写真・四季のたより

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サンマが旬

2011-08-31 20:02:21 | 日記

 起床時は涼しく感じましたが、やはり動き出すと汗をかきます。3日ぶりの買い物を済ませて、知人宅に寄り簡単に用事を済ませる予定が、少し時間がかかってしまいます。「熱中症に鳴っちゃう!」と怒りますが、まあそう言いなさんな!人の話を聞いてくるのも大事なことサと説明し納得(させる)。昼食が終わったらすでに卓球に出かける時間。

 普段よりやや遅れて家を出れば今日に限ってひどい渋滞です。おかげで5分ほど遅れてしまいます。すでにみなさんラリーが始まっています。今日も残暑がなんだ!と12名の仲間が参加です。5時40分「ありがとうございましたー」「お疲れさまー」と今日も思い切りいい汗を流しました。

 昨日の撮影ですが知人宅の庭で

 鳴いているすぐそばにありました。日が当たって光っているのが印象的でした。

 蝉が鳴いているのは大きな桜の木。近くに百日紅が逆光に輝いていました。

 いまサンマが旬です。北海道からだんだん南下してきています。この南下で味が変化します。これを楽しんで欲しいです。70~80円で売られていますが、これは異常。再生産を考えれば250~300円ぐらいでないと生産者を支えられません。

食べるには塩焼きが一番。焼き方。買ってきたら塩をなすりつけ最低30分はおく。裏側から焼く。頭左尾右に置く。片側を中火で7~8割焼く。反対側は強火でこんがりと焼く。

食べ方。箸で頭を取り残った部分を3等分にする。頭1/3を骨ごとがぶりと食べる。肉のバランスが良くおいしい。次に真ん中は身を取って食べる。尾は身が引き締まっておいしい。

 以上、8月31日「ラジオビタミン 暮らしのスパイス 目からウロコの魚塾 魚の伝道師 上田勝彦」より。ご参考までに。NHKHPにて音声で再生できます。

 近所で見かけました。


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2 コメント

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サンマ (ほしがき)
2011-09-01 09:27:22
kenさんお久しぶりです。
サンマは最近は久里浜の「Iスーパー」で買うことが多いです。
ここでは同じ値段で頭と内臓が取ってあるものが売っています。
我が家では頭も内臓も食べませんので、とても重宝しています。
 セミの合唱は最近はほとんどがホウシゼミ。このセミの声を聞くと秋が近いことを実感します。
少し涼しくなり、卓球も調子が出て来たのではないでしょうか?
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ほしがきさん (ken)
2011-09-01 16:16:59
 サンマの内臓、子供の頃は骨も含めて食べたのですがね。残すのは頭とシッポだけでした。海の汚れが言われ出してから内蔵を食べるのをやめてしまいましたが。
 卓球はですネ。季節に関係なく、最近は絶不調です。いままで打てていたボールが打てなくなってきました。
 明らかに技術の低下です。トホホ・・です
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