒めと、浅蜊のスープも頼んで、この有様。

やっぱ、中華圏は2人とか辛いわ。



で、食べ散らかし。
ビール2本で、しめて、1,170NT$、4,700円くらい。

食べ過ぎ...


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士林夜市

2015年05月09日 00時07分22秒 | 旅行

昼飯が、若干ヘビーだったので、晩飯は軽めに夜市へ。

一番でかい士林夜市に行く。

でっかい鶏唐揚げで有名な屋台で、鶏カラを買い、横の屋台で、最近台北で流行ってるとか言う大腸包小腸とか言うのも買う。

鶏カラ屋台。


大腸包小腸の素材。
白いソーセージが、大腸。 中身は味付けしたご飯。
普通のソーセージの方が、小腸。 中華ソーセージ。
白いのに縦に切れ目入れて、そこに普通のを挟む。ホットドッグみたいな感じ。
で、いろんなソースとか掛けてくれる。
60NT$、240円。

この後、かき氷食べる。

この店。

 創業50年以上の老舗。



とか、


とか。


店内。 ババ混み。


メニューはテーブルに貼ってある。
どちら側からも読めるように逆さにも貼ってある。

で、

と、


これ。

一つ70NT$、280円。

こんだけ食べると、寒いわ。
氷が白いのは、この店の氷、水じゃなくて牛乳凍らせてるから。

この後、ホテルに戻りかけて、やっぱ小腹が空いて、


これ。


西門の麺腺屋に行く。


鰹節とモツの味が効いてて旨し。
50NT$、200円。

この後、手編みの藺草帽子買って帰る。


おまけ その1


媽祖神のお誕生日。
旧暦の3月23日。
そう、私と誕生日一緒。

 献花


祠。

おまけ その2
鶏カラ屋、屋台から出世してたわ。

店舗構えてやんの。

おまけ その3
 コンビニで。
ぐでたま、なんか流行ってるわ。

おまけ その4

綿菓子のアート。

これ、綿菓子で出来てる。
すげぇの。

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