起床時は涼しく感じましたが、やはり動き出すと汗をかきます。3日ぶりの買い物を済ませて、知人宅に寄り簡単に用事を済ませる予定が、少し時間がかかってしまいます。「熱中症に鳴っちゃう!」と怒りますが、まあそう言いなさんな!人の話を聞いてくるのも大事なことサと説明し納得(させる)。昼食が終わったらすでに卓球に出かける時間。
普段よりやや遅れて家を出れば今日に限ってひどい渋滞です。おかげで5分ほど遅れてしまいます。すでにみなさんラリーが始まっています。今日も残暑がなんだ!と12名の仲間が参加です。5時40分「ありがとうございましたー」「お疲れさまー」と今日も思い切りいい汗を流しました。
鳴いているすぐそばにありました。日が当たって光っているのが印象的でした。
蝉が鳴いているのは大きな桜の木。近くに百日紅が逆光に輝いていました。
いまサンマが旬です。北海道からだんだん南下してきています。この南下で味が変化します。これを楽しんで欲しいです。70~80円で売られていますが、これは異常。再生産を考えれば250~300円ぐらいでないと生産者を支えられません。
食べるには塩焼きが一番。焼き方。買ってきたら塩をなすりつけ最低30分はおく。裏側から焼く。頭左尾右に置く。片側を中火で7~8割焼く。反対側は強火でこんがりと焼く。
食べ方。箸で頭を取り残った部分を3等分にする。頭1/3を骨ごとがぶりと食べる。肉のバランスが良くおいしい。次に真ん中は身を取って食べる。尾は身が引き締まっておいしい。
以上、8月31日「ラジオビタミン 暮らしのスパイス 目からウロコの魚塾 魚の伝道師 上田勝彦」より。ご参考までに。NHKHPにて音声で再生できます。
サンマは最近は久里浜の「Iスーパー」で買うことが多いです。
ここでは同じ値段で頭と内臓が取ってあるものが売っています。
我が家では頭も内臓も食べませんので、とても重宝しています。
セミの合唱は最近はほとんどがホウシゼミ。このセミの声を聞くと秋が近いことを実感します。
少し涼しくなり、卓球も調子が出て来たのではないでしょうか?
卓球はですネ。季節に関係なく、最近は絶不調です。いままで打てていたボールが打てなくなってきました。
明らかに技術の低下です。トホホ・・です