以前に食べた 「新子(しんこ)」 (メジカの幼魚)のモッチモチの食感が
忘れられなくてっ 食べた~い!! と高知県中西部にあります
中土佐町久礼(なかとさちょうくれ) に行って来ました。
毎年、8月~9月頃までしか食べられない貴重なお魚です!
★新子 詳細は こちら
手際よく、ササッとさばく技に、しばらく見とれていました。
おっっ!! これこれ~
中土佐町流は、皮を剥いでぶしゅかん(酢みかん)の皮をおろし金で
おろし、香りづけにかけるパターンだそうです。
須崎市では、皮をつけたままなのだそうです。
個人的には、中土佐町の方が好きかな。
ぶしゅかんの果汁をたっぷりかけて~ 爽やかな香りと風味で
モッチモチ食感のお魚を頂けるなんて~シアワセです
ウマッッ
とても傷みやすい魚らしく、調理してその場で食べられるのが一番!!
と地元の方も仰っていました。
新子にも、 「白」 「黒」 の種類があるらしく、さばいている方が
どちらがいいか質問されているのが聞こえました。
どちらも美味しいという事だけ聞こえ、詳細な違いがわからず・・・。
残念。 今度、地元の方に聞いてみなくては。。。
田中鮮魚店さんに向かい、色んなお魚の中から
食べたいお魚を選びます。
イカもツヤツヤキレイで心惹かれたのですが、やっぱりカツオ!
カツオのタタキを1本購入し、半分位にカットして頂き、
半分は前の食堂で食べて、半分持ち帰りというのもOKとの事
でしたので、そのプランに決定!
番号札を頂いて、食堂の順番を待ちます。
食堂の順番が来てから、タタキを切って食堂まで持って来てくれます!
カツオのちちこ!
心臓です。 生姜と共に炊いて食べる事が多いです。
先程のカツオのタタキを持って来てくれました~
ご飯とお味噌汁も運んで下さって。
豪華ランチタイムのはじまり はじまり
カツオのタタキは、今回は、塩タタキで頂きます。
生のニンニクスライスは必須です~!!
お昼ですが、美味しさの為なら気にせず・・・
白いご飯に、カツオ・塩・わさび・ネギ・ニンニクスライスを乗せて~
豪快に頂きます
新子&カツオのタタキを堪能出来て、最高~のランチタイムになりました。
高知の新鮮なお魚をぜひ、味わいにいらして下さいね~
メジカは食べた事がないけど、カツオは大、大、大好き~~。私は気仙沼産のカツオを食べて育ったのですが、高知産も美味しいでしょうね~~。
でも、ちちこ?心臓の事なのねっ!そちらも食べた事が無いわ~~。
今、お昼を食べたばかりなのにカツオのお刺身でがあったらもう一度食べれそうでした~~(笑)
メジカってソウダガツオだったと思いますので、
みちみちさんの大好きな ”カツオ” です~♪
”ちちこ”って、たま~に食べる程度でしたが、
他県では、食べられないのでしょうかねっ。
地域が違ったら食文化も色々で、おもしろいですね~
超有名な宗田鰹も地元では呼び方が違うのですね~!
新子にちちこ、珍しいものばかりで
新鮮なのを頂けるのは高知県民の特権ですね ♪
白いご飯に合いそう~(≧▽≦)ノ
今日、明日の予定で”新子まつり”が行われる
予定だったのですが、台風の影響で本日
だけのようです。
皆さん、美味しい新子を堪能されているので
しょうね~♪ あ~又、食べたくなってきました!
ぜひ、鯛子さんにも味わって頂きたいです(*^_^*)